Назад

В Москве открылась выставка «Благословение Святой Афонской Горы»

В музее Древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Благословение Святой Афонской Горы», посвященная 1000-летию русского монашества на Афоне. В памятниках конца X – начала XX веков представлена многовековая история русско-афонских связей, оказавших огромное влияние на духовную и культурную жизнь России.

Один из разделов выставки рассказывает о пребывании на Афоне людей, чьи имена вошли в сокровищницу Русской Церкви: от основоположника русского монашества преподобного Антония Печерского до возродившего в России традиции старчества и исихазма преподобного Паисия (Величковского). Иконописные образы святых основателей русских обителей соседствуют с изображениями великих святогорских подвижников. Уникальные рукописи XIV–XVI веков, привезенные с Афона в русские монастыри, демонстрируют распространение аскетических сочинений на Руси.

Штамп Пантелеимонова монастыря на обратной стороне икон. XIX в. Афон. Из частного собрания

Штамп Пантелеимонова монастыря на обратной стороне икон. XIX в. Афон. Из частного собрания

Глубокий научный интерес отечественных исследователей к духовно-культурному наследию Афона раскрывается во втором разделе выставки, где представлены путевые записки с зарисовками, архивные документы, первые фотографии афонских святынь, древнейшие греческие рукописи из собрания известного археолога П.И. Севастьянова. Многие экспонаты были привезены им из путешествия на Афон в 1851–1860 годах. Замечательным фоном для показа раритетов этого раздела выставки служат греческие и русские гравюры XVIII–XIX веков с изображениями монастырей и скитов Святой Горы.

В третьем разделе впервые в большом объеме показаны по-своему уникальные иконописные произведения и паломнические евлогии, созданные на Афоне в Пантелеимоновом монастыре, Андреевском и Ильинском скитах и других келиях, где в XIX – начале XX века трудились русские мастера-иконописцы. Здесь представлены списки с чудотворных афонских икон, образы небесных покровителей святогорских обителей, заказанные на Афоне изображения тезоименитых святых. На оборотах икон есть штампы обителей с датой освящения, памятные надписи-благословения известных афонских старцев. Такие иконы всегда по-особому почитались в российских храмах. Представленный иконографический ряд дополняют произведения деревянной резьбы, шелкографии, архивные документы, связанные с историей русского паломничества на Афон.

Полезная информация:

Выставка открыта с 22 мая по 20 июля 2016 года в Настоятельском корпусе бывшего Спасо-Андроникова монастыря.

Время работы экспозиции и выставок: В понедельник, вторник, пятницу, субботу и воскресенье музей работает с 11.00 до 18.00, касса — до 17.15. В четверг музей работает с 14.00 до 21.00, касса — до 20.15. В среду и последнюю пятницу месяца музей закрыт.

Адрес: г. Москва, Андроньевская площадь, д.10

Телефон: (495) 678-14-89