Назад

В Пятигорске открылся Музей истории христианства на Северном Кавказ

Открытие церковно-исторического музея состоялось в Успенском Второафонском мужском монастыре на горе Бештау.

«Монастырский музей, созданный при поддержке Пятигорского краеведческого музея, поможет паломникам, а также жителям и гостям городов-курортов узнать об истории христианства на Северном Кавказе, о бештаугорской обители, созданной в 1904 на месте средневекового монастыря», — сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу администрации Пятигорска.

Благословение на его создание монастыря дал святой праведный Иоанн Кронштадтский. Первые постройки обители были деревянными, из камня возводились только стены. Освящение храма, построенного в честь Успения Пресвятой Богородицы, состоялось 28 ноября 1904 года.

В 1927 году обитель закрыли, монахи ушли в горы, где в глухих местах строили кельи и часовни. Однако после народных протестов они снова вернулись сюда. Через несколько лет обитель закрыли, в перестроенных помещениях открыли санаторий. В последующие годы обитель не использовалась по назначению и в конце XX века ее строения полностью разрушились.

В 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный крест в знак начала его возрождения. 21 июня 1999 года был совершен чин закладки первого храма возрождающейся обители, который был построен в течение двух лет и освящен в честь святого Георгия Победоносца 28 августа 2001 года.

Интерфакс-религия