Назад

Вышел в свет ноябрьский номер журнала

География выпуска: Москва, Спирово, Ярославль, Свияжск, Кипр, Святая Земля, Египет, Венгрия.

«На ленивом торжке». Многочисленные пассажиры, выходя из метро на станции «Новокузнецкая», даже не подозревают, что на площади перед стеклянным вестибюлем подземки когда-то стоял храм, давший название знаменитой Пятницкой улице.

«Храм победы». Есть на окраине Москвы святыня, напрямую связанная с подвигом русского народа в 1612 году. Это храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, бывшей вотчине князя Дмитрия Пожарского.

«Всем полезная даруй». Казанские иконы Божией Матери с клеймами повести митрополита Ермогена.

«Оружие от супротивных супостат». Этот женский монастырь в Ярославле построен по повелению Самой Богородицы, которая обещала быть городу невидимой твердыней и стеной «паче всякия ограды».

География выпуска: Москва, Спирово, Ярославль, Свияжск, Кипр, Святая Земля, Египет, Венгрия

География выпуска: Москва, Спирово, Ярославль, Свияжск, Кипр, Святая Земля, Египет, Венгрия

«В родном имении преподобного». Спирово, расположенное недалеко от Москвы, связано сразу с несколькими святыми именами – Приснодевы Марии, Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, Иосифа Волоцкого.

«Город, приплывший на плотах». Его история полна легенд и преданий. Но вот неоспоримый факт: в покоренном Казанском ханстве Свияжск стал первым центром христианства – местом крещения тысяч татар, чувашей, марийцев, мордвы.

«Освятивший пустыню». Молитвами и чудесами святого Мины это место среди бескрайних песков Египта сделалось духовным оазисом, к которому ежегодно устремляется множество паломников.

«Икона, на которую нельзя смотреть» …более девятисот лет хранится в Киккском монастыре на Кипре. Этот образ Пресвятой Богородицы, по преданию, был написан евангелистом Лукой.

«Свет Православия на земле мадьяр». Русская Церковь официально признана одной из исторических Церквей Венгрии. Почему это стало возможным? В чем особенности становления православной веры в этой стране? Как живут венгерские и русские приходы сейчас?

«Начальник Миссии» С именем архимандрита Антонина (Капустина) связана история создания на Святой Земле целой инфраструктуры русских паломнических приютов и храмов, возведенных рядом с величайшими христианскими святынями.