Назад

Богоматерь премудрая

Перед чудотворным образом «Подательница ума» молятся об успехах в учебе школяров и просвещении разума взрослых.

В Москве этому чудотворному образу можно помолиться в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

В Москве этому чудотворному образу можно помолиться в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском

Разума много не бывает

С незапамятных времен православные свято чтут образ Божией Матери «Прибавление ума» (или иначе «Подательница ума»), хотя в наши дни икону с таким необычным названием редко встретишь в храмах. Ее происхождение связано с глубокой верой русских людей в Пресвятую Богородицу – ходатаицу перед Сыном Своим о даровании духовных благ, главным среди которых является озарение ума и сердца Божественной Истиной.

«Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло», – наставлял преподобный Антоний Великий. Рассказывают, что в старину к иконе «Подательница ума» приходили душевнобольные, и многие из них по своей вере получали от Пресвятой Богородицы исцеление.

Издавна родители, замечавшие у детей слабый ум или трудности в овладении грамотой, неизменно обращались за помощью к Богородице. И сегодня любящие матери молятся перед этим образом о просвещении своих детей.

«Подательница ума» считается и «профессиональной» покровительницей студентов – неудивительно, что празднование ее совершается 28 августа, накануне учебного года. Впрочем, многим взрослым тоже не мешает помолиться о прибавлении ума: как говорится, мудрости много не бывает.

Необычная икона

Среди других православных образов Божией Матери икона «Прибавление ума» выглядит весьма непривычно: Богоматерь и Христос вместе облачены в один длинный колоколообразный плащ-далматик красного цвета, расшитый золотыми крестами, украшенный драгоценными камнями. Общее одеяние символизирует неразделимость служения Богоматери и Ее Сына. В верхних углах иконы изображены лампады с языками пламени, под аркой портика сверкает звездное небо, внизу виднеется город, символизирующий Небесный Иерусалим. Над головами Богородицы и Младенца Христа, увенчанных царскими венцами, парят три Серафима, у подножия – Херувим с распростертыми крыльями, с обеих сторон – Ангелы с зажженными свечами.

В церкви Покрова Божией Матери старинного города Тутаева Ярославской области находится самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума»

В церкви Покрова Божией Матери старинного города Тутаева Ярославской области находится самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума»

Необычна не только иконография, но и история образа. Считается, что его создал в XVII веке иконописец, который во время церковного раскола долго не мог понять смысла реформы Патриарха Никона. Он так мучился в стремлении определить, какие богослужебные книги верны – старые или новые, что боялся потерять рассудок, поэтому стал просить Богородицу о вразумлении. Молитвы помогли ему получить ответ, а он исполнил обещание, данное Пресвятой Деве, и написал ее в том образе, в котором Она ему явилась.

Назарет – Лорето – Москва

В начале ХХ столетия русский ученый-этнограф, археограф, писатель Андрей Александрович Титов установил, что прототипом иконы «Прибавление ума» послужила статуя Богоматери из итальянского города Лорето. Он писал: «В Лорето находится Святой Домик, или Святая Хижина, где помещается образ Богоматери. Этот образ сделан целиком из кедрового дерева, покрытого сплошь бриллиантовыми ривьерами и жемчужными нитками. Изображение Богоматери, в общем, сходно с нашей иконой ”Прибавление ума”, которая западного происхождения, только переделана на ”московский манер”»

Когда-то Лоретская статуя Богоматери хранилась в маленьком домике в Назарете, где родилась и жила Пресвятая Богородица. В XIII веке, когда турки стали завоевывать восточные земли, множество христианских святынь было перенесено с Востока в Западную и Центральную Европу. Епископу города Лорето явилась в видении Царица Небесная, сказавшая ему: «Сын мой, Мое скромное жилище в Назарете, где Я родилась и провела молодость, прибывает на ваши берега». Так и случилось: и Святой Дом, и кедровая статуя переехали в Лорето. Место было выбрано не случайно: историки свидетельствуют о том, что в этом итальянском городе еще за столетие до перенесения Дома Богоматери находилась церковь «Святой Марии в лавровой роще».

В Святом Доме г. Лорето находится прототип иконы «Прибавление ума» – статуя Богоматери из дерева, покрытого бриллиантовыми ожерельями и жемчужными нитками

В Святом Доме г. Лорето находится прототип иконы «Прибавление ума» – статуя Богоматери из дерева, покрытого бриллиантовыми ожерельями и жемчужными нитками.

