Назад

В районе с особым статусом

Храм священномученика Владимира в Южном Бутове, возведенный по Программе «200 храмов», стоит у самой кромки леса. Заходишь на территорию – и чувствуешь аромат сосен и трав, а ближе к вечеру здесь на разные лады начинают петь лесные птицы.

В отличие от многих временных храмов, построенных по Программе «200 храмов», у этого есть точка привязки на генеральном плане. Это значит, что он останется и после строительства большого каменного собора

В отличие от многих временных храмов, построенных по Программе «200 храмов», у этого есть точка привязки на генеральном плане. Это значит, что он останется и после строительства большого каменного собора

Храм за 17 дней

– Чувствуете, какой тут воздух? – улыбается настоятель храма протоиерей Андрей Михайлов. Мы идем по церковному двору. Прямо перед храмом – импровизированная детская площадка: большой игрушечный самолет и деревянный домик, расписанный на тему сочинской олимпиады. Чуть дальше, в небольшой бытовке – кабинет отца настоятеля.

Еще два года назад на этом месте ничего, кроме леса, не было. Небольшую церковь из клееного бруса построили всего за 17 дней, а в марте 2013 года отец Андрей получил патриарший указ о своем назначении в этот храм настоятелем.

Установка креста на храм

Установка креста на храм

– В отличие от многих временных храмов, построенных по Программе «200 храмов», у нашего есть точка привязки на генеральном плане. Это значит, что он останется и после строительства большого каменного собора, – поясняет отец Андрей.

А вот называться станет уже подругому, поскольку Патриарх определил, что именно большой храм должен быть освящен в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Сюда перенесут антиминс в честь этого святого, на котором сейчас служат в маленькой церкви.

Водосвятный молебен перед строительством

Водосвятный молебен перед строительством

«Символ веры» на весь район

В церковной общине около сотни человек, но уже сейчас они с трудом помещаются в небольшом храме. По большим праздникам – на Пасху и Рождество, когда приходит много народа и не все могут войти в храм, церковная служба транслируется через динамики.

– Когда поем «Символ веры», слышно на весь район! – рассказывает отец Андрей.

Укладка брусчатки во дворе

Укладка брусчатки во дворе

Среди прихожан храма немало молодых энергичных людей, которые стараются быть полезными приходу. На Рождество, например, помогали в Храме Христа Спасителя, когда привезли Дары волхвов. Каждый волонтер получил персональную благодарность.

Летом молодежь устраивает велопробеги, приобщает к ним своих друзей и знакомых, которые впоследствии становятся прихожанами храма.

Пикник учеников воскресной школы

Пикник учеников воскресной школы

Самиздат

В свечной лавке можно увидеть всеми любимый «Приходской листок». Это небольшая брошюрка, где есть краткая информация о ближайшем празднике, расписание богослужений, небольшая заметка о ярком приходском событии с фотографией. И непременно список тех, у кого на ближайшей неделе были именины и дни рождения. Вроде совсем простая вещь, а вместе с тем – приятная и трогательная.

Детский праздник

Детский праздник

Поскольку услуги типографии оказались очень дорогими, его верстают в бытовке возле храма и распечатывают на подаренном кем-то принтере.

– Еще мы выпускаем информационные листки о праздниках и расклеиваем их по всему району – в подъездах, магазинах, на различных стендах, – рассказывает отец Андрей. – Недавно я видел наш пасхальный листок у магазина, его до сих пор не сорвали. Видимо, из благочестия: все-таки над текстом стоит крест.

Протоиерей Андрей Михайлов

Протоиерей Андрей Михайлов

Адресная помощь

Южное Бутово – район социального жилья. Квартиры здесь получают люди с особым социальным статусом: многодетные семьи, инвалиды, воспитанники детских домов и приютов, бывшие военные. Они и составляют значительную часть церковной общины.

В приходе помогают малоимущим семьям. Раз в неделю раздают продуктовые наборы: масло, муку, крупы, сахар и сладости к чаю. К тем, кому трудно дойти до храма, отец Андрей приходит сам – и поговорит, и исповедует, и причастит.

Споемте, друзья!

Споемте, друзья!

Прихожане всегда стараются помочь болящим, например, покупают продукты и лекарства.

– Это очень простые, бытовые вещи, но такие необходимые, — уверен отец Андрей.

Стульчик, вода и хорошее настроение

На полянке перед храмом без труда помещаются несколько десятков человек – здесь примерно раз в месяц проходят традиционные приходские пикники.

Юные алтарники

Юные алтарники

– Зовем всех желающих и говорим: все, что вам надо принести, – это стульчик, воду и хорошее настроение, а о продуктах мы позаботимся сами, – рассказывает отец Андрей.

Тех, кто не может прийти самостоятельно, привозят на колясках или приносят на руках (как тут не вспомнить евангельский рассказ о расслабленном, которого принесли ко Христу четверо друзей!). Программа пикника простая: общение, песни под гитару, веселые игры и, конечно, шашлык.

– Если кому-то скучно в Москве, пусть приезжает к нам! Мы будем только рады, – приглашает отец-настоятель.

Икона в подарок

В небольшом деревянном храме икон пока немного, но есть очень памятные. Например, образ священномученика Владимира. Как-то родители привезли в церковь мальчика, больного ДЦП и эпилепсией. Помолившись, спросили, как помочь храму, что нужно. Отец Андрей ответил: «Икона священномученика Владимира».

Беседа с прихожанами

Беседа с прихожанами

Прошло две недели – и в церкви появилась икона небесного покровителя храма, написанная этим мальчиком. Ее можно увидеть на стене слева от иконостаса.

В поисках благодетелей

Большой каменный собор в честь священномученика Владимира строить пока не начинали: все силы отца Андрея уходят на поиск спонсоров.

– Пишу письма, общаюсь с управой, обращаюсь с просьбами в разные организации, но получаю пока отказ, – сетует священник. – Если у кого-то появится желание нам помочь – реквизиты храма можно найти на нашем сайте. Мы будем рады любому, даже небольшому пожертвованию. А там – как Бог даст.

Крестный ход

Крестный ход

Прихожане молятся о будущем храме и два-три раза в месяц ездят небольшими группами к святой блаженной старице Матроне просить о помощи. Эту святую в приходе очень почитают.

– Месяцев семь собирали деньги на икону, – вспоминает отец Андрей. – Примерно столько же времени ждали, пока ее напишут. Результат нас очень порадовал. Образ и киот – настоящее произведение искусства. Потом обязательно перенесем икону в собор.

Жить по заповедям

Сроки строительства нового храма пока не определены, но планов много. Уже сейчас батюшка думает о том, как создать условия для людей с ограниченными возможностями.

– Мы непременно устроим пандусы. А еще у каждой иконы разместим таблички с текстом для незрячих.

Рождественский праздник

Рождественский праздник

…В этом храме действительно рады каждому. Людей здесь принимают такими, какие они есть, окружают теплом и заботой. Как некогда святой покровитель храма священномученик Владимир старался помочь всем нуждающимся, так и прихожане стараются исполнять заповедь любви к ближнему, без которой христианская вера мертва.

Василий Никифорович Богоявленский

Так звали митрополита в миру, – первый архиерей, пострадавший от безбожной власти. Родился он в Тамбовской губернии в семье священника. В 34 года был рукоположен во иерея и определен в город Козлов. Потеряв жену и единственного ребенка, принял иночество с именем Владимир и на следующий же день после пострига был возведен в сан архимандрита.

Через несколько месяцев архимандрита Владимира перевели на должность настоятеля Антониева монастыря в Великом Новгