Назад

Встречайте пасхальный номер журнала

География выпуска: Святая Земля, Афон, Корфу, Веймар, Беларусь, Москва, Мышкин, Ростов, Усть-Вымь, Адыгея, Оренбургская область.

«Что говорят святые о паломничестве». Слово главного редактора митрополита Рязанского и Михайловского Марка о многовековой истории паломничества, которая нашла отражение в жизни и трудах многих подвижников веры и благочестия.

«Кувуклия в водопаде света». Можно ли привыкнуть к чуду? Как объяснить природу Благодатного огня? Стоит ли переубеждать тех, кто и «видя, не видит», отрицая зримую Благодать? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно оказаться в Великую Субботу в Храме Гроба Господня.

«Пасха на Корфу». Хотя бы раз в жизни стоит встретить Праздник праздников у ласкового моря, на острове, где почивают мощи святителя Спиридона.

«Воскресение в Сокольниках». Алтарь, обращенный на юг, в сторону Святой Земли, – не единственная особенность этого московского храма. Необычна его архитектура, оригинально внутреннее убранство. Но удивительнее всего история создания церкви и собранных в ней святынь.

«Мышкин без мышей». Этот зверек, ставший символом города, встречается здесь на каждом шагу: в музее, зоопарке, сувенирной лавке. Он главный герой экскурсионных программ и театрализованных представлений. Однако за мышиной возней можно не увидеть главного: у города есть душа.

православный паломник

География выпуска: Святая Земля, Афон, Корфу, Веймар, Беларусь, Москва, Мышкин, Ростов, Усть-Вымь, Адыгея, Оренбургская область

«Русский Веймар». О православном храме в Веймаре, великой герцогине Марии Павловне, о протоиерее Стефане Сабинине, чей дом более двадцати лет был своеобразным культурным центром для русских ученых, писателей, художников и композиторов, рассказывает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Владимир Алексеевич Воропаев.

«Великий между слугами Божиими». Подвижничество святителя Стефана сравнимо с деяниями святого князя Владимира и просветителей словенских Кирилла и Мефодия. Он принес свет Христовой веры в обширный Пермский край и создал для зырян особую письменность.

«Открывая сокровища Белой Руси». О святынях и популярных паломнических маршрутах по Беларуси с архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием (Дроздовым) беседует наш корреспондент Людмила Дианова.

«Казачья лавра». Чтобы построить православный монастырь на Северном Кавказе, в Россию прибыли монахи с Афона.

«Храм Исидора на валах». Эта церковь была построена по особому повелению царя Иоанна Грозного, считавшего блаженного Исидора своим небесным защитником.

«Однажды отрекшийся». В истории Церкви есть невероятные случаи, когда верующие сами шли к гонителям Христа, чтобы принять мученическую смерть. Так было и со святым Акакием Афонским.

«От неба к небесам». Село Новоникольское – одно из самых маленьких в Оренбургской области. Тем удивительнее картина: посреди пустынных степей возвышается величественный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Его построил парашютист-испытатель Петр Задиров – человек, которому небо дало все, о чем он мечтал. И даже больше.