Назад

Василиада

У каждого народа – свой Дед Мороз. В Греции это Айос Василис, прообразом которого стал греческий святой Василий Великий. Все свои личные средства этот человек тратил на бедных. Он первым в истории предложил строить больницы и богадельни, странноприимные дома, устраивал для бедных целые города милосердия.

Святой Василий Великий

Святой Василий Великий

Святое семейство

Василий родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской (ныне это город Кайсери в Турции). Его семья, где кроме Василия воспитывались еще девять детей, была очень знатной и боголюбивой. Христа здесь любили так, что каждый второй член семьи был причислен к лику святых, включая и самого Василия. Это сестры – преподобная Макрина и праведная Феозва, и два брата: Григорий (будущий епископ Нисский) и Петр (епископ Севастийский). Мать Василия, Емилия, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь, после смерти мужа приняла монашеский постриг и была прославлена в лике преподобных. Дедушка будущего святителя по материнской линии был мучеником, другой дед и бабка по отцовской линии семь лет скитались в лесах, спасаясь от преследования императора Диоклетиана, устроившего гонения на христиан.

Ему пришлось убеждать богатых людей, чтобы они открыли свои запасы продовольствия и поделились с голодающими

Ему пришлось убеждать богатых людей, чтобы они открыли свои запасы продовольствия и поделились с голодающими

Путь

Начальное образование Василий получил от отца, известного адвоката, потом осваивал науки у лучших учителей родного города. В это время он познакомился с Григорием Богословом, дружбу с которым пронес через всю свою жизнь. Потом были школы Константинополя и, наконец, Афины. Здесь он провел около пяти лет, за которые сумел освоить в совершенстве все доступные знания. Он был философом, юристом, астрономом, математиком, врачом, филологом, оратором, имел глубокие познания в естественных науках. Ему не было равных. Василий учился не только наукам, все это время он и его друг Григорий посещали храмы. Григорий Богослов вспоминает об этом времени так: «Нам известны были две дороги: одна – к нашим священным храмам и к тамошним учителям; другая – к наставникам наук внешних».

В 357 году Василий вернулся на родину и посвятил себя аскетике, приняв крещение от епископа Кесарийского Диания. В поисках духовного отца он отправился в Египет, Сирию и Палестину, затем вернулся в Кесарию и, раздав свое имущество бедным, поселился на берегу реки Ирис, где в строгом воздержании изучал творения древнейших толкователей Священного Писания. Постепенно вокруг него стали собираться последователи, сюда Василий позвал и своего друга Григория. Вместе они составили сборник «Добротолюбие». По просьбе иноков Василий написал сборник правил нравственной жизни. Друзья подвизались в строгом воздержании: жили без кровли и очага, питались самой скудной пищей. Сами обтесывали камни, выращивали деревья. Из одежды у Василия Великого была только рубашка и мантия. Ночью он носил власяницу, чтобы ее никто не видел.

«Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви»

При императоре Констанции очень сильно распространилось лжеучение Ария, и Василию Великому пришлось вернуться в Кесарию. Здесь он был рукоположен в сан диакона, а спустя два года в сан пресвитера. С приходом к власти императора Валента, ярого сторонника ариан, наступили тяжелые времена для Православия. Василий Великий оказался на переднем плане борьбы – к нему переходит управление церковными делами. В это время он составляет чин Литургии, пишет Беседы на Шестоднев, на 16 глав Книги Пророка Исаии, на псалмы, создает второе собрание монашеских правил. Против учителя ариан Евномия Василий Великий пишет три книги. В 370 году его возводят епископом на Кесарийскую кафедру. С этого момента Василию подчиняются 50 епископов одиннадцати провинций.

