Назад

В Москве проходят Рождественские чтения

Крупнейший ежегодный церковно-общественный форум открывается сегодня в Москве.

Несмотря на то, что официальное открытие было намечено на 25 января, многие секции начали свою работу раньше. По словам председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия, трех дней работы, которые по традиции отводятся для чтений, не хватает, объем работы очень большой, а количество направлений и секций растет с каждым годом.

Рождественские чтения

Рождественские чтения

Работа форума ведется по нескольким направлениям, затрагивающим общественное служение Церкви в различных сферах: образования, социальной помощи и благотворительности, традиционного воспитания казачества, духовной помощи осужденным и многих других областях.

Особое звучание на нынешних чтениях обретает разговор о значимости православной религиозной традиции. В 2016 году Церковь отмечает 1000-летие русского монашеского присутствия на Афоне. Один из «круглых столов» форума посвящен этому юбилею и открывает собой череду тематических мероприятий.

Президент России Владимир Путин поздравил участников и гостей Рождественских чтений и отметил насыщенную повестку форума, а также содержательные дискуссии, которые проходят в атмосфере созидательного творчества.

«Всегда в центре внимания участников встреч — острые, актуальные проблемы, имеющие важное значение для настоящего и будущего России. Прежде всего, это сохранение нашего богатейшего культурного, духовного наследия, развитие системы образования и просвещения, укрепление непреходящих нравственных, семейных ценностей», — говорится в послании главы государства, опубликованном на сайте Кремля.

Рождественские чтения объединяют архипастырей, представителей государственной власти, священнослужителей и монашествующих, педагогов, деятелей науки, культуры и искусства. Впервые Рождественские чтения прошли в 1993 году в формате конференции православных педагогов столицы. Сегодня это крупнейший церковно-общественный форум в сфере образования и духовно-нравственного просвещения.