Назад

Архиепископа Серафима (Соболева) могут канонизировать

Совместная комиссия Русской и Болгарской Православных Церквей рекомендовала канонизировать архиепископа Серафима Соболева (1881 — 1950), который к течение 30 лет был настоятелем патриаршего подворья Русской Православной Церкви в Софии.

«Святитель Серафим был иерархом Русской Православной Церкви, но промыслом Божиим ему долгие годы было суждено провести и закончить свою жизнь на болгарской земле. Именно в Болгарии он широко почитается церковным народом», – сказал в интервью ТАСС глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Владыка Серафим за работой

Владыка Серафим за работой

Он рассказал, что есть свидетельства о многочисленных чудесах от его святых мощей, чудес совершенных по молитвам ему.

Митрополит Иларион уточнил, что заседание Синода Русской Православной Церкви ожидается 24 декабря, а архиерейский собор, где может быть принято окончательное решение о канонизации архиепископа Серафима, пройдет 2-3 февраля.

Все годы пребывания в Болгарии архиепископ Серафим оставался и для русских, и для болгар добрым пастырем, к которому тянулись верующие из разных уголков страны. О замечательном Никольском храме и судьбе Серафима (Соболева) читайте в материале «Сто лет на Болгарской земле» журнала «Православный паломник».

Крипта владыки Серафима

Крипта владыки Серафима