Назад

Возрождение храмов Русского Севера

В Москве 28 марта пройдет конференция, посвященная сохранению и реставрации деревянных храмов Русского Севера. Архитекторы, реставраторы и другие специалисты из разных регионов России обсудят роль частных и общественных инициатив по сохранению и возрождению архитектурного наследия Русского Севера, а также познакомятся с результатами проекта «Общее дело». Одним из важных вопросов конференции станет обсуждение взаимодействия волонтеров и профессиональных реставраторов.

В каждом храме, где потрудились добровольцы, устанавливают иконы

В каждом храме, где потрудились добровольцы, устанавливают иконы

Экспедиции «Общего дела» направлены в первую очередь на выявление памятников деревянного зодчества, нуждающихся в ремонте, проведение противоаварийных работ и реставрация деревянных храмов Русского Севера. Участники экспедиций совместно с архитекторами и реставраторами проводят противоаварийные работы в деревянных храмах и часовнях Русского Севера.

«Нам выпала честь сохранить старинные деревянные храмы и передать их потомкам. Сегодня важно провести противоаварийные работы: отремонтировать кровли, закрыть окна, заменить сгнившие венцы в основаниях. Если не сделать этого, многие святыни скоро исчезнут, — говорится на официальном сайте проекта «Общее дело». — Практика показывает, что для проведения противоаварийных работ достаточно незначительных средств».

За четыре года участниками проекта бследовано более 120 храмов

За четыре года участниками проекта бследовано более 120 храмов

Набор волонтеров в экспедиции уже открыт на сайте www.obsheedelo.ru. Журнал «Православный паломник» следит за экспедициями «Общего дела». Статьи «Спасти деревянные храмы» и «В шаге от забвения» посвящены итогам летних кампаний.