Назад

Встречайте июльский номер «Православного паломника»

География выпуска: Москва, Херсонес, остров Верхний, Гремячево, Беларусь, Мцхета, Святая Земля, Дели, Оксфорд.

В преддверии праздничных мероприятий, посвященных 1000-летию преставления Крестителя Руси, мы встретились с Сергеем Алексеевичем Беляевым, которому принадлежит научное открытие, связанное с определением той самой купели, в которой принял крещение святой равноапостольный князь Владимир. Сергей Алексеевич подробно рассказал, почему это значимое событие не могло произойти ни в каком ином месте, кроме Херсонеса, а также показал, как выглядели баптистерий и храм апостола Петра в X веке.

«Среди кварталов городских». Имена равноапостольного князя Владимира и двух его сыновей увековечены в названии московского храма Бориса и Глеба в Зюзине. Замысел прост и глубок: подвиг первых русских страстотерпцев взращен их отцом – первокрестителем Руси.

География выпуска: Москва, Херсонес, остров Верхний, Гремячево, Беларусь, Мцхета, Святая Земля, Дели, Оксфорд

География выпуска: Москва, Херсонес, остров Верхний, Гремячево, Беларусь, Мцхета, Святая Земля, Дели, Оксфорд

«Ромашковый вальс». 8 июля, в день памяти святых Петра и Февронии, Россия в седьмой раз отмечает праздник Семьи, любви и верности. Мы приглашаем читателей, которые еще не обрели семейное счастье, в московский храм Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.

«Островитяне предпочитают молитву». Небольшой островок Залита на Псковском озере, где жил знаменитый старец Николай Гурьянов, известен всему православному миру. Но есть среди Талабских островов еще одно место, куда верующему человеку просто необходимо заглянуть.

«Радуйся, светлое благодати познание». Эти строки акафиста Пресвятой Богородице точно отражают атмосферу, царящую в Гремячевом Успенском монастыре, который находится на полпути из Калуги в Оптину Пустынь.

17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев мы вспоминаем о святых и о тех, кто был рядом с ними. В этом номере мы рассказываем о наставнике цесаревича Алексея англичанине Чарльзе Гиббсе.

«Неизвестный Иерусалим». На неприметных улочках Святого града есть немало древних монастырей, о которых редко рассказывают паломникам – они лежат вне привычных маршрутов. Один из них находится на месте, где по преданию находился дом бабушки Пресвятой Богородицы.

«Поэтом воспетая Мцхета». Этот живописный уголок Кавказа всегда восхищал художников, писателей, композиторов. Но паломников влекла сюда красота иная – духовная. Именно отсюда начала распространяться Христова вера по всей грузинской земле.

«Несколько бесед в Дели». Рассказ о том, как в русском приходе святого апостола Фомы поют на клиросе француженка и англичанин.