Назад

Алтари победы

Юбилей храма – большой праздник для верующих людей. Многие москвичи, посещающие Свято-Троицкую церковь не мыслят без нее своей жизни. Кроме 200-летия храма в наступающем 2012 году исполняется 30 лет с того момента, как его настоятелем назначен протоиерей Сергей Суздальцев. С ним накануне двойного юбилея встретился наш корреспондент.

Храму Живоначальной Троицы на Воробьевых горах исполнилось 200 лет.

Храму Живоначальной Троицы на Воробьевых горах исполнилось 200 лет.

— Отец Сергий, история храма Троицы Живоначальной в Воробьево весьма сложна и интересна…

— Это действительно так. Впервые Троицкий храм на Воробьевых горах упоминается в архивных документах 1644 год как церковь «поповского» села Воробьево. Несколько раз по мере обветшания постройки на ее месте строили новую, пока к концу XVIII века по приказу Екатерины Великой деревянную церковь не разобрали окончательно. Каменный храм в стиле позднего классицизма возведен по проекту архитектора А.Л. Витберга и освящен в 1811 год Завершение строительства приписывают «святому доктору» Ф.П. Гаазу — главному врачу московских тюремных больниц, филантропу и подвижнику немецкого происхождения. А во время Отечественной войны 1812 год в храме молились великие полководцы М.И. Кутузов и П.И. Багратион, готовясь принять историческое решение о сдаче Москвы французам. Здание уцелело и во время наполеоновского нашествия, и в богоборческие годы новейшей истории, когда на его месте собирались строить Дворец Советов, а рядом сооружали новое здание МГУ.

Наружные стены храма украшают фрески

Наружные стены храма украшают фрески

Даже советский указ о запрете колокольного звона не коснулся церкви Живоначальной Троицы, поскольку она в то время находилась за административной чертой города. Господь даровал этому храму особое предназначение — быть живым свидетелем неодолимости вратами ада основанной Христом Спасителем Церкви (Мф. 16, 18). Все эти годы храм ни на один день не прекращал молитвы и был открыт для всех желающих соприкоснуться со святынями Православия.

32984223 copy

Троицкая церковь уцелела и во время нашествия Наполеона, и в богоборческие времена новейшей истории.

— Изданные Вами альбомы под общим названием «Алтари Победы» получили немало положительных отзывов. Выпуск очередного, пятого альбома приурочен к 200-летию храма Троицы на Воробьевых горах?

Фрагмент внешнего убранства храма

Фрагмент внешнего убранства храма

— Четыре предыдущих издания серии «Алтари Победы» с уникальными иллюстрациями посвящены строительству и восстановлению православных святынь, в том числе храма-памятника во имя св. великомученика Георгия Победоносца на Поклонной горе и храма-часовни св. Архангела Михаила возле Кутузовской избы, а также истории жизни прославленных священнослужителей.

За три недели до кончины Патриарха Алексия II я имел честь встретиться с ним по поводу приближавшегося юбилея нашего храма. Из Центрального исторического архива мы получили документы по Троицкой церкви и задумали переиздать альбом, объединив три юбилейные даты — 100-летие храма-часовни Архангела Михаила, грядущее 200-летие Отечественной войны 1812 года и юбилей нашего храма Троицы Живоначальной. Святейший одобрил эту идею: «Отец Сергий, я знаю Ваш большой труд по изданию четырех альбомов и хорошо знаком с их содержанием. Переиздайте Ваш альбом и дополните историей храма на Воробьевых горах, так как они имеют общую историю воинских событий 1812 года». Так что можно сказать, что юбилейный альбом увидел свет с благословения ныне покойного Патриарха Алексия II.

— Что подвигает Вас выпускать эти книги?

— У меня часто возникает вопрос — издавать эти альбомы или нет? Однако молодежи необходимо знать историю своей страны, а эти издания раскрывают перед читателями многовековую славу русских побед, дают пример твердой веры в Бога.

Отталкиваясь от личного опыта, я хотел бы пожелать нашей молодежи не забывать о трудолюбии, хранить в своих сердцах чистоту, соблюдать порядочность, быть верными Русской Православной Церкви.

— Отец Сергий, могли ли Вы подумать семьдесят с лишним лет назад, когда жили с родителями в небольшом селе Воронежской области, что будете служить с четырьмя Патриархами — Алексием I, Пименом, Алексием II и Кириллом, что встретитесь с президентами России — Б.Н. Ельциным и В.В. Путиным?

Протоиерей Сергий (Суздальцев). Фото из альбома "Алтари Победы"

Протоиерей Сергий (Суздальцев). Фото из альбома «Алтари Победы»

— Никогда не думал я об этом и не мечтал. Не думал ни о славе, ни о деньгах, ни о прочих земных благах. Всю жизнь посвятил трудам во славу Святой Православной Церкви и Отечества. Невзирая на все проблемы и сложности в прошлом, мне удалось отреставрировать и восстановить пять храмов в России и за ее пределами. До революции на звоннице храма Троицы на Воробьевых горах был колокол весом полторы тонны — в тридцатые годы его сбросили и разбили. В прошлом году на литейном заводе по нашему заказу изготовили новый колокол весом 1400 кг, который был поднят на звонницу к престольному празднику преподобного Сергия Радонежского. Бог милостив, а мир не без добрых людей!

— О Ваших заслугах красноречиво свидетельствуют не только награды светских и церковных властей, но и многочисленные благодарственные письма прихожан. В чем секрет столь успешного служения Богу и людям?

— В свою жизнь нельзя допускать духа уныния. «Ora et labora» — живи в трудах и молитвах. Легко и просто ничего не дается. Трудиться надо честно и побольше, начиная, к примеру, со своего приусадебного участка, ведь духовное возрастание начинается с маленьких трудов и выходит на широкую, достойную жизненную дорогу. Потому я молитвенно желаю всем людям внимательно посмотреть на свой пройденный путь, даже если вы очень молоды и путь этот совсем короток. И предначертать свой дальнейший путь в трудолюбии и молитве для достижения главной цели — спасению души и улучшению жизни людей на этой земле.

Ирина Лазарева