Назад

Вы ищете работу?

А как вы это делаете? Рассылаете свое резюме, изучаете объявления в газетах, обзваниваете друзей? Возможно, этого недостаточно, и вы забыли о самом главном – обратиться с молитвой к святому Трифону, который помогает в трудоустройстве.

День памяти святого Трифона празднуют 14 февраля

День памяти святого Трифона празднуют 14 февраля

Чудеса гусопаса

Будущий святой родился в 232 году в семье благочестивых христиан в Малой Азии (территория нынешней Турции) и с малых лет воспринял христианские нравы. По его вере Господь дал Трифону дар чудотворения. Еще будучи отроком он очистил молитвой поля от ядовитых змей и насекомых, чем спас от голода жителей родного города Кампсады.

Витторе Карпаччо. Изгнание св. Трифоном дьявола из дочери императора Гордиана

Витторе Карпаччо. Изгнание св. Трифоном дьявола из дочери императора Гордиана

А однажды ему пришлось сразиться с самим дьяволом, который вошел в тело дочери римского императора Гордиана III. После того как нечистый дух устами беснующейся девушки заявил, что только юный Трифон сможет прогнать его, император велел немедленно доставить к нему этого человека. Много людей с таким именем приводили во дворец, но ни один из них не смог изгнать беса из девушки. Наконец, императорские посланцы разыскали во Фригии тринадцатилетнего Трифона, пасшего гусей возле озера. И вот за три дня до прибытия Трифона в Рим дьявол, почуяв его приближение, сам покинул тело несчастной. Но Гордиан потребовал от Трифона доказательств его чудотворной силы. И тогда отрок заставил дьявола явиться императору во плоти – в виде черного пса с огненными глазами. После этого многие уверовали во Христа.

«Христос – похвала моя, венец славы моей»

Когда на престол вступил император Деций Траян – ярый гонитель христианской веры – Трифона схватили и предали суду в городе Никее. Юноша решительно отказался поклониться идолам и принести им жертвы. «Христос – вера моя, Христос – похвала моя, венец славы моей», – заявил он мучителям.

Палачи подвергли его самым изощренным истязаниям. Они бичевали Трифона железными крючьями, привязывали к лошади, вбивали гвозди в ноги и так водили по улицам. Мужественно, без единого стона перенес юноша все мучения. И тогда его приговорили к смерти – усечению головы.

Перед казнью Трифон горячо молился Господу, благодарил за укрепление в страданиях и просил принять во Царствие Свое. Господь внял его молитве и взял душу праведника еще до того, как палачи привели приговор в исполнение.

Котор – Москва

На Руси почитание святого мученика Трифона велось исстари, хотя храмов в его честь до ХV века не строили. Самый первый появился в подмосковном селе Напрудном в 1480–1490 годах при деде Ивана Грозного – великом князе Иване III. Его появлению мы обязаны выходцам из города Котора, который сейчас входит в состав Черногории. Вот где был настоящий культ почитания святого! Он сохранился и до наших дней. В кафедральном соборе покоится голова мученика Трифона, а жители этого портового города считают святого своим небесным покровителем.

Котор нередко называют градом святого Трифона

Котор нередко называют градом святого Трифона

…В далеком ХV веке в свите греческой царевны Софьи Палеолог – невесты Ивана III – прибыл в Москву из Котора мастер-ювелир Трифон. А вместе с ним и другие мастеровые люди – все католического исповедания. Дружная колония «фрягов» решила строить на русской земле свою церковь.

Трифон через великую княгиню Софью обратился к Ивану III за разрешением. Тот согласился, но с условием, что церковь не должна выделяться своим внешним видом и будет построена за пределами города. Отдаленное государево село Напрудное подходило для этих целей как нельзя лучше.

Однако католической эта церковь была недолго. Осевшие в Москве далматинцы и итальянцы постепенно переходили в Православие. В начале ХVI века храм переосвятили.

У Крестовской заставы

В старинной Трифоновской церкви богослужения продолжались до середины 20-х годов прошлого века. Известно, что незадолго до кончины здесь в престольный праздник служил Литургию святейший патриарх Тихон.

Потом храм собирались снести, но благодаря усилиям общественности святыню удалось отстоять. Уже после войны реставраторы вернули храму первоначальный облик.

