Назад

«Братья» у Гроба Господня

Более 150 человек из России, Украины и Белоруссии посетили храмы и монастыри Святой Земли, окунулись в священные воды Иордана.

Более 150 человек из России, Украины и Белоруссии посетили храмы и монастыри Святой Земли

Более 150 человек из России, Украины и Белоруссии посетили храмы и монастыри Святой Земли

Православный молодежный фестиваль «Братья» прошел в этом году по благословению Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины Феофила и Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. В нем приняли участие наместник Ионинского монастыря в Киеве и глава молодежного отдела Украинской Православной Церкви епископ Обуховский Иона и другие представители духовенства из различных городов России и Украины.

В программу форума по уже сложившейся традиции вошли паломничество, духовные беседы со священниками, знакомство с братьями по вере и духу и обмен впечатлениями.

Многие из участников увидели места, связанные с земной жизнью Христа, впервые. По их словам, эта поездка на Святую Землю помогла им стать чуть ближе к Господу. Ощущение присутствия Божия не отпускало их на протяжении всего путешествия.

Оно началось со святых мест Галилеи: Назарета, Капернаума, Каны Галилейской. Паломники взошли крестным ходом на гору Фавор, совершили прогулку на корабле по Галилейскому озеру. Затем участники фестиваля посетили храм Рождества в Вифлееме, монастырь св. Саввы Освященного, монастырь преподобного Герасима Иорданского. В Иеруcалиме состоялась встреча с Иерусалимским Патриархом Феофилом III.

Завершилось же знакомство со Святой Землей прохождением по Крестному пути Спасителя и поклонением Гробу Господню в общей молитве.

Одним из главных впечатлений от паломничества стало для молодых людей чувство единения друг с другом. Православная молодежь Украины, России и Белоруссии поклонилась святыням христианского мира на фоне военных действий на Востоке Украины и осложнения отношений между славянскими государствами, противопоставив культурным, языковым и политическим различиям свое единство во Христе.