Назад

Вышел в свет июньский номер журнала

География выпуска: Афон, Сан-Франциско, Беларусь, Москва, Верея, Иркутск, Углич.

«Детское паломничество». Слово главного редактора митрополита Рязанского и Михайловского Марка. Юный возраст не является препятствием для посещения святых мест. Как раз напротив – именно на детскую душу впечатления от посещения храмов и монастырей оказывают особенно благотворное действие, способное повлиять на всю дальнейшую жизнь.

«Спасенные сокровища». Когда в столице большевики сносили Вознесенскую обитель, сотрудникам Музеев Московского Кремля ценой невероятных усилий удалось сохранить часть монастырских святынь.

«По особому адресу». Эта большая торжественная церковь выделяется среди всех Вознесенских храмов Москвы. Но почему ее связывают с именем Папы Римского Мартина? И как объяснить тот факт, что на ее фасаде висит табличка с несуществующим адресом?

«Облака над Вереей». Самый крупный город Московской губернии в XIX веке, ныне Верея является самым маленьким городом Подмосковья. Однако это не мешает ей оставаться живописным и уютным уголком в непосредственной близости от столицы.

«Последний из рода Рюриковичей». Четыреста десять лет назад царевич Димитрий, жестоко убитый в Угличе, был прославлен в лике святых как «всея Руси чудотворец». На момент смерти младшему сыну Ивана Грозного было всего восемь лет.

География выпуска: Афон, Сан-Франциско, Беларусь, Москва, Верея, Иркутск, Углич.

География выпуска: Афон, Сан-Франциско, Беларусь, Москва, Верея, Иркутск, Углич

«Небесный покровитель Сибири». Святитель Иннокентий стал первым епископом, возглавившим самую большую епархию Российской империи. Она простиралась от Прибайкалья до Тихого океана и занимала шесть с половиной миллионов квадратных километров.

«Место духовной сборки». Преображение мира, удержание его от падения в бездну – именно это происходит на Афоне. Это место для восхождения к горнему миру. Для одних – скалистые, опасные тропинки с осыпями, для других – более пологий, но изнурительный серпантин по склонам. Любой маршрут здесь оказывается дорогой вверх.

«Святая Гора Афон». Фотопроект Владимира Орлова к 1000-летию присутствия русского монашества на Афоне.

«Новый дом Ксении Петербургской». Единственный монастырь в честь этой святой находится в Белоруссии, в небольшой деревне Барань, затерянной в лесах. Почему он возник именно здесь – в сотне километров от тех мест, где подвизалась блаженная Ксения? Чем он привлекает к себе многочисленных паломников?

«Три встречи в Сан-Франциско». В этом году исполняется пятьдесят лет со дня кончины святителя Иоанна Шанхайского – человека, которого при жизни называли святым. Еще живы люди, лично знавшие великого молитвенника. С некоторыми из них удалось встретиться в Сан-Франциско протоиерею Георгию Гуторову.

«Царев изограф». Симон Ушаков вошел в историю церковного искусства как родоначальник новой иконописной школы. Он первым стал писать иконы «яко живо», придав фигурам святых объем, а ликам – реалистичные черты и эмоции.