Молитва святителю Василию Великому О, великий и преславный святителю Христов, всея вселенския Церкве учителю богомудрый, православия твердый исповедниче и поборниче, всеблаженне отче Василие! Призри от высот небесных на нас, смиренно к тебе припадающих, и умоли Господа Вседержителя, Егоже верный на земли служитель был еси, да дарует нам веры правыя твердое и неизменное сохранение, Церкви святей послушание, жития нашего исправление, и во всех нуждах, скорбех и искушениих скорое поможение, терпение же и укрепление. Подаждь нам твое святое благословение, да оным осеняемии, сие новое лето и во вся дни богоугодно в мире и покаянии поживем и во Царствии Небеснем сподобимся купно с тобою и со всеми святыми Живоначальную Троицу воспевати и славити, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва святителю Василию Великому
О, великий и преславный святителю Христов, всея вселенския Церкве учителю богомудрый, православия твердый исповедниче и поборниче, всеблаженне отче Василие! Призри от высот небесных на нас, смиренно к тебе припадающих, и умоли Господа Вседержителя, Егоже верный на земли служитель был еси, да дарует нам веры правыя твердое и неизменное сохранение, Церкви святей послушание, жития нашего исправление, и во всех нуждах, скорбех и искушениих скорое поможение, терпение же и укрепление. Подаждь нам твое святое благословение, да оным осеняемии, сие новое лето и во вся дни богоугодно в мире и покаянии поживем и во Царствии Небеснем сподобимся купно с тобою и со всеми святыми Живоначальную Троицу воспевати и славити, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Все это крайне не нравится арианам и самому императору Валенту, который беспощадно расправлялся с неугодными ему епископами. И на этот раз он отправляет к Василию префекта Модеста, который угрожает епископу разорением, изгнанием, пытками и смертной казнью. Что же Василий? Он отвечает, что все это для него ничего не значит. «Тот не теряет имения, кто ничего не имеет, кроме ветхих и изношенных одежд и немногих книг, в которых заключается все мое богатство, – говорит он. – Ссылки нет для меня, потому что я не связан местом, и то место, на котором живу теперь, не мое, и всякое, куда меня ни кинут, будет мое. Лучше сказать: везде Божие место, где ни буду странником и пришельцем. А мучения что могут сделать мне? – Я так слаб, что только первый удар будет чувствителен. Смерть же для меня благодеяние: она скорее приведет меня к Богу, для Которого живу и тружусь, к Которому давно я стремлюсь».

Модест не ожидал такого ответа и был крайне удивлен. Тогда святитель Василий продолжил: «Может быть, ты не встречался с епископом; иначе, без сомнения, услышал бы такие же слова. Во всем ином мы кротки, смиреннее всякого, и не только пред таким могуществом, но и пред всяким, потому что так предписано нам законом. Но когда дело идет о Боге и против Него дерзают восставать, тогда мы, все прочее вменяя за ничто, взираем только на Него Единого, тогда огнь, меч, звери и железо, терзающее тело, скорее будут для нас удовольствием, нежели устрашат».

Вернувшись к императору, Модест сказал: «Побеждены мы, царь, настоятелем Церкви». Твердость владыки произвела на Валента такое впечатление, что он отказал арианам, которые требовали ссылки епископа.

Город милосердия

Святителя Василия можно по праву назвать основателем института социальной помощи. При нем были построены первые больницы, которых до этого времени просто не существовало – отдельные врачи лечили отдельных людей. При Василии ситуация в корне изменилась. Этот немощный, обремененный многими недугами человек, который прожил всего 49 лет, не мог видеть, как страдают другие люди. Когда в 367 году разразился голод, Василий Великий начал создавать общественные бесплатные столовые и больницы для пострадавших от голода. Ему пришлось убеждать богатых людей, чтобы они открыли свои запасы продовольствия и поделились с голодающими. После той страшной голодной зимы Василий Великий принял решение о создании целого комплекса помощи страждущим. Он убеждает богатых людей вложить свои средства в это дело и строит знаменитую «Василиаду», в центре которой помещает великолепный храм, а вокруг гостиницы, школы, дома для сирот, дома для неимущих и больницу. Это было ноу-хау, говоря современным языком, – нигде ничего подобного еще не было. Когда строительство этого города милосердия завершилось, Василий Великий взял на себя руководство одним из подразделений больницы, ведь среди прочих у него был диплом о медицинском образовании. Он выбрал отделение для прокаженных – людей, отвергнутых всеми. Он сам перевязывал их и мыл, обнимал, утешал, общался. Без всяких масок и других защитных средств.

