Назад

В Александро-Невской лавре проходит выставка «Афон далекий и близкий»

Экспозиция приурочена к 1000-летию присутствия русского монашества на Святой Горе Афон.

Выставка разделена на две части. Первая часть включает в себя 50 фотокартин сербского фотохудожника Миодрага Бранковича, который уже более двадцати лет фотографирует Святую Гору. Основная часть его работ посвящена сербским монастырям и святыням Афона, но в этом году по просьбе наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария специально для выставки в Лавре Миодраг снял скиты и все монастырские постройки, исторически связанные с русским монашеским присутствием на Святой Горе. Отличительной особенностью его работ является распечатка фотографий на синтетическом материале под холст, что делает их похожими на картины.

На выставке представлены фотоработы сербского художника Миодрага Бранковича

На выставке представлены фотоработы сербского художника Миодрага Бранковича

На выставке можно увидеть фотографии самого первого скита Успения Богородицы Ксилургу (Древодел). Соборный Успенский храм считается древнейшим сохранившимся на Афоне. Также на фотографиях представлен храм в честь Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в келейном корпусе скита Ксилургу. Его освятил Святейший Патриарх Кирилл во время недавнего пребывания на Афоне. На других снимках посетители увидят Старый, или Нагорный, Руссик, вторую по времени основания русскую обитель Святой Горы, восстановленную практически из руин, Новую Фиваиду и другие.

Вторая часть выставки – это экспозиция Афонских почтовых марок из личной коллекции наместника Александро-Невской лавры епископа Кронштадтского Назария. Владыка увлекся филателией в раннем детстве, начиная с изображений шедевров русской живописи, хранящихся в Государственном Эрмитаже и Русском музее. Последние двадцать лет он коллекционирует марки с христианской тематикой. Это, преимущественно, православные храмы и святыни, но есть и католические, и протестантские. Часть коллекции посвящена маркам Афона.

экспозиция Афонских почтовых марок

Экспозиция Афонских почтовых марок

На Святой Горе начали выпуск собственных почтовых марок не так давно – в 2008 году. Они используются в двух почтовых отделениях, находящихся в пределах Афона, – в Карее, столице монашеской автономии, и в порту Дафни у подножия Горы. Эти марки продаются для оплаты почтовых услуг только в отделениях на территории Афона и действительны как для внутренней, так и для международной корреспонденции. Почтовые марки Святой Горы Афон выпускаются тематическими сериями, в 2016 году ими стали монастырские барельефы.

Выставка продлится до 20 октября. Посетить экспозицию можно в часы работы духовно-просветительского центра Александро-Невской лавры «Святодуховский». Вход свободный.