Святой Дом в Лорето имеет три стены, в его восточной части расположен алтарь, где за престолом под аркой установлено изваяние Богоматери с Младенцем. На их головах – драгоценные короны; правой рукой Христос благословляет, а в левой руке сжимает державу – символ царской власти. На Руси первые образы Лоретской Богоматери появились в XVI веке, вскоре после посещения Святой Хижины русскими паломниками. Сохранились документальные подтверждения переписки папы Римского Климента VII с Великим князем Василием III, который направил в Италию для переговоров Еремея Трусова «со товарищи». Гостеприимный папа рекомендовал московским послам побывать в Лорето и осмотреть древние христианские святыни. Описание этого путешествия под заголовком «Повесть о храме Святыя Богородицы, в нем же родися от Иоакима и Анны» вскоре распространилось в многочисленных списках по всей Руси, а затем было воплощено и в красках.

Святой дом в городе Лоретто

Святой дом в городе Лоретто

Гости города Лорето, посетившие Дом Святого Семейства, получают в дар картонную иконку «Прибавление ума», на которой под итальянским образом добавлена подпись: «Богоматерь Лоретская. Русская икона XVIII века». Старославянская надпись гласит: «Икона Пресвятой Матери Божией, Пречистой Девы Марии, называемая Ключ мудрости».

Береги ум смолоду!

Рассказывают, что в старину к иконе «Подательница ума» приходили душевнобольные, и многие из них по своей вере получали от Пресвятой Девы исцеление.

В Москве этому чудотворному образу Богородицы можно помолиться в храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, рядом со станцией метро «ВДНХ». По преданию, нарядную церковь в стиле «узорочье» построили в 1676–1682 годах как часть комплекса «путевых дворцов» царя Алексея Михайловича на пути в Троице-Сергиеву Лавру. Молельные комнаты царя и царицы сохранились в храме до наших дней. Образ «Прибавление ума», подаренный храму в XVIII веке неким архимандритом, размещен у южной стены храма.

Береги ум смолоду

Береги ум смолоду

К радости православных, в России есть храм, где находится самая древняя из известных икон Божией Матери «Прибавление ума». В Ярославской области, в 370 километрах от Москвы, на берегах Волги расположен старинный город Тутаев (Романов-Борисоглебск) – безусловная жемчужина русской провинции. Первое упоминание о церкви Покрова Божьей Матери, в просторечье Покровки, относится к XVII столетию. Именно здесь, в приземистом одноэтажном храмовом здании трапезного типа сохранилось несколько чудодейственных икон, в том числе и образ Богородицы «Прибавление ума».

«Не те умны, которые изучили изречения и писания древних мудрецов, но те, у которых душа умна, которые могут рассудить, что добро и что зло», – наставлял преподобный Антоний Великий. «Всякая премудрость – от Господа и с Ним пребывает вовек» (Сир. 1,1), – гласит Священное Писание. Царь Соломон просил Господа даровать ему «сердце разумное, чтобы… различать, что добро и что зло» (3 Цар. 3,9). Бесспорно, кроме человеческого интеллекта Соломон обладал еще и Божественной мудростью: «И дал Бог Соломону мудрость и весьма великий разум, и обширный ум, как песок на берегу моря» (3 Цар. 4, 29). «Будь осторожен: береги свой ум», – этими словами выразил праведный Иоанн Кронштадтский сущность святоотеческого учения об «умном делании» и хранении ума.

Икона Божией Матери «Подательница ума» издавна считается «профессиональной» покровительницей студентов

Икона Божией Матери «Подательница ума» издавна считается
«профессиональной» покровительницей студентов

…Многие паломники, приезжающие поклониться святыням в Лорето, Москву или Романов-Борисоглебск, не раз возвращаются туда, для того чтобы поблагодарить Божию Матерь за повышение интеллектуальных способностей и просвещение ума.

Молитва ко Пресвятой Богородице пред Ее иконою «Подательница ума»

Богородице Пречистая, Доме, Егоже созда Себе Премудрость Божия, даров духовных Подательнице, от мира к премирным ум наш возводящая и всех к познанию разума приводящая! Приими молебное пение от нас, недостойных раб Твоих, с верою и умилением покланяющихся пред Пречистым образом Твоим. Умоли Сына Твоего и Бога нашего, да дарует властем нашим мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, пастырем мудрость духовную, ревность и бдение о душах наших, наставником смиренномудрие, чадом послушание, всем же нам дух разума и благочестия, дух смирения и кротости, дух чистоты и правды. И ныне, Всепетая наша Мати, подай нам ума прибавление, умири, соедини во вражде и разделении сущия и положи им союз любве нерушимый, всех заблуждших от неразумия к свету истины Христовы обрати, страху Божию, воздержанию и трудолюбию настави, слово премудрости и душеполезное знание просящим даруй, осени нас вечною радостию, Херувимов честнейши и Серафимов славнейши сущая. Мы же, дивная дела и многоразумную Премудрость Божию в мире и жизни нашей видяще, устранимся земныя суеты и излишних житейских попечений, и ум, сердце наше на небеса возведем, яко да Твоим заступлением и помощию славу, хвалу, благодарение за вся в Троице славимому Богу и всех Создателю возсылаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Ирина Лазарева