Назад

Высоко-Петровская Влахернская икона Божией Матери возвращается в монастырь

Икона считается самым ранним российским списком с Влахернского образа Божией Матери. Она была изготовлена в 1701 году в уникальной технике воскомастики: это рельеф по дереву с устроенными в нем мощевиками и покрытый особым составом из воска — «смешением от святых мощей и от иного многого благоуханного состава».

С 1794 года икона находилась в обители. После революции святыню изъяли из монастыря и долгое время она хранилась в запасниках Государственного Исторического музея. В 1990 году икона была передана Церкви, но пребывала в храме Рождества Богородицы в Старом Симонове.

Теперь же, когда в Петровской обители возрождается монашеская жизнь, Высоко-Петровская Влахернская икона Божией Матери возвращается на свое историческое место пребывания.

Высоко-Петровская Влахернская икона Божией Матери

Высоко-Петровская Влахернская икона Божией Матери

«Это первая из немногочисленных святынь обители, спасённых от уничтожения работниками Исторического музея после закрытия монастыря, которая вернётся домой. И мы будем всегда благодарны этим людям за их жертвенный труд, за поступки на грани риска для жизни. Икона возвращается в монастырь в год 100-летия трагических революционных событий. Символично. Дай Бог нам извлечь правильные уроки из истории», — прокомментировал возвращение святыни в обитель наместник монастыря, игумен Петр (Еремеев).

2 марта икона будет передана обители после богослужения в Сергиевском храме, которое возглавит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В 18:00 начало Великого повечерия с чтением Покаянного канона преподобного Андрея Критского.

 Высоко-Петровский монастырь