Назад

В Горненском монастыре отметили праздник Целования

16 апреля в Горненской женской обители вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой. Воспоминание этой встречи, произошедшей в селении Эйн-Карем, где сегодня расположен монастырь, называют также праздником Целования или вторым Благовещением. Ежегодно на пятый день после Благовещения Пресвятой Богородицы совершается торжественный перенос иконы крестным ходом из Троицкого собора в Горненский монастырь.

В Горненской женской обители вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой

В Горненской женской обители вспоминают евангельское событие, повествующее о встрече Пречистой Девы Марии с праведной Елисаветой

Иерарх Иерусалимского Патриархата архиепископ Герасский Феофан, которому сослужили врио начальника Русской Духовной Миссии игумен Феофан и клирики миссии, совершил молебен перед чтимой иконой Благовещения в Троицком соборе, после чего процессия на нескольких машинах отправилась в Горненскую обитель.

У источника Божией Матери в селении Эйн-Карем, где по преданию и состоялась та историческая встреча, икону встретила игумения Георгия с сестрами Горненского монастыря. Оттуда крестный ход с пасхальными и богородичными песнопениями проследовал до Казанского храма Горненской обители. Весь путь до монастыря был устлан зеленой травой, а дорожки вокруг храма насельницы монастыря с любовью украсили цветами. Икона, которую сестры несли по очереди, была поставлена на особое место в храме. Не случайно рядом с иконой стоит игуменский жезл – пока она находится в монастыре, сама Пречистая является здесь Игуменией, и все подходят к Ней под благословение. Икона Благовещения будет находиться в Горненской обители три месяца, до праздника Рождества св. Иоанна Предтечи, после чего чтимый образ вернется в Троицкий собор Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Торжественное богослужение

Торжественное богослужение

Празднование встречи Пречистой Девы Марии со св. праведной Елисаветой было установлено в 1883 г. начальником Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандритом Антонином (Капустиным), который сам составил чин праздника Целования.

На следующий день, в пятницу Светлой седмицы в монастырь снова прибыл архиепископ Феофан и члены Русской Духовной Миссии в Иерусалиме во главе с врио начальника Миссии игуменом Феофаном, чтобы совершить совместную Божественную литургию в честь праздника перенесения иконы в соборе Всех Святых в земле Русской просиявших. Богослужение завершилось пасхальным крестным ходом вокруг храма с Благовещенской иконой, после чего все молившиеся за Литургией были приглашены на праздничную трапезу.