Назад

В главном православном храме русской Америки совершат богослужение по случаю Дня благодарения

В Николаевском Патриаршем соборе Нью-Йорка по случаю Дня благодарения будет совершат богослужение.

«Прихожане нашего храма — люди с русским сердцем и американским паспортом. Они полюбили национальные праздники Америки. В сущности, День благодарения имеет глубоко религиозные корни. В молитвах православного богослужения мы благодарим Творца за все благодеяния, бывшие в нашей жизни. Начав этот день с общей молитвы, мы соберемся за общеприходской трапезой, на которой будет и любимая американцами индейка и исконно русские блюда. Торжественным богослужением мы напомним всем истинный смыл праздника, и вместе с тем – покажем уважение к местным традициям этого дня», — рассказывает клирик храма игумен Никодим (Балясников).

Собор во имя Святителя и Чудотворца Николая в центре Нью-Йорка

Собор во имя Святителя и Чудотворца Николая в центре Нью-Йорка

История первого православного храма на Манхэттене связана с именами трех исторических личностей, прославленных Церковью в лике святых. Начало строительству было положено священником Александром Хотовицким, мученически окончившим свою жизнь в 1937 году. Поддержал идею строительства и внес первые пожертвования для ее осуществления император Николай II, положивший на прошении о строительстве храма следующую резолюцию: «Строительство храма в Нью-Йорке — есть дело государственной важности». А после завершения строительства 114 лет назад великое освящение собора совершил епископ Алеутский Тихон (Белавин), в 1917 году ставший Патриархом Московским и всея Руси.

Интерьер собора

Интерьер собора

Больше ста лет назад нью-йоркские СМИ так описывали начало строительства главного православного храма: «…Краеугольный камень в основание собора был заложен в день Перенесения мощей святителя Николая Чудотворца 9 мая (22 мая) 1901 года. На всем протяжении следования крестного хода из церкви на Второй авеню (домовой церкви при Российском консульстве) к 97-ой улице дома были украшены российскими и американскими флагами. В присутствии тысячей верующих, прибывших из Вашингтона представителей русского посольства во главе с графом Кассини, генерального консула в Нью-Йорке Теплова, офицеров и матросов строящегося в Филадельфии броненосца «Ретвизан», а также мэра Нью-Йорка Сета Лоу епископ Тихон освятил краеугольный камень».

Император Николай II

Император Николай II

Патриарх Московский и всея Руси Тихон

Патриарх Московский и всея Руси Тихон

На протяжении всей своей истории и до сегодняшнего дня настоятелем Николаевского Собора является епископ, управляющий всеми Патриаршими приходами в США.

Собор расположен в самом центре Манхэттена рядом с Центральным парком и является не только сердцем православной Америки, но и исторической достопримечательностью, восхищающей туристов величественной архитектурой и старинным убранством.

Праздничное богослужение

Праздничное богослужение

Пресс-служба Свято-Николаевского Собора г. Нью-Йорка