Назад

Анна

День памяти – 3 августа

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская была из рода Ростовских князей. Ее прадед, святой благоверный князь Василий Ростовский, принял мученическую смерть от татар за отказ изменить православной вере.

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская

Святая благоверная великая княгиня Анна Кашинская

В 1294 году Анна вышла замуж за князя Михаила Тверского. В этом же году умер отец Анны, а через два года пожар уничтожил княжеский терем со всем имуществом. Тогда погибла дочь Феодора – первый ребенок княжеской четы. На этом беды многострадальной княгини не закончились. В 1317 году началась междоусобная война с князем Юрием Московским, муж княгини Михаил был оклеветан и вызван на разбирательство в Орду. Там его зверски замучили, и только спустя два года его нетленные останки вернулись в родные земли. После кончины мужа на плечи Анны свалилось новое горе. В Орде был казнен ее старший сын Дмитрий Грозные Очи за убийство князя Юрия Московского, виновника гибели отца. Через некоторое время в Твери вспыхнуло одно из крупнейших восстаний против монголо-татарского ига, жестоко подавленное войсками хана. Тверские земли разорены, множество людей угнано в плен. В наказание за сопротивление в Орде замучены второй сын Анны Александр и внук Феодор.

Храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря

Храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря

С великим терпением и мужеством пережила княгиня великие скорби, приняв после кончины сына и внука монашество в Твери. Позднее по просьбе младшего сына Василия она переехала в специально выстроенный для нее монастырь в городе Кашине, где и пребывала до последних своих дней. Незадолго до кончины княгиня приняла схиму со своим мирским именем Анна. Скончалась святая в 1368 году в возрасте около девяноста лет.

Тело ее было погребено в Успенском храме монастыря. Сейчас ее мощи покоятся в храме Вознесения Христова города Кашина.

Тропарь

Днесь восхваляем тя, преподобная мати, великая княгине инокине Анно: яко бо лоза плодовита посреде терния, процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми, всех удивила еси чудным твоим житием, темже Христу Богу угодила еси, и ныне, радующися и веселящися, пребывавши с лики преподобных жен, наслаждающися райския красоты и веселия. Молим убо тя: моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего, даровати нам мир и велию милость.

В блокнот паломнику:

Храм прп. Серафима Саровского и блгв. кн. Анны Кашинской на новом кладбище Донского монастыря

Адрес: Москва, Донская площадь, д. 1, стр. 29

Проезд: ст. м. «Шаболовская», далее пешком.

Тел. 8 (495) 952-14-81.

E-mail: info@donskoi.org