Трифоновский храм охраняется государством как древнейшая приходская церковь Москвы

Трифоновский храм охраняется государством как древнейшая приходская церковь Москвы

В 1990-е годы Трифоновская церковь стала охраняться государством как древнейшая приходская церковь Москвы и была приписана к ближайшему Знаменскому храму у Крестовской заставы. Именно здесь сейчас хранится храмовая икона Трифоновской церкви с частицами мощей святого.

Ежедневно в Знаменской церкви после Литургии перед чудотворным образом совершается водосвятный молебен с акафистом, а по средам после вечернего богослужения при большом стечении народа поется акафист мученику Трифону. В день памяти святого, 14 февраля, происходит архиерейское служение.

В самой же Трифоновской церкви богослужение совершается лишь по воскресным дням.

Помоги, святой мученик Трифон!

При жизни святой Трифон всегда откликался на просьбы людей. И по сей день у Престола Божия он молится за нас, грешных. Прихожане обоих московских храмов могут рассказать о многих случаях небесной помощи святого. И чаще всего – в поисках работы.

– Так сложились обстоятельства, что мой муж решил уйти с работы просто в «никуда», – рассказывает одна из прихожанок. – Как дальше жить? Я нашла в молитвослове акафист мученику Трифону, стала молиться ему и просить помочь мужу. В тот же день позвонил наш друг и предложил моему супругу вполне приличную работу. Честно сказать, мы даже не ожидали такой скорой помощи!

Предположительно храм проектировал знаменитый Аристотель Фиораванти – автор Успенского собора в Кремле. Аристотель яв- лялся прихожанином Три- фоновской церкви и был похоронен около нее

Предположительно храм проектировал знаменитый Аристотель Фиораванти – автор Успенского собора в Кремле. Аристотель являлся прихожанином Трифоновской церкви и был похоронен около нее

– И мне есть, за что благодарить святого мученика Трифона, – включается в разговор Евгений. – Из-за потери работы я впал в депрессию. Но когда стал молиться святому, жизнь наладилась. Я нашел работу, гораздо лучше прежней. Теперь в трудные минуты жизни обязательно иду в храм святого Трифона.

Очень быстро были услышаны молитвы прихожанок Лидии, Юлии, а также супругов Павла и Анны, которым удалось поступить на хорошую работу.

Откликается святой Трифон и на просьбы тех, кто просит помочь в приобретении жилья. Одна из прихожанок рассказывает, что у ее дочери никак не решался квартирный вопрос. Но после того как она стала регулярно заказывать молебны святому Трифону, ее дочери вскоре дали квартиру… на Трифоновской улице.

Молитва святому мученику Трифону

О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче всем, к тебе прибегающим и молящимся пред святым твоим образом скоропослушный предстателю!

Услыши убо ныне и на вский час моление нас, недостойных рабов твоих, почитающих святую память твою. Ты убо, угодниче Христов, сам обещался еси прежде исхода твоего от жития сего тленнаго молитися за ныко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в коей-либо нужде и печали своей призывати начнет святое имя твое, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты иногда дщерь цареву в Риме граде от диавола мучиму исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани вовся дни живота нашего, наипаче же в день страшный последняго нашего, издыхания предстательствуй о нас, егда темни зраки лукавых бесов окружати и устрашати нас начнут. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых бесов, и к Царствию Небесному предводитель, идеже ты ныне предстоиши с ликом святых у Престола Божия, моли Господа, да сподобит и нас причастниками бытии присносущнаго веселия и радости, да с тобою купно удостоимся славити Отца и Сына и Святаго Утешителя Духа во веки. Аминь.

В блокнот паломнику:

Московская церковь святого мученика Трифона в Напрудном

Адрес: ул. Трифоновская, д. 38.

Проезд: ст. метро «Рижская», далее пешком через улицы Сущевский Вал и Гиляровского.

Московская церковь иконы Ложией Матери «Знамение» в Переяславской слободе

(с приставным престолом святого мученика Трифона).

Адрес: 2-й Крестовский переулок, д. 17.

Проезд: ст. метро «Рижская», далее пешком около 450 м.

Храмы в честь святого мученика Трифона

на карте России

г. Кемерово – пос. Металлплощадка, ул. Воскресенская, д. 1.

Свердловская обл., Алапаевский р-н, пос. Санкино.

Тюменская обл., Сургутский р-н, пос. Ульт-Ягун.

Александр Алиев