Назад

Верность Слову

Что делать с талантами, которыми наделил нас Господь? Ответ на этот вопрос мы можем получить, читая житие апостола Луки. Свой художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Апостол Лука художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Апостол Лука художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Когда соприкасаешься с жизнью апостолов, не перестаешь удивляться – каким смирением обладали они, так щедро наделенные от Бога! Евангелист Лука. Первым написал иконы Богородицы, принес их Божией Матери и с трепетом ждал, что же Она скажет. А Дева Мария говорит: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». И до сих пор те образы, среди которых так нами любимые Милостивая Киккская, Ченстоховская, Виленская, Владимирская, Одигитрия-Смоленская, Корсунская, Иерусалимская, являются образцом для всех поколений иконописцев.

Символом евангелиста Луки является телец, который подчеркивает жертвенное, искупительное служение Спасителя.

Символом евангелиста Луки является телец, который подчеркивает
жертвенное, искупительное служение Спасителя.

Получив прекрасное образование у себя на родине в Сирии, Лука обладал знаниями во многих областях науки, в том числе и в медицине. Как врач он сопровождал апостола Павла, страдавшего серьезным недугом, в его миссионерских походах – а это немалый труд. Для апостола Павла Лука был любимым учеником и ближайшим соработником. Во время своего второго миссионерского путешествия Павел доверил Луке устроение Церкви в Македонском городе Филиппы. И Лука остался и несколько лет трудился в Македонии. Когда Павел вновь посетил Филиппы, он сказал Луке, что необходимо отправиться в Коринф для сбора милостыни бедным христианам Палестины. И Лука последовал за Павлом. Собрав необходимые средства, апостолы пошли в Палестину, и тут, в Кесарии, Павла арестовали, заключив темницу. И святой Лука был при нем. Оставался он Павлом и тогда, когда того отправили на суд кесаря в Рим. И тут Лука находился рядом с учителем, умудряясь еще и проповедовать Слово Божие жителям древней столицы.

в Евангелии от Луки рассказывается о благоразумном разбойнике, обратившемся к Христу на кресте со словами: «Помяни мя, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42) Только в Евангелии от Луки можно встретить сведения о родителях Иоанна Крестителя, описание встречи Девы Марии и Елисаветы (матери Иоанна), а также рассказ о событиях, связанных с рождением Иоанна Пророка.  Единственное из четырех Евангелие от Луки рассказывает подробно историю Рождества Иисуса и эпизод из Его детства, когда с семьей Он отправился на праздник в Иерусалим и задержался там в доме Отца Своего (в Храме). Рассказать об этом Луке могла только Дева Мария, Иосиф к тому времени уже умер. Именно евангелисту Луке мы обязаны знакомством со знаменитой песней Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа», песней Симеона Богоприимца и ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земли мир…»

В Евангелии от Луки рассказывается о благоразумном разбойнике, обратившемся к Христу на кресте со словами: «Помяни мя, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42)
Только в Евангелии от Луки можно встретить сведения о родителях Иоанна Крестителя, описание встречи Девы Марии и Елисаветы (матери Иоанна), а также рассказ о событиях, связанных с рождением Иоанна Пророка.
Единственное из четырех Евангелие от Луки рассказывает подробно историю Рождества Иисуса и эпизод из Его детства, когда с семьей Он отправился на праздник в Иерусалим и задержался там в доме Отца Своего (в Храме). Рассказать об этом Луке могла только Дева Мария, Иосиф к тому времени уже умер.
Именно евангелисту Луке мы обязаны знакомством со знаменитой песней Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа», песней Симеона Богоприимца и ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земли мир…»

Рассказать все

В Риме апостол Лука написал Евангелие. Цель свотруда он выразил в первых стихах (Лк. 1, 3) – «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать» все, что известно об Иисусе Христе и Его учении. Поскольку Лука не был очевидцем всех событий, он, как истинный историк, тщательным образом собрал все сведения о земной жизни Иисуса от тех, кто с самого начала был очевидцем и служителем Слова. Он использовал также устное предание Церкви и рассказы Самой Богородицы.

Апостолы Лука и Клеопа встречают Господа по дороге в Эммаус

Апостолы Лука и Клеопа встречают Господа по дороге в Эммаус

Сравнивая Евангелие от Луки с другими, святитель Иоанн Златоуст говорит, что «Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет новозаветные события, начиная от рождества св. Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит. Равным образом и последнее евангельское событие – вознесение Иисуса Христа на небо, – у Матфея и Иоанна вовсе не упомянутое, а у Марка упомянутое неподробно, – святой Лука один рассказал подробно».

И действительно, только в Евангелии от Луки можно встретить описание встречи Девы Марии и Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. Только Лука рассказывает об эпизоде из детства Иисуса, когда по дороге из Иерусалима домой Он «потерялся». Только Лука повествует о благоразумном разбойнике, который на кресте обратился к Христу с просьбой помянуть его «во Царствии…».

Апостол Павел. Рембрандт ван Рейн

Апостол Павел. Рембрандт ван Рейн

Влияние апостола Павла на Евангелие от Луки было весьма значительным. Именно Павел старался раскрыть истину о том, что Христос пришел на землю не только для спасения иудеев, но и язычников, что Он – Спаситель всех людей. Это учение о всеобщем спасении легло в основу Евангелия от Луки.

