Назад

Болгарский Афон

С 18 по 21 августа 2016 года мотоциклисты из России совершили паломничество к православным святыням Болгарии.

В первый день своего путешествия по Болгарии паломники посетили Троянский монастырь Успения Богородицы — третий по величине православный мужской монастырь Болгарской Православной Церкви. Монастырь основан в начале XVII века игуменом Каллистратом. Предание говорит, что в то время в монастырь афонскими монахами был принесён список иконы Богородицы «Троеручицы», оригинал которой находится в Хилендарском монастыре. Афонский список и сейчас является одной из главный святынь монастыря.

В обители путников встретил монах Стефан, которому они от имени насельников Троице-Сергиевой лавры передали икону Смоленской Богоматери. Отец Стефан рассказал о древнем болгарском монастыре и передал в дар России икону Богоматери «Троеручица» и благословил на дальнюю дорогу.

Паломники посетили в монастыре место, где в июле 2016 года «Ночные Волки» и насельники монастыря посадили липу, символизирующую единство славянского мира.

С 18 по 21 августа 2016 года мотоциклисты из России совершили паломничество к православным святыням Болгарии

С 18 по 21 августа 2016 года мотоциклисты из России совершили паломничество к православным святыням Болгарии

В этот же день путешественники посетили еще одну обитель – Сокольский женский монастырь Успения Богородицы, который находится у реки Янтра, в 12 километрах от города Габрово.

В 1833 году архимандрит Иосиф Сокольский, будущий первый игумен монастыря, прибыл в Габрово вместе с иеромонахом Агапием. Они выбрали для создания нового монастыря каменистую террасу прямо у входа в Соколову пещеру. В скальной известняковой породе была высечена первая постройка святой обители. Со временем Сокольский монастырь стал крупным просветительским и духовным центром. Здесь, в религиозной школе, которая открылась в 1836, работал Неофит Бозвели, известный литератор. Также велика роль обители и в национально-освободительном движении: в 1865 в монастыре стоял отряд капитана Дядо Николы, именно отсюда в 1876 году началось Габровское восстание под управлением Цанко Дюстабанова. Во время войны между Османской и Российской империями за освобождение Болгарии в стенах святой обители был устроен госпиталь.

В церкви хранится несколько ценных икон, одна из них работы Христо Цокева – чудотворный образ Богоматери с младенцем.

В монастыре путников встретила добрая монахиня Палагия, которой они преподнесли икону преподобного Сергия Радонежского из Троице-Сергиевой лавры. Матушка Палагия рассказала об истории обители и одарила паломников списком самой чтимой чудотворной иконы Сокольского монастыря – «Богоматерь с младенцем» и благословила в путь, который лежал на Шипку, место подвига русских солдат в Болгарии.

В Сокольском монастыре

В Сокольском монастыре

Шипкинский перевал известен во всем мире, здесь во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. героически сражались плечом к плечу болгарские ополченцы с армией Российской империи против османских захватчиков. Сейчас на высоте расположен мемориальный комплекс в память об освобождении болгарского народа. Ежегодно, в августе, здесь проводится историческая реконструкция событий 1877 года. Важной частью мероприятий является панихида по погибшим здесь русским, белорусским, украинским, румынским и финским воинам, а также болгарским ополченцам.

Паломники из России посетили почтили память погибших воинов и посетили храм Рождества Христова, построенный в честь подвига генерала Николая Столетова и его солдат. В храме путников встретил его настоятель — архимандрит Анисифрим, которому паломники передали икону Архангела Михаила. Отец Анисифрим отслужил молебен о путешествующих и благословил паломников в путь.

19 августа паломники отправились в Пловдив, где на вершине горы стоит знаменитый Алеша, в Болгарии русский солдат. Недалеко от старого города расположен Бачковский Успения Божией Матери монастырь, был основан в 1083 году византийским полководцем Григорием Пакурианом и его братом Абазием. Обитель знаменита удивительным сочетанием традиций византийской, грузинской и болгарской культур. В 1604 году были отреставрированы уникальные фрески, дошедшие и до наших времен. Одной из главных достопримечательностей монастыря является сохранившаяся более 500 лет братская трапезная с древним мраморным столом, украшенная византийскими фресками с изображениями православных святых и древних философов Греции – Платона и Аристотеля. В главном монастырском храме хранится чудотворный образ Божией Матери XI века с надписями на грузинском языке.

В монастыре паломников встретил его настоятель, архимандрит Симон, которому путники передали икону Тихвинской Богоматери. Настоятель рассказал об истории обители и ее жизни сегодня. На прощание архимандрит Симон подарил паломникам образ Божией Матери, почитаемый в обители.

Дорога паломничества привела путников к самому известному монастырю Болгарии, основанному преподобным Иоанном Рыльским.

Рыльский монастырь — крупнейший ставропигиальный мужской монастырь в Болгарии. Самого момента своего создания, монастырь поддерживался и почитался правителями Болгарии. Почти каждый глава Второго Болгарского царства до самого завоевания Болгарии турками-османами жаловал значительные суммы монастырю. Возрождался и обустраивался монастырь и благодаря пожертвованиям Русской Православной Церкви.

Рака с мощами святого Иоанна Рыльского

Рака с мощами святого Иоанна Рыльского

В дар монастырю от имени насельников Троице-Сергиевой лавры была преподнесена икона Федоровской Божией Матери, которую принял монах монастыря Макарий, рассказавший об истории древней обители и благословивший участников паломничества в дальнейший путь, который лежал в столицу Болгарии — Софию.

20 августа паломники прибыли в Софию, где расположено множество православных монастырей и храмов. Софийский маршрут начался с Германского монастыря святого Ивана Рыльского, который находится в 15 километрах от Софии. Германский монастырь признан одним из самых древних монастырей Болгарии и является подворьем Болгарского монастыря Зограф, расположенного на Святой Горе Афон.

Следом паломники отправились в храм Святителя Николая, который является подворьем Патриарха Московского всея Руси в Софии. В храме покоятся мощи великого православного святого Серафима Софийского. Поклонившись месту упокоения святого, путники отправились дальше.

Рядом с «русской церковью» расположен один из древнейших православных храмов — Собор Святой Софии, построенный в VI веке в период властвования императора Юстиниана.

Закончилось паломничество по Софии в великолепном соборе Александра Невского, который является главным храмом Болгарии. Главная икона храма — это Иверская икона Божьей Матери, подаренная собору патриархом Алексием I.

Паломники из России поклонились святыням Болгарии

Паломники из России поклонились святыням Болгарии