Назад

Азъ есмь съ вами…

Иконы с такой надписью замироточили в монастыре одновременно. Богородица не оставила обитель в трудную минуту.

Обитель основала жена великого князя литовского

Обитель основала жена великого князя литовского

Княгиня-схимница

Датой основания обители считается 1345 год. По одной из версий Свято-Духов женский монастырь в Витебске основала первая супруга великого князя литовского Ольгерда Мария Витебская. Но чаще всего основательницей обители считают вторую жену Ольгерда Иулианию Тверскую. В монастыре она приняла схиму под именем Марфа, там же была и похоронена.

Почти семь веков назад Свято-Духов монастырь стоял на горе в Заручавьи и служил южным форпостом Витебска. Сейчас на его месте стоит здание Витебского облисполкома (ул. Гоголя, д. 6).

Свято-Духов женский монастырь и церковь Святого Духа

Свято-Духов женский монастырь и церковь Святого Духа

С XV века монастырь терпел невзгоды от инаковерующих. Он никогда не был многочисленным, а к середине XIX века пришел в запустение. В 1855 году здесь оставались только шесть престарелых монахинь. Вскоре обитель закрыли, а в здании монастырского корпуса устроили женскую тюрьму. Спустя десятилетия тюрьма уступила место женскому духовному училищу, которое закрыли после революции.

В 2001 году Синод Белорусского экзархата принял решение возродить Свято-Духов женский монастырь.

На новом месте

Поскольку восстановить монастырь на его прежнем месте уже невозможно, обитель решили устроить у подножия живописного прибрежного холма, увенчанного Успенским собором. Для этого выделили невысокое кирпичное здание XIX века без окон и дверей. Из коммуникаций было только электричество, и то только благодаря временному воздушному кабелю.

На возрождение древней обители благословили монахиню Сергию (Константинову) из Оршанского Свято-Успенского женского монастыря. Она приехала сюда в 2005 году.

Матушка Сергия

Матушка Сергия

– До нас в здании хозяйничали бомжи, алкоголики и наркоманы, – вспоминает настоятельница Свято-Духова женского монастыря матушка Сергия. – Они нас активно выживали, нам угрожали, пока, наконец, не поняли, что уйти все-таки придется им. Поэтому первое, что мы сделали, чтобы защититься от непрошеных гостей, вставили во всем здании окна. Зимой спали в одежде и грелись, как могли, – и кирпичами, нагретыми на печке, обкладывались, и бутылками с горячей водой, и грелками резиновыми. А сейчас и свет у нас проведен, и водичка есть, и первая зима прошла в тепле.

Двор монастыря на заре восстановления

Двор монастыря на заре восстановления

Несколько лет назад был момент, когда уже частично восстановленное здание хотели изъять у монастыря, а сестер выселить в дом для бомжей. Но все обошлось.

Хоромы в лесах

Когда смотришь на монастырь, кажется, что насельницы живут в хоромах. Здание внешне отделано безупречно. А как только минуешь парадный вход, оказывается, что внутри – сплошные строительные леса, а где-то – просто разруха.

Нас выживали, нам угрожали, пока не поняли, что мы не уйдем

Нас выживали, нам угрожали, пока не поняли, что мы не уйдем

За прошедшие годы отремонтированы некоторые кельи монахинь, трапезная, двухэтажная пристройка, в которой расположилась монастырская лавка. Но главное – построен храм Святого Духа, а в основном здании устроен домовой храм в честь святой равноапостольной княгини Ольги. В планах у настоятельницы возвести на территории монастыря еще один храм, более вместительный, а также обустроить большую кухню, просфорню, пекарню и просторную трапезную, где хватало бы места и насельницам, и паломникам.

– Пока мы принимаем только индивидуальных паломников, в крайнем случае – микроавтобус, – говорит матушка Сергия. – Большим группам только экскурсии проводим – у нас негде разместить всех желающих. Хотелось бы построить еще и паломнический дом.

Установка купола на церковь Святого Духа

Установка купола на церковь Святого Духа

Восемь лет подряд два раза в день по горкам и пригоркам монахини обходили крестным ходом свою обитель. А когда рядом восстанавливали Успенский собор, по проторенному насельницами пути проложили дорожки, построили лестницы.

Пару лет назад Свято-Духовой обители передали бесхозное здание бывшей амбулатории в деревне Островно. Здесь устраивается монастырский скит. Уже перекрыли крышу, вставили окна, разбили огород, но работы впереди еще много.

