Назад

В Москве открылся фестиваль «Пасхальный дар»

С 10 по 19 апреля на улицах города развернутся торговые ряды и мастерские, пройдут художественные выставки и исторические реконструкции, также концерты и увлекательные мастер-классы.

На площадке на Большой Дмитровке можно увидеть один из символов Пасхи – раскрашенное яйцо. На время пасхальной недели улицу украсят светящимися инсталляциями на тему светлого праздника, а также пасхальными яйцами, расписанными вручную учениками воскресных школ.

Готовимся к Пасхе

Готовимся к Пасхе

На пересечении Тверского бульвара и Большой Никитской улицы специально для маленьких гостей открылся городок со старинными русскими аттракционами. Вдоволь наигравшись и накатавшись, дети смогут прийти на творческие мастер-классы традиционных русских промыслов – Гжель, Жостово, Хохлома и Павловский Посад.

11 апреля на площадке «Стрелецкая Слобода» весь день будут строить часовню. Гости фестиваля освоят работу старинными инструментами. После завершения строительства часовню передадут в дар Русской Православной Церкви.

12 апреля на Пушкинской площади состоится Большой Пасхальный концерт. Здесь же в 16.00 можно будет увидеть и попробовать самый большой пасхальный кулич. Его вес составит более 900 кг!

13 апреля на Тверской площади откроется исторический лабиринт, посвященный деятельности меценатов в России. В нем гости смогут совершить экскурсию по дореволюционной Москве, сходить на обед к купцу Тарарыкину, поучаствовать в традиционных праздничных обрядах российского купечества, а также сделать фото в исторических костюмах на фоне панно с видами старого города.

14 апреля в Лаврушинском переулке откроется выставка старинного рекламного плаката и историческое фотоателье. Именно благодаря поддержке меценатов, в России появились театры, музеи, библиотеки и типографии. О работе последних и расскажет выставка. Здесь же пройдут показательные мастер-классы, посвященные старинным пасхальным традициям – гостям расскажут, как изготавливались открытки и плакаты к празднику.

Красочный фестиваль

Красочный фестиваль

В Климентовском переулке можно будет узнать все о купеческом быте. 15 апреля здесь пройдут купеческие чаепития в исторически достоверной обстановке. Гости смогут увидеть, как в купеческих домах сервировали стол и какие блюда подавали к праздничному столу. Кроме этого здесь пройдут костюмированные спектакли по мотивам пьес Островского о быте российских купцов.
16 апреля на Тверском бульваре, на площадке «Весенний лес» пройдет выставка декоративных кур редких пород со всего света. А в домиках-шале на площадке для гостей будут выпекать пасхальные сладости.

На Арбате 17 апреля выступит уличный цирк Елены Польди. Жонглеры, акробаты, эквилибристы, клоуны будут выступать с антикварным реквизитом. Также здесь пройдут заседание дамского клуба, уроки вышивания, литературные чтения и чаепития.

18 апреля на Пятницкой улице раскинется настоящий ремесленный квартал. Здесь появятся кузница и гончарная мастерская. Вместе с мастерами гости смогут выковать сувенирные таблички с изображением Георгия Победоносца, которые в старые времена было принято дарить на Пасху.

19 апреля – Красная Горка. Этому празднику посвящена площадка «Пасха Московская» на Тверской площади.

Выбрать куда пойти и узнать расписание мастер-классов можно на сатйте фестиваля «Пасхальный дар» http://pascha2015.festmoscow.ru/