Назад

Академия в Печенкине

В православном детском лагере проводят военно-тактические игры и интеллектуальные сражения.

«Один за всех и все за одного» – ребятам часто надо выступать единой командой

«Один за всех и все за одного» – ребятам часто надо выступать единой командой

В гостях у «Истоков»

Несколько лет назад православная просветительская общественная организация «Центр Русского Рукопашного Боя имени А. В. Суворова» стал организовывать поездки для детей в Макарьев Желтоводский монастырь. Затем были выездные лагеря в Рязанской области и Подмосковье, и, наконец, в прошлом году организаторам приглянулось Печенкино.

Научиться преодолевать себя – трудно, но необходимо для каждого ребенка

Научиться преодолевать себя – трудно, но необходимо для каждого ребенка

– Наш лагерь проходит на базе государственного детского оздоровительного лагеря «Новая Русь» при духовно-просветительском центре «Истоки», созданном в селе при местной школе, – рассказывает заместитель начальника лагеря «Академия безопасности» по учебно-воспитательной работе Екатерина Байдалова. – А потому здесь есть вся необходимая инфраструктура и своя территория для организации полноценного отдыха, например, оборудованные помещения для занятий декоративно-прикладным творчеством, разными видами спорта, даже свой бассейн. В селе есть действующий храм Успения Божией Матери, что очень важно для полноценной духовной жизни в лагере. У нас ежедневное краткое молитвенное правило (утреннее и вечернее), дети участвуют в богослужениях. А еще нас покорили удивительная атмосфера, гостеприимство хозяев и красота природы этого края.

В Печенкине городские дети имеют возможность узнать деревенскую жизнь изнутриВ Печенкине городские дети имеют возможность узнать деревенскую жизнь изнутри

В Печенкине городские дети имеют возможность узнать деревенскую жизнь изнутри

Для всех возрастов

Главная особенность лагеря – туда можно поехать всей семьей. Здесь есть возможность разместить несколько семей отдельно, но при желании маму могут поселить со старшими девочками.

Приятно привезти маме или бабушке поделку, сделанную своими руками.

Приятно привезти маме или бабушке поделку, сделанную своими руками.

– Мы очень хотим, чтобы к нам ездили не только дети, но и родители, – говорит Екатерина Байдалова. – Многим у нас очень нравится, и они ездят уже не один год. Прошлым летом был уникальный случай, когда ребенок не смог поехать, и его бабушка поехала к нам одна! Приезжали и с грудничками – одному было четыре месяца, другому – восемь.

Интеллектуальному  развитию детей уделяется не меньше внимания, чем физическому

Интеллектуальному развитию детей уделяется не меньше внимания, чем физическому

В смене по 50–60 человек. Они делятся на два отряда плюс дошкольники с родителями. В каждом отряде по три взрослых обязательно – инструктор и двое вожатых. Традиционно в коллективе много мужчин. Нередко у нас бывают ребята из неполных семей, для которых общение с мужчиной-воспитателем особенно важно.

Летние каникулы немыслимы без купания

Летние каникулы немыслимы без купания

От полосы препятствий до столярной мастерской

Программа занятий в лагере более чем насыщенная. Поскольку это «Академия безопасности», много времени уделяется тренировкам по самозащите и спорту. Проходят мастер-классы по стрельбе из пневматического оружия, выживанию в экстремальных условиях, русскому рукопашному бою. Занятия проводят ведущие специалисты Центра Русского Рукопашного Боя им. А. В. Суворова. А какого мальчишку оставят равнодушным командные военно-тактические игры наподобие «Зарницы» или «Летние тактические учения» с многочисленными испытаниями и преодолением настоящей полосы препятствий!

Храм Успения Божией Матери в Печенкине, построенный в середине XIX века, снаружи обновлен, но внутри находится в аварийном состоянии, как и многие церкви в бедных сельских приходах

Храм Успения Божией Матери в Печенкине, построенный в середине XIX века, снаружи обновлен, но внутри находится в аварийном состоянии, как и многие церкви в бедных сельских приходах

Не забывают здесь и о творческом развитии. Из местного центра творчества каждый день приезжают мастера, чтобы позаниматься с детворой ремеслами и вместе создать маленькие шедевры из дерева, глины, лозы или бумаги.

