Назад

Благодарная Россия – великому пастырю

С 10 по 14 июня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла пройдут Международные юбилейные торжества в честь 25-летия прославления в лике святых Русской Православной Церковью святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Иоанн Кронштадтский

Иоанн Кронштадтский

Священнослужители из Иоанновских приходов, представители детских приютов, школ, гимназий, братств, сестричеств, реабилитационных центров и иных православных организаций, носящих имя св. прав. Иоанна Кронштадтского, в России и 19 странах ближнего и дальнего зарубежья соберутся вместе, чтобы воздать долг памяти всенародному батюшке и принять участие в уникальном миссионерском крестном ходе от Морского собора в Кронштадте до Никольской площади села Сура Архангельской области.

Юбилейные торжества дарят нам редкую возможность постараться сделать все для того, чтобы имя великого угодника Божия святого праведного Иоанна Кронштадтского, его книги, портреты, иконы вернулись в каждый дом, в каждую православную семью. Будем надеяться, что это поможет напомнить нашим соотечественникам о подвижническом и дерзновенном служении отца Иоанна, русского священника, о котором святитель Феофан Затворник (†1894) написал: «Никто еще со времени принятия христианства не только в России, но и на Востоке не решался на подобный путь, будучи не монахом, а священником, живя вне ограды и стен монастырских».

Священническое служение Кронштадтского пастыря продолжалось более полувека и было поистине беспримерным. Для верующего народа отец Иоанн стал русским Николаем чудотворцем, ходатаем и заступником. Любой мог обратиться к нему в горе, беде, болезни — он всегда и всем помогал.

«Это был пастырь и молитвенник, на которого с надеждой были обращены взоры всего народа», — писал об отце Иоанне Кронштадтском А.П. Чехов после посещения Сахалина и с удивлением отмечал, что портреты батюшки Иоанна встречались ему на острове едва ли не в каждом доме.

Более ста лет минуло со дня кончины Батюшки и четверть века — со дня его прославления в лике святых. Прошедшие десятилетия показали, что время не властно над памятью Великого пастыря. Святой праведный Иоанн Кронштадтский был и остается, по слову современников, «величайшим праведником и величайшим чудом Русской Церкви».

http://pravprihod.ru/