Назад

В Абрамцево завершена реставрация церкви

Уникальная церковь Спаса Нерукотворного откроется после реставрации 17 декабря в музее-заповеднике «Абрамцево» в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Впервые в истории музея реставрация проведена на средства благотворителей.

Строительство церкви Спаса Нерукотворного объединило участников абрамцевского (Мамонтовского) кружка Илью Репина, Василия Поленова, Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Марка Антокольского, Николая Неврева и других мастеров кисти и резца в совместном творчестве, результатом которого стало рождение национально-романтического направления русского модерна.

Церковь Спаса Нерукотворного

Церковь Спаса Нерукотворного

В храме находится одно из наиболее оригинальных и новых для русского церковного искусства произведений — художественный иконостас, куда вошли иконы «Спас Нерукотворный» Ильи Репина, «Николай Чудотворец» Николая Неврева, «Сергий Радонежский» и «Богоматерь» Виктора Васнецова, «Благовещение» Василия Поленова и др.

Церковь Спаса Нерукотворного была построена в 1881-1882 годах по проекту Виктора Васнецова и при участии Василия Поленова. В 1891 году к церкви пристроили часовню.

Интерфакс-Религия