Назад

В Париже открылся российский духовно-культурный центр

Центр расположен в седьмом округе французской столицы, на углу улицы Рапп и набережной Бранли, неподалеку от Александровского моста, который был построен по указу российского императора Александра III. Купола русского храма соседствуют с символом Парижа – Эйфелевой башней.

Православный центр в Париже создан как место встреч и проведения культурных мероприятий для русской общины, ознакомления французов с русской духовной культурой и окормления православных верующих. Его создание утвердит культурное присутствие русской общины в Париже и подчеркнет ее открытость к контактам с внешним миром.

Купола Троицкого храма взметнулись рядом с Эйфелевой башней

Купола Троицкого храма взметнулись рядом с Эйфелевой башней. Фото РИА Новости

На согласование проекта и строительство православного центра ушло более 6 лет. Изначально для реализации был выбран проект архитектора Мануэля Нуньес-Яновского, однако парижские власти не одобрили его, посчитав, что слишком современный комплекс не впишется в исторический район Парижа, находящийся под защитой фонда культурного наследия ЮНЕСКО.

Россия отозвала заявку на строительство, по итогам консультаций с французами выбор пал на более гармонично сочетающийся с окружающим архитектурным ансамблем проект другого архитектора, Жана-Мишеля Вильмотта, при этом свои коррективы в наработки внес лично патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Русский духовный центр расположен на территории площадью 4245 кв. метров и включает комплекс из четырех зданий, центральным из которых стал кафедральный Свято-Троицкий собор с пятью золотыми куполами. Рядом расположены культурный центр с книжным магазином и выставочным залом, начальная русско-французская школа и административный корпус.