Назад

Впервые в истории снят фильм о святынях Московского Кремля

Многосерийный документальный фильм «Святыни Кремля» создан по заказу Фонда православного телевидения, по благословению и при участии руководителя фонда, митрополита Рязанского и Михайловского Марка.

«Как это ни удивительно, но фильм, посвященный святыням Кремля, был снят впервые за всю историю кинематографа. Это придает особую значимость проекту. До революции Кремль был открыт для простого народа, для всех! Любой мог прийти, помолиться в древних соборах. Но потом все изменилось. И я надеюсь, что этот фильм явится первым шагом к новому открытию Кремля для наших людей», — отметил владыка, отвечая на вопросы журналистов.

«В первом фильме повествуется о том, как строился Кремль — великая твердыня. Особое внимание уделяется башням. У Московского Кремля 20 башен и все они разные, двух одинаковых нет. У каждой есть свое имя и своя история. И, конечно, невозможно говорить о святынях Кремля абстрактно. Все они создавались в контексте русской истории. Многие значимые события связаны в этим центром нашей Родины. Даже в то время, когда Москва не была столицей, венчание на царство совершалось только здесь, в кремлевских соборах».

В документальном фильме представлено множество материалов, которые никогда не издавались: фотографии, карты, схемы и документы из исторических музеев и архивов.