Когда Василий Великий умер, его оплакивала вся Кесария. Григорий Богослов после отпевания своего лучшего друга говорил со слезами: «Выйдите, братья, из своего города и посмотрите на этот новый город, где царит благочестие, где деньги богатых граждан по просьбе Василия обращены туда, где уже не будут украдены никем, и время не властно над ними. Здесь на болезнь смотрят философски, здесь несчастье превращается в счастье. Если сравнить больницу святителя Василия Великого с богатейшими городами, такими как Фивы в Беотии, Вавилон, с пирамидами Египта и древними храмами, то увидим, что от всего их былого величия не осталось ничего. Да и самих людей уже нет. А в больнице «Василиада» мы видим людей, которых все отвергали и ненавидели за их болезнь. И Василий Великий сумел убедить нас в том, что, если мы считаем себя людьми, то не должны пренебрегать себе подобными, ибо своим бессердечием и злобой мы обижаем Самого Христа, Который начальник всем».

Мощи святителя Василия Великого

Десница находится в Венеции, в православном греческом кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца.

Десница Василия Великого

Десница Василия Великого

Собор воздвигнут в XVI веке, долгое время оставался единственным православным храмом в Венеции. Десница святителя Василия Великого, которой написана Божественная литургия, была преподнесена в дар греческой церкви одним из членов императорской семьи Палеологов, проживавшей в Венеции. Святыня привезена в этот город митрополитом Филадельским Гавриилом (Севиром) в ХVI веке из Константинополя, захваченного турками.

Собор вмч. Георгия Победоносца

Адрес: Венеция, Castello, 3412

Открыт: понедельник–пятница с 9.00 до 12.00 и с 14.30 до 17.00, суббота с 10.00 до 12.00 и с 17.00 до 18.00.

Выходной: вторник.

Богослужения: суббота в 17.00 – великая вечерня, воскресенье в 9.30 – утреня и Божественная литургия.

Телефон: (+39) 338-475-3739;

E-mail: mirofore@gmail.com – настоятель прихода, протоиерей Алексий Ястребов.

Собор вмч. Георгия Победоносца в Венеции

Собор вмч. Георгия Победоносца в Венеции

Часть десницы святителя Василия хранится в большом Метеорском монастыре Преображения Господня в Греции.

Преображенский монастырь (Великий метеор)

Адрес: Греция, г. Каламбака, Метеоры

Телефон: 2432-022278

Монастырь открыт летом с 9.00 до 17.00, зимой с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.00. Монастырь закрыт по вторникам зимой и летом и по средам зимой.

 

Монастырь Метеор

Монастырь Метеор

Честная глава

Хранится на Афоне в Великой лавре. Была подарена византийским императором Никифором II Фокой, о чем говорится в императорской грамоте (хрисовуле) 964 года.

Великая лавра

Адрес: Греция. Святая Гора Афон

Телефон: (30-377) 22586, 23760

Факс: (30-377) 23761-2

Великая Лавра

Великая Лавра

Части мощей

Неожиданные сведения о существовании так называемой баварской части мощей святителя удалось получить в конце декабря 2011 года в архиве католического архиепископства Мюнхена и Фрайзинга.

Согласно информации, размещенной на сайте Богослов.ru, значительная часть мощей находится в иезуитской церкви св. Михаила в Мюнхене, в уникальном реликварии над алтарем.

Иезуитская церковь св. Михаила

Адрес: Maxburgstraße 1, 80333, München, Германия

Телефон: +49 89 231706

Сайт: st-michael-muenchen.de

Иезуитская церковь св. Михаила

Иезуитская церковь св. Михаила

Галина Дигтяренко