Назад

В Ленинградской области восстановят собор, где служил святой Иоанн Кронштадтский

Андреевский собор в Кронштадте

Андреевский собор в Кронштадте

Андреевский собор, в котором 53 года служил святой Иоанн Кронштадтский, планируется воссоздать в былом величии. Он был освящен в 1817 году и снесен в 1932 году.

В день прославления святого Иоанна, на месте этого собора была совершена литургия, на которой присутствовали замглавы Кронштадтского района Андрей Кононов, моряки Учебного центра ВМФ.

«Мы сегодня молимся на этом месте в надежде, что из разрухи, которая прежде всего заключается в наших душах и сердцах, будет восстановлен храм. Когда в нас начнет восставать божественный порядок, вера и единство между собою, мы верим, что Господь благословит и воссоздание этого собора», – сказал в своей проповеди сотрудник военного отдела епархии протоиерей Михаил Погиблов.

Иоанн Кронштадтский был настоятелем Андреевского собора в Кронштадте. С 1880-х годов на проповеди отца Иоанна собиралось ежедневно по 5-6 тыс. верующих.

При жизни он имел славу «молитвенника и заступника» верующих, его приглашали к умиравшему М.Е. Салтыкову-Щедрину, на его руках скончался Александр III. Он основал ряд монастырей, храмов и благотворительных учреждений, первым в России создал в Кронштадте Дом трудолюбия, который принимал больных и нуждающихся. Именно здесь впервые в стране были организованы детские ясли.

Седьмица.ру