Назад

Бари — Корфу: города великих чудотворцев

Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святой Спиридон, епископ Тримифунтский жили в одно время, оба были наделены от Бога удивительной силой чудотворения, сыграли решающую роль в борьбе с ересью на I Вселенском Соборе. И поклониться их святым мощам можно за одно путешествие.

Исключительное почитание русским народом святителя Николая необыкновенным и необъяснимым образом было подтверждено тридцать лет назад итальянскими антропологами. Когда они попытались по черепным костям восстановить подлинный облик святого, полученное изображение оказалось чрезвычайно схожим с ликом Николая Чудотворца на наших русских иконах.

Исключительное почитание русским народом святителя Николая необыкновенным и необъяснимым образом было подтверждено 30 лет назад итальянскими антропологами. Когда они попытались по черепным костям восстановить подлинный облик святого, полученное изображение оказалось схожим с ликом Николая Чудотворца на русских иконах.

Святитель Спиридон Тримифунтский считается скорым помощником в материальных нуждах. Он известен как защитник бездомных и больных, покровитель домашнего скота и вообще животных. Он помогает тем, кто занят торговлей, не может решить проблем с жильем.

Святитель Спиридон Тримифунтский считается скорым помощником в материальных нуждах. Он известен как защитник бездомных и больных, покровитель домашнего скота и вообще животных. Он помогает тем, кто занят торговлей, не может решить проблем с жильем.

Издавна принято считать, что многие святые угодники в каких-то определенных случаях оказывают особенную благодатную помощь. Храня память о великих делах чудотворца Николая, верующие во всех концах земли и сейчас обращаются к нему с молитвами об удачном замужестве дочерей, о помощи в путешествиях, об избавлении от болезней и разных бед. Ему молятся также об умягчении сердца, прекращении распрей, даровании христианской любви.

Любимый русский святой

Святитель Николай Чудотворец известен и почитаем во всех христианских народах. Но можно без всякого преувеличения сказать, что в России он является самым любимым святым и в любой православной семье есть икона Николы Угодника.

Базилика святителя Николая. Город Бари

Базилика святителя Николая. Город Бари

Таинственными путями промысла Божия святитель был связан с судьбами России уже с самого начала ее христианизации. Первый русский князь-христианин Аскольд был крещен во имя святого Николая. Над могилой Аскольда святая равноапостольная княгиня Ольга воздвигла первый на Руси Никольский храм. А через некоторое время в другом Свято-Никольском храме в Корсуни был крещен равноапостольный князь Владимир. С тех пор на Руси во имя святого чудотворца было построено великое множество храмов и монастырей, прославились чудотворениями его многочисленные иконы.

Внутреннее убранство базилики святителя Николая

Внутреннее убранство базилики святителя Николая

Город Николая Угодника

Для каждого православного русского человека небольшой итальянский город Бари имеет особое значение –  ведь здесь уже более 900 лет покоятся святые мощи великого угодника Божия Николая Чудотворца. После кончины святителя его мощи семь с половиной веков находились в Мирах Ликийских. Начиная с середины XI века город подвергался нападкам сарацин, которые оскверняли христианские храмы и святыни. Сохранилась легенда, что когда они хотели надругаться над мощами св. Николая, разразилась страшная буря с громом и молнией, которая остановила их. В 1087 году святой Николай явился во сне священнику из города Бари и повелел, чтобы его мощи были перенесены из Мир в Бари. Жители города немедленно снарядили корабль и 22 мая торжественно встретили святыню. Православная церковь отмечает этот день как особый праздник – Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. А небольшой итальянский порт Бари стал благодаря этому событию одной из столиц христианства – городом святителя Николая.

Когда сарацины хотели надругаться над мощами  святителя Николая, разразилась страшная буря с громом и молнией, которая остановила их

Когда сарацины хотели надругаться над мощами святителя Николая, разразилась страшная буря с громом и молнией, которая остановила их

Чудо мироточения

На берегу Адриатического моря, в старой части города Бари, была построена великолепная базилика, посвященная святителю Николаю. Одна колонна внизу, у подножия лестницы, считается чудотворной. Согласно древней легенде, она чудесным образом приплыла из Мир Ликийских вслед за мощами святого Николая. В ночь перед освящением храма люди видели, как сам святитель с помощью двух ангелов водружал колонну на место. Мощи чудотворца хранятся в подземной крипте, которая представляет собой наиболее древнюю часть храма, освященную в 1089 году. Гробница святителя находится ниже уровня пола и закрыта со всех сторон каменными блоками. В передней ее части устроено полукруглое отверстие, через которое священники проникают внутрь для сбора чудесного мира: мощи Николая Угодника являются мироточивыми. Случай в гробнице святителя совершенно особый – в ней постоянно образуется кристально чистая жидкость, никогда на протяжении полутора тысячелетий не иссякавшая. Ее собирают один раз в год, 22 мая, и вливают в большие контейнеры со святой водой, поскольку чудодейственное миро раздается огромному числу паломников со всего света.

