Назад

Бандитам и преступникам не место на карте Москвы

Глава Финансово-хозяйственного управления Московского патриархата архиепископ Егорьевский Марк в интервью «Интерфакс-Религия» подверг критике идею назвать новую станцию Московской кольцевой железной дороги именем Петра Войкова — одного из организаторов убийства семьи Николая II.

«Тот факт, что планируется назвать именем Войкова новую железнодорожную станцию, печален, так как говорит о невежестве людей, которые не знают, кто были эти личности, чьи имена мы встречаем или хотим увековечить на карте города. Войков, Полежаев — это бандиты, преступники, люди с психологией разрушителей», — сказал владыка.

С требованием переименовать район и другие объекты, носящие имя убийцы, выступают министр культуры В. Мединский, политологи, общественные деятели, а также простые жители района

С требованием переименовать район и другие объекты, носящие имя убийцы, выступают министр культуры В. Мединский, политологи, общественные деятели, а также простые жители района

Инициативная группа жителей уже не первый год добивается переименования района и других объектов, носящих имя убийцы. Неделю назад инициативная группа жителей района направила в адрес мэра Москвы письмо с 3044 подписями москвичей с просьбой переименовать уже существующие городские объекты, носящие имя Войкова, а также не допустить присвоения его имени станции МКЖД.

Архиепископ также отметил, что улицы и другие объекты следует называть именами героев, подвижников, но не бандитов: «Как мы можем учить детей патриотизму, честности, добру, отваге, любви к Родине, если ходим по улице, названной именем бандита, который занимался террором, участвовал в убийстве невинных людей».

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин в интервью радио «Говорит Москва» заявил, что власти города готовы переименовать станцию метро «Войковская». Эту идею поддержали также в Доме Романовых и Московской Хельсинкской группе.

Святые царственные страстотерпцы

Святые царственные страстотерпцы

Напомним, что в Войковском районе идет строительство православного храма в честь Святых царственных страстотерпцев. В марте 2013 года строительную площадку в 6-ом Новоподмосковном переулке посетила великая княгиня Мария Владимировна. Она отметила, что новый храм будет памятником не только династии Романовых, но и всем невинно убиенным в годы репрессий россиянам, которые не могут быть канонизированы, но память о которых тоже свята.