Назад

Вышел в свет июльский номер «Православного паломника».

В преддверии 150-летия со дня рождения великой княгини Елизаветы Федоровны предлагаем совершить паломничество к местам, связанным с жизнью преподобномученицы.

Дармштадт

В родном городе двух святых сестер есть необычный храм, который стоит буквально на русской земле.

Москва

«Принцесса Элла». Как случилось, что немецкая принцесса, равной которой по красоте и воспитанию не было во всей Европе, стала Белым Ангелом и Матушкой для тысяч обездоленных людей в России? Елизавета Федоровна многим казалась загадочной и непостижимой.

Номер посвящен великой княгине Елизавете Федоровне

Номер посвящен великой княгине Елизавете Федоровне

«Последний Рыцарь». Четырнадцать лет великий князь Сергей Александрович управлял Москвой, и город засиял при нем блеском древней русской столицы.

«Секрет подлинного счастья». Трагическая гибель супруга стала для Елизаветы Федоровны переломным моментом в судьбе. Оставив светское общество, где занимала блестящее положение, она вошла «в более великий мир – мир бедных и страдающих».

«Крестовые сестры». Современная жизнь возрожденной Марфо-Мариинской обители течет так же, как и при святой основательнице, в молитвах и заботах о ближних.

Алапаевск

«Отче, отпусти им, не ведят бо что творят», — эти слова произнесла великая княгиня перед казнью, глядя в черную бездну алапаевской шахты.

«Жизнь за други своя». Инокиня Варвара могла избежать мучительной кончины. Но избрала другой путь.

Тверь

Именно в этом городе покоятся мощи ближайшего друга и духовника великой княгини — отца Митрофана Серебрянского. О долгой, полной испытаний жизни этого подвижника статья «Духовник».

Иерусалим

Более двух лет останки великой княгини и ее келейницы Варвары везли до места их последнего упокоения в Гефсиманском саду.

А в 2004– 2005 годах мощи алапаевских мучениц находились в России, странах СНГ и Балтии, где им поклонились более 7 млн человек. Об этом две статьи «Возвращение в Иерусалим» и «Через всю Россию».

Штат Нью-Йорк

Среди живописных лесов, полей и холмов затерялся небольшой скит. Здесь спасают свои души женщины самых разных национальностей: русские, американки и канадки – «Православный интернационал».

Рубрика Дороги России приглашает паломников в Выбуты и на берег Черного моря.

«Где крестился князь Владимир». В крупнейшем городе древней Тавриды, которая располагалась на территории современного Крыма.

«Первая на Руси». Великая княгиня Ольга. Ей были присущи уже в юности глубокий ум и исключительная в языческой среде нравственная чистота.