И вдруг замироточили иконы…

В храмах Свято-Духова женского монастыря есть мироточивые образа, по молитвам перед которыми прихожане получали помощь и исцеление.

Мать, отчаявшаяся найти сына, читала вместе с монахиней акафист Николаю Чудотворцу перед его иконой конца XVIII века. Вскоре мужчина, чудом оставшийся живым в экстремальной ситуации, вернулся домой.

Великое чудо свершилось на наших глазах – еще недавно эта икона была черной доской!

Великое чудо свершилось на наших глазах –
еще недавно эта икона была черной доской!

Люди уже считают чудотворной современную икону Божией Матери «Семистрельная», с которой связано два случая исцеления. У 14-летней девушки нашли рак. Ее мать часами молилась перед этой иконой. Дочери благополучно сделали операцию, сейчас она учится в университете. Та же история произошла и с отцом девушки.

Удивительная благодать исходит от иконы с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского и Крымского, находящейся в Свято-Ольгинском храме. Этому святому особенно хорошо молиться тем, кто готовится к операции или выздоравливает после нее.

На глазах у многих людей перед образом святой блаженной Матроны Московской, освященном на ковчеге с ее мощами, исцелилась прихожанка.

В храме Святого Духа находятся иконы с частичками мощей преподобного Серафима Саровского и преподобной Александры Дивеевской.

Однажды, в нелегкое для монастыря время, вдруг замироточили все имевшиеся здесь Богородичные иконы с надписью «Азъ есмь съ вами и никтоже на вы». Насельницы обители поняли это как знак, что Божия Матерь не оставляет их в испытаниях.

Благословение старца

В миру нынешняя настоятельница, матушка Сергия, занималась преподаванием. Была у нее вполне благополучная семья, муж полковник. Но потом все изменилось.

– На острове Залит под Псковом был такой старец Николай Гурьянов, к которому мы приехали со своим вопросом, – вспоминает матушка Сергия. – А он благословил нас в монастырь. Мы тогда не понимали, как это может произойти, ведь мы были обычными семейными людьми, муж тогда еще в армии служил. «Господь все управит», – объяснил отец Николай. Позже его благословение подтвердил и старец Илий из Оптиной Пустыни. Он сказал, что каждый из нас будет строить свою обитель. Спустя годы, когда все исполнилось, мы поняли значение этих слов.

Азъ есмь съ вами... Иконы с такой надписью замироточили в монастыре одновременно. Богородица не оставила обитель в трудную минуту.

Азъ есмь съ вами…
Иконы с такой надписью замироточили в монастыре одновременно. Богородица не оставила обитель в трудную минуту.

Первым монашеский постриг принял батюшка, а потом я. И нисколько об этом не жалеем. Трудно, но нет ничего радостнее, чем служить Богу и людям.

Как им и предрекали, каждый из них сейчас строит свою обитель.

Нужны рабочие руки!

Самая первая финансовая помощь обители Святого Духа пришла благодаря студентке из Москвы. Девушка родилась в Витебске, потом с родителями переехала в Москву, а в тот момент приехала погостить к бабушке. Узнав, что в родном городе возрождается монастырь, пришла сюда на послушание. Однажды она рассказала о нуждах обители знакомому благотворителю. На деньги, которые он привез из российской столицы, матушка начала вставлять в здание окна.

Конечно, финансовая помощь нам необходима, но работы так много, что нужны и просто рабочие руки.

Конечно, финансовая помощь нам необходима, но работы так много, что нужны и просто рабочие руки.

– А позже, слава Богу, появились и витебские благотворители, – говорит настоятельница. – Один человек приносит что-то от избытка, а другой – самое последнее. Есть у нас одна бабушка, которая ежемесячно какую-то часть своей пенсии приносит и говорит: «У меня родители очень просили, чтобы за них молились в монастыре». Конечно, финансовая помощь нам необходима, но работы так много, что нужны и просто рабочие руки.

Елена Алимова

В блокнот паломнику:

210026, Беларусь, г. Витебск, ул. Толстого, д. 15. Тел. Игуменьи Сергии (Константиновой): 96(+375-29) 714-8480.

Банковские реквизиты для пожертвований:

Р/с 3015200351017, УНП 300864293,

МФО 749 в ОАО «Приорбанк» ЦБУ 920.