Назад

Вышел в свет новый номер

В 2016 году журналу исполняется 15 лет, и первый выпуск этого года открывает интервью с человеком, который стоял у истоков возрождения современного паломничества в России, с главным редактором издания — митрополитом Рязанским и Михайловским Марком.

В 2016 году журналу исполняется 15 лет

В 2016 году журналу исполняется 15 лет

В номере:

«Небесный приход». Это место на окраине Москвы Патриарх Алексий II назвал «Русской Голгофой». В Бутове каждая пядь земли пропитана кровью людей, явивших пример силы духа и веры.

«Для домашней молитвы». Рассказ об утраченном храме в честь Сретения Господня, который находился в Зимнем дворце рядом с жилыми покоями царской семьи и был особенно любим его немного численными прихожанами.

«В столице таежной Сибири». Не было в Иркутске моряка, который не стал бы прихожанином Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви. В городе ее до сих пор называют морской.

«Монастырь в судьбе поэта». Святогорская обитель, расположенная недалеко от имения матери Александра Сергеевича Пушкина Михайловское, стала местом, где великий поэт – гуляка, дуэлянт и вольтерьянец – обрел истинную веру.

«Дома у святого». Этот удивительный человек оставил добрый след в сердцах и судьбах многих людей. Нам не довелось с ним повстречаться, но мы можем отправиться в Кронштадт и побывать в квартире, где он прожил более 50 лет.

«Лестница спасения». С какими мыслями и чувствами мы отправляемся в паломнические поездки? Чего ждем от встречи со святыней? Как даются нам робкие шаги на пути духовного восхождения? Об этом размышляет журналист Оксана Дементьева по дороге в Пюхтицкий монастырь.

«Афон олюблен, одухотворен…» Первое письменное свидетельство о русском монашестве на Афоне появилось тысячу лет назад. С тех пор здесь побывало немало русских паломников, оставивших свои воспоминания об этом святом месте.

«Самый русский в Праге». Девяносто лет назад на Ольшанском кладбище был освящен храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, который стал усыпальницей для многих наших известных соотечественников.

«Золотые купола Паттайи». Этот популярный курорт в Таиланде давно привлекает наших сограждан теплым океаном, золотыми пляжами, буйной тропической зеленью. Экзотика здесь в порядке вещей. А вот православные храмы в городе «вечного лета» многие воспринимают как чудо.

Фоторепортаж «Крещение в Антарктиде». Здесь принято крестить прямо в океане, с борта надувной резиновой лодки, среди плавающих рядом пингвинов.