В Книге Деяний святых Апостолов, которая тоже была написана по просьбе Павла, Лука повествует о событиях, происходивших после Вознесения Иисуса Христа. Он подробно описывает Сошествие Святого Духа на апостолов и дальнейшие их подвиги по распространению христианской веры не только в Иудее, но и других странах. С богословской точки зрения Книга Деяний рассказывает о Домостроительстве Святого Духа, которое осуществляется в Церкви, основанной Господом Иисусом Христом. Между написанием двух книг прошло совсем немного времени. Евангелие было написано около 61 или 62 года, а Книга Деяний – около 63-го.

«Один Лука со мною»

Любимый ученик не оставлял Павла. Он был с ним после того, как Павел получил свободу и отправился в основанные им прежде Церкви. Не покинул он своего учителя и когда тот вернулся в Рим поддержать христиан, на которых император Нерон объявил лютые гонения. Был он рядом и тогда, когда Павла схватили и заключили в узы – единственный из всех. «Один Лука со мною», – писал в это страшное время Павел своему ученику Тимофею. Только мученическая кончина апостола разлучила их.

Согласно преданию, апостол Лука написал Владимирскую икону Божией Матери, которая неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве, в храме Святителя Hиколая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Согласно преданию, апостол Лука написал Владимирскую икону Божией Матери, которая неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве, в храме Святителя Hиколая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Тогда Лука отправился с проповедью о Христе в Италию, затем Далмацию, Галлию, Македонию и Ахаию. Не оставлял он апостольских трудов и в глубокой старости – побывал в Египте, пройдя перед этим всю Ливию, и многих обратил ко Христу. Возвратившись в Грецию, в области Беотии он устроил церкви, рукополагал священников, исцелял больных.

Скончался в возрасте 84 лет в Ахаии мученической смертью. За неимением креста апостола повесили на оливковом дереве. Тело святого Луки было погребено в Фивах, где его святые мощи находились до конца IV века. Впоследствии они были перенесены в Константинополь.

Гробница евангелиста Луки в Фивах

Гробница евангелиста Луки в Фивах

Ныне мощи апостола и евангелиста Луки, за исключением его главы и стопы, хранятся в итальянском городе Падуя. Часть честной главы почивает в Праге, в соборе святого мученика Вита, другая часть – в Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. Стопа находится в Черногории, в мужском монастыре «Косиерево».

 Мощи святого апостола и евангелиста Луки

Честная глава

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки

Чехия, Прага, собор святого Вита

Собор является духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии – здесь погребены чешские короли и архиепископы Праги, хранятся коронационные регалии средневекового чешского государства.

С 926 года на этом месте существовала небольшая церковь святого Вита, фундаменты которой частично сохранились. В ХI столетии ее перестроили в базилику. Святой Вит — христианский святой, римский мученик периода раннего христианства, был убит в 303 году.

Адрес: Пражский Град, третий двор. Проезд на метро: станции Hradčanská или Malostranská; на трамвае 22, 23 до остановки «Пражский Град» или «У Пражнего мосту»

Собор святого Вита

Собор святого Вита

Греция, Афон, Свято-Пантелеимонов монастырь

Основан русскими иноками. Первое сохранившееся письменное упоминание о нем как действующем монастыре относится к февралю 1016 года (под одним из актов, хранящихся в великой лавре, стоит подпись Герасима «монаха милостию Божией пресвитера и игумена обители россов»).

Первоначально обитель россов, посвященная успению пресвятой богородицы, располагалась в дремучей дубраве на восточном склоне святой горы и носила название «богородица».

Адрес: Monastery оf St. Panteleimon, 63087, Daphni, Mt. Athos, Greece

Тел.: (30-23770) 23 252

Свято-Пантелеимонов монастырь

Свято-Пантелеимонов монастырь

Гробница с мощами

Гробница с мощами

Гробница с мощами

Италия, Падуя, базилика святой Иустины

Базилика построена в XVI веке и принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, ее длина – 122 метра, ширина —  82 метра. Святая Иустина, которой посвящена базилика, была одной из римских христианок. Она погибла в IV веке во время гонений на христианство.

Адрес: Basilica di Santa Giustina. Prato della Valle, 35123 Padova

Tel: 049 8751628

Базилика святой Иустины

Базилика святой Иустины

Стопа

Черногория, монастырь «Косиерево»

Средневековый сербский монастырь «Косиерево» изначально был возведен на территории Боснии и Герцеговины на левом берегу реки Требишница. Но в середине прошлого столетия из-за строительства гидроэлектростанции эта местность была затоплена, а монастырь перенесен на исторические земли черногорского племени Баняни. Поэтому нынешний храм — это современная постройка, отделанная старинной облицовкой от оригинального монастыря.

Расположение: Муниципалитет Никшич, около села Петровичи, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной.

Монастырь «Косиерево»

Монастырь «Косиерево»

День памяти святого апостола Луки — 31 октября

Галина Дигтяренко