Юный звонарь

Юный звонарь

– В этом году желающие смогут изучить азы столярного дела под руководством мастера из Печенкина, – рассказывает Екатерина Байдалова. – Нам очень повезло встретить здесь замечательных людей, директора местной школы Наталью Валерьевну Соколову и ее супруга Николая Владимировича, мастера на все руки. Кроме столярной мастерской у них еще много интересных задумок. Например, открыть интерактивный этнографический музей «Русская изба», для которого уже собрана коллекция. Хотят даже восстановить настоящую русскую печку, чтобы ребята смогли попробовать приготовить деревенские пироги, сварить кашу, словом, окунуться в быт наших предков.

Свою деятельность центр осуществляет в соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной Церк- ви и с Концепцией миссионерской деятельности Русской Православной Церкви

Свою деятельность центр осуществляет в соответствии с Основами социальной концепции Русской Православной Церк-
ви и с Концепцией миссионерской
деятельности Русской Православной Церкви

«Морской бой» и ток-шоу

Найти применение своим талантам в лагере могут и любители театра. Сцена сельского клуба позволяет юным дарованиям готовить небольшие спектакли и концерты. Научиться ясно излагать мысли и отстаивать свое мнение помогает традиционное ток-шоу «Мы не будем молчать!» и интеллектуальные сражения – Суворовские и Ушаковские интеллектуальные маневры.

Для мальчишек очень важно почувствовать себя будущими защитниками Отечества

Для мальчишек очень важно почувствовать себя будущими защитниками Отечества

– На ток-шоу обычно выносится для обсуждения некое спорное утверждение, – рассказывает Екатерина Байдалова. – Например: «Ребенку трудно жить в многодетной семье». Участники (а это не только дети, но и взрослые) разделяются на сторонников и противников утверждения и обосновывают свое мнение. А интеллектуальные маневры, например, Ушаковские, – это почти «Морской бой», только ребятам, чтобы сделать ход («делать выстрел»), надо ответить на вопрос исторической викторины.

«Беседа с батюшкой» – так по-домашнему называются почти ежедневные занятия по основам православной веры, которые проводит о. Сергий с детьми по специально разработанной им программе на основе русского кинематографа и мультипликации

«Беседа с батюшкой» – так по-домашнему называются почти ежедневные занятия по основам православной веры, которые проводит о. Сергий с детьми

Восстановить силы после интеллектуальных баталий поможет общение с природой: походы в лес за грибами да ягодами и помощь храму в заготовке сена. Этим летом на территории лагеря планируют открыть живой уголок, где дети смогут поухаживать за кроликами и домашней птицей.

Для детей в лагере организуют однодневные экскурсионные и паломнические поездки по живописным окрестностям

Для детей в лагере организуют однодневные экскурсионные и паломнические поездки по живописным окрестностям

На «серебряный» источник

Для детей в лагере организуют однодневные экскурсионные и паломнические поездки по живописным окрестностям. Ребята посещают краеведческий музей в городе Шарья, старинные храмы Шарьинского района и целебные источники. В селе Рождественском есть источник, освященный в честь преподобного Варнавы Ветлужского, а в селе Одоевском – «серебряный» целебный источник св. Козьмы и Дамиана. Этим летом впервые планируется посетить город Ветлугу на одноименной реке. Там есть замечательный краеведческий музей, величественный Троицкий собор и дивный храм великомученицы Екатерины, который долгие годы был единственным действующим на девять районов! Невдалеке от города расположены семь ключей старца Герасима – здесь селились старообрядцы, и место они назвали в честь одного из своих почитаемых наставников.

Ребята посещают краеведческие музеи, старинные храмы и це- лебные источники Шарьинского района

Ребята посещают краеведческие музеи, старинные храмы и целебные источники Шарьинского района

Валерий Климов,

фото Сергея Иванова