Назад

В Иркутской области отремонтируют дорогу к дому святителя Иннокентия (Вениаминова)

Святитель Иннокентий был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки.

Власти Иркутской области приступили к ремонту дороги к культурно-просветительскому центру апостола Сибири и Америки Иннокентия (Вениаминова).

Дорога длиной 20 км свяжет поселок Качуг (районный центр) и село Анга — малую родину святителя, которую ежегодно посещает порядка 5 тыс. верующих со всего мира.

Открыть дорогу планируется к 220-летию святителя Иннокентия, которое будет отмечаться 1 сентября 2017 года. Однако губернатор Иркутской области Сергей Левченко предложил сделать это раньше, поскольку большая часть паломников приезжает на родину святителя летом.

«Многие люди будут приезжать в Ангу раньше юбилея. Нам нужно, чтобы как минимум в июле работы по устройству дороги были закончены», — заявил Сергей Левченко на совещании в областном правительстве.

Святитель Иннокентий был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки

Святитель Иннокентий был первым православным епископом Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) родился в селе Анга Иркутской губернии в 1797 году. Миссионер, ученый-подвижник, впервые подробно описавший общественный строй и культуру народностей Восточной Сибири и Заполярья, создал алфавит и грамматику алеутского и якутского языков, перевел богослужение на якутский язык. Всемирную известность приобрели его труды по географии, этнографии и языкознанию.

Будучи главой самой обширной епархии Русской церкви, епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, он на собаках несколько раз объезжал приходы, разбросанные на огромных расстояниях вдоль морского побережья нынешней Магаданской области от Камчатки до Охотска.

Святитель Иннокентий был сподвижником генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении восточных рубежей государства. Наряду с просвещением обучал коренных жителей Аляски и Сибири кузнечному и плотницкому делу, основам медицины. С деятельностью его последователей связано и появление письменности у эвенов Охотского побережья.

В 1868 году был назначен митрополитом Московским и Коломенским на место почившего митрополита Филарета. Умер в 1879 году. Канонизирован в 1997 году по инициативе Православной церкви в Америке, основателем и первым митрополитом которой он был.