Назад

В Мяксе возрождают Леушинские традиции

Здесь освящен деревянный храм Рождества пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

Последние 16 лет рядом с поселком проходят Леушинские стояния в память об Иоанно-Предтеченском Леушинском женском монастыре, основанном в 1875 году. Благодаря деятельности игумении Таисии (Солоповой) в конце XIX – начале ХХ века монастырь был местом особого поклонения. Учрежденное игуменией неусыпающее чтение акафиста Богородице продолжалось в нем около сорока лет. Обитель действовала до 1931 года, а в 1941–1946 годах была затоплена водами Рыбинского водохранилища.

Одна прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре

Одна прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре

Примерно три месяца назад в Мяксу приехали и остались жить три монахини. С благословения епископа Череповецкого и Белозерского Флавиана на территории Мяксинской церкви они будут возрождать традиции Леушинского монастыря.

На торжества, посвященные празднованию престольного праздника и столетия со дня преставления игумении Леушинского монастыря Таисии, в храм Рождества Иоанна Предтечи прибыли многочисленные паломники из Санкт-Петербурга, Рыбинска, Боровичей, Череповца, Вологды и даже Лондона. Одна прихожанка передала для храма чудесным образом сохранившуюся икону Божией Матери «Троеручица», которая находилась в Леушинском монастыре. Возглавивший праздничное богослужение епископ Череповецкий и Белозерский Флавиан в своей проповеди призвал верующих поучаствовать в воскрешении «знаменитой и загадочной Леушинской обители».

Череповецкая епархия