Эта колонна у подножия лестницы считается чудотворной: согласно древней легенде, она приплыла из Мир Ликийских вслед за мощами святого Николая

Эта колонна у подножия лестницы считается чудотворной: согласно древней легенде, она приплыла из Мир Ликийских вслед за мощами святого Николая

На деньги русского народа

Недалеко от базилики святителя Николая находится Барградское подворье Московского Патриархата. Этот комплекс, включающий Русский храм во имя святителя Николая Чудотворца, помещения для паломников и большой сад, был построен в начале ХХ века на собранные по всей России народные деньги. Строительство велось силами Императорского Православного Палестинского Общества по проекту лучших российских зодчих с использованием последних достижений инженерной мысли того времени.

Престол над  чудотворными мощами

Престол над чудотворными мощами

В этом месте опускают ведерко, чтобы зачерпнуть целебное миро

В этом месте опускают ведерко, чтобы зачерпнуть
целебное миро

Трагические события 1917 года привели к тому, что подворье оказалось заброшенным и перешло в собственность городских властей. Лишь в 90-е годы прошлого века Русская Православная Церковь приступила к переговорам о возвращении ей подворья, которые успешно завершились в 2009 году. Теперь тысячи наших соотечественников имеют счастливую возможность не только приложиться к мощам великого Угодника Божия, но и спокойно пожить на русском подворье и получить там духовное окормление.

Миро от мощей святого Николая раздается огромному числу паломников со всех концов света

Миро от мощей святого Николая раздается огромному числу паломников со всех концов света

Корфу – жемчужина Эллады

Два великих святителя Николай и Спиридон после блаженной кончины оказались недалеко друг от друга – на расстоянии ночного путешествия по морю от Бари до Корфу или наоборот. Корфу, или по-гречески Керкира, крупнейший из островов Ионического моря, называют жемчужиной Эллады. Его главной святыней являются нетленные мощи святителя Спиридона Тримифунтского, привезенные сюда в середине XV века. Они помещены в храме, построенном в его честь, и уже более 1600 лет остаются полностью нетленными, мягкими и теплыми. Святитель Спиридон был простым пастухом на острове Кипр, отличался большой скромностью и смирением. За праведную жизнь его избрали епископом города Тримифунта.

Барградское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Барградское подворье Императорского Православного Палестинского Общества

Святитель вошел в историю христианства, чудесным образом доказав на I Вселенском соборе триединую сущность Бога: епископ взял в руки кирпич и стиснул его так, что из него вверх взметнулось пламя, вниз полилась вода, а в руках чудотворца осталась глина. Святитель Спиридон пояснил, что подобно кирпичу, ставшему единым благодаря трем стихиям, Бог един в своей тройственной сущности. Чудеса святого многочисленны и поразительны: молитвой он исцелял людей и изгонял бесов, сокрушал идолов, воскрешал мертвых, змею превратил в золото, чтобы помочь бедняку.

Храм святителя Спиридона

Храм святителя Спиридона

Защитник и помощник христиан

В праведности и святости прожил епископ Спиридон земную жизнь и скончался около 348 года. Мощи святителя за истекшие века явили множество чудотворений. Одним из свидетелей посмертных чудес святого стал великий русский писатель Н.В. Гоголь. Он рассказал монахам Оптиной пустыни, как на глазах у него и многих верующих мощи святителя Спиридона поднялись из раки и повернулись спиной к некоему английскому протестанту, утверждавшему, что святого просто забальзамировали. Святитель Спиридон Тримифунтский почитается верующими как защитник бездомных и больных, покровитель домашнего скота и вообще животных, как помощник тем, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также всем, кто занят торговлей и финансами. Ему молятся также об умягчении сердца, прекращении распрей, даровании христианской любви. В России глубоко чтят святителя Спиридона: когда в апреле 2007 года мощи святого были привезены в Москву, то за 10 дней поклониться им пришли более 300 тысяч человек.

Здесь покоятся мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Здесь покоятся мощи святителя Спиридона римифунтского

В апреле 2007 года мощи святителя Спиридона были привезены в Москву, за 10 дней поклониться им пришли более 300 тысяч человек.

В апреле 2007 года мощи святителя Спиридона были привезены в Москву, за 10 дней поклониться им пришли более 300 тысяч человек.

Полезные советы:

Если вы хотите совместить курортный отдых с паломничеством, то лучше начинать с острова Корфу. Его прекрасные пляжи и ласковое море помогут вам сбросить груз трудовых будней. Из любого отеля вы за полчаса на автобусе доберетесь до столицы Керкиры и после 10–15-минутной прогулки вдоль набережной окажетесь у храма Святителя Спиридона. Приложиться к его святым мощам можно в 11 часов после литургии или в 17 часов перед вечерним богослужением. Встреча с епископом Тримифунтским может многое изменить в вашей жизни и, конечно, навсегда запечатлеется в сердце. Когда наберетесь сил, то пора отправиться в Бари. Ночь на пароме – и утром вы уже в базилике святителя Николая. Это путешествие надо начинать в среду или в субботу, потому что православная Литургия у гробницы святителя совершается в четверг и воскресенье. Причаститься у мощей великого чудотворца – это ли не чудо?!

Елена Прокофьева

Посетить Бари и Корфу