Назад

В парк, к Матронушке

Храм святой блаженной Матроны Московской, что на улице Софьи Ковалевской, расположился на границе большого парка. Когда построят основное здание, его купола будут красиво возвышаться над пышными кронами деревьев.

Матрона Московская

Матрона Московская

Пока же здесь действует маленькая временная церковь, почти незаметная среди зелени. Но местные жители уже узнали сюда дорогу, и с каждой неделей число прихожан становится все больше.

Акафисты на Дубнинской

На субботнее богослужение в храме собралось столько народа, что, казалось, попасть внутрь невозможно: едва откроешь дверь, как упираешься в спины людей. И все же верующие как-то умудряются проникать в помещение. Но кто-то вынужден остаться снаружи, слушая службу через динамики, установленные на улице.

Храм святой блаженной Матроны Московской, что на улице Софьи Ковалевской, расположился на границе большого парка

Храм святой блаженной Матроны Московской, что на улице Софьи Ковалевской,
расположился на границе большого парка

Рядом, за сетчатой оградой, белеет фундамент будущего основного храма, огромная бетонная плита очерчивает его будущие контуры «в плане». Стройка пока стоит. По ходу дела пришлось поменять проектировщика, пришел новый архитектор. Долго согласовывали проект, решали, какую колокольню строить – отдельно стоящую или встроенную в храм. Остановились на красивой звоннице над главным входом.

А пока благоустроили территорию, заасфальтировали площадку перед временной церковью и подходы к ней, над входом сделали навес – чтобы мамы могли оставлять здесь детские коляски и чтобы дождь не мочил тех, кому не хватило места внутри. В ближайших планах – оборудовать полноценную вентиляцию в храме. Два обычных бытовых кондиционера не справляются, и находиться в тесном помещении, особенно когда горит много свечей, очень трудно.

Освящение куличей на Пасху

Освящение куличей на Пасху

Настоятель храма протоиерей Димитрий Синицын рассказывает: «Святейший благословил так: когда формируется община, пусть у нее еще нет храма, она должна полноценно существовать – молиться, участвовать в социальной жизни, молодежной, миссионерской деятельности. В 2008 году, когда я еще служил в храме Бориса и Глеба в Дегунине, община уже была создана. Мы собирались в библиотеке на Дубнинской улице, пели акафисты, молились о выделении участка земли. Возник молодежный актив, с которым мы постоянно встречались, организовывали разные мероприятия».

когда формируется община, пусть у нее еще нет храма, она должна полноценно существовать – молиться, участвовать в социальной жизни, молодежной, миссионерской деятельности

когда формируется община, пусть у нее еще нет храма, она должна полноценно существовать – молиться, участвовать в социальной жизни, молодежной, миссионерской деятельности

Активисты

Доска объявлений пестрит сообщениями. По пятницам проходят «Евангельские беседы», по средам встречи с православным психологом, которые называются «Семейная среда». Недавно начали читать цикл лекций «Исторические портреты русских митрополитов». Всех желающих приглашают творческие мастерские: учат росписи по дереву, изготовлению поделок из бумаги, мыловарению. Для благотворительных ярмарок многие товары мастерят своими руками. Регулярно собирается на репетиции народный хор. Получается неплохо, теперь на богослужениях певчие-любители помогают профессионалам.

Прихожане принимают самое активное участие в благоустройстве приходского быта и украшении церкви.

Прихожане принимают самое активное участие в благоустройстве приходского быта и украшении церкви.

Прихожане принимают самое активное участие в благоустройстве приходского быта и украшении церкви. Один из прихожан своими руками изготовил из дерева изящные резные элементы иконостаса. Художник Арина Грибова оформила трапезную. Войдя в нее, невозможно догадаться, что уютная комната – обычный строительный вагончик, скорее она похожа на дачный домик. Здесь сосредоточилась практически вся светская жизнь общины: собирается молодежь, проходят мастер-классы, репетиции народного хора, читают лекции по истории.

Отец Димитрий: «Здесь же мы обсуждаем проект основного храма. И ведь знаете – обычно там, где решаются вопросы строительства, нередко слышна ругань, люди выходят из себя, начинают сквернословить…

А здесь обстановка не позволяет. Даже если кто-то позволит себе грубое высказывание, то сразу перекрестится, попросит у всех прощения… Без сомнения, это благотворно сказывается на атмосфере наших заседаний с проектировщиками».

Праздничная служба

Праздничная служба

Намоленное место

Прихожане как-то задались целью погрузиться в историю своего края, и вот что они выяснили. Раньше в этих местах стояла деревня Фуниково, входившая в вотчину Чудова монастыря. Впервые о ней упоминается в писцовой книге XVI века. Позднее деревней владели представители знатных фамилий – Шаховских, Оболенских, Волынских, Милославских. Удалось также установить, что в этой деревне, а возможно, и на территории нынешнего храма, в XVIII веке стояла деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы, хотя так и не удалось узнать, когда она была построена и когда уничтожена. Возможно, случилось это в 1812 году, когда французы разорили имение. Вот и получается, что строящийся храм св. блж. Матроны Московской будет стоять на намоленной земле Чудова монастыря и древней сельской церкви. А ведь на этом месте он мог и вовсе не появиться. Помогли настойчивость настоятеля и его паствы. Прежде здесь располагалась собачья площадка, а точнее, коммерческий клуб, занимавшийся дрессировкой собак. Его владельцы, разумеется, не хотели терять клиентов и прибыль. Пришлось выдержать немало разбирательств и согласований, прежде чем было принято окончательное решение.

Отец Димитрий: «Москомархитектуры предлагал нам другие участки, но мы видели, что для сооружения храма они не подходят. Там можно было бы построить, к примеру, торговый комплекс или спортивный зал. А это место как будто указывали нам Господь и блаженная Матрона. Даже чиновники говорят, что оно самое красивое в Северном округе».

Родная земля

Редкий случай: настоятель храма отец Димитрий Синицын почти всю жизнь служит в родных местах. И священником он стал неслучайно. Предки отца Димитрия жили недалеко от его нынешнего прихода, в Нижних Лихоборах. Все жители их деревни носили фамилию Синицыны. Прадед Константин, состоятельный купец, жертвовал немалые средства на возведение часовни Бориса и Глеба в Бескудникове. И сам принимал участие в строительстве – своими руками выполнил фундамент. Сейчас на этом месте стоит новый храм святителя Иннокентия, митрополита Московского, хорошо видный у развилки Дмитровского шоссе и Бескудниковского бульвара.

Константин Синицын жертвовал и на храм Бориса и Глеба в Дегунине, где впоследствии довелось служить его правнуку. Поставлял кирпич, давал деньги на золочение иконостаса.

Дед отца Димитрия служил пономарем, бабушка пела в церковном хоре. Они и подвигли внука к изучению основ религии, чтению духовной литературы.

Прихожане храма

Прихожане храма

Подростком он начал посещать Троице-Сергиеву Лавру. Постепенно крепло решение стать священником. Но прежде по благословению духовника юноша пошел в армию, в пограничные войска. А после нее была служба референтом в Свято-Даниловом монастыре, в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. И уже потом – семинария, Московская Духовная Академия, аспирантура, защита диссертации на степень кандидата богословия.

После многих лет службы клириком в храме св. благоверных князей Бориса и Глеба в Дегунине отец Димитрий был назначен настоятелем строящегося храма св. блж. Матроны Московской.

Современный священник, а тем более настоятель – не просто человек, духовно окормляющий паству. Он еще и организатор, и хозяйственник, и строитель. Некоторые даже оканчивают специальные учебные заведения, овладевая «гражданскими» профессиями. У отца Димитрия было по-другому.

«Специально я к этому не готовился, – рассказывает он. – Но в семинарии, на последнем курсе, у нас был предмет “Основы приходского хозяйства”, который вел известный в Москве староста Олег Васильевич Шведов. Он по совместительству преподавал на экономическом факультете МГУ. В храме Бориса и Глеба наблюдал, как нужно управлять церковным хозяйством, старался анализировать сильные и слабые стороны этой работы. Это хорошая школа. И лет через десять я был готов служить настоятелем и организовывать приходскую жизнь».

 В блокнот паломнику:

Адрес храма: ул. Софьи Ковалевской, вл. 14а.

Проезд: от ст. м. «Савеловская», «Тимирязевская», «Дмитровская», «Петровско-Разумовская» автобусом № 206 до остановки «Учинская улица»;

от ст. м. «Алтуфьево» автобусом № 92 до остановки «Учинская улица».

Тел.: 8 -966-121-45-41, 8-925-84-54-32

Сайт: http://mmatrona.cerkov.ru

Эл. почта: hram-mmatrona@yandex.ru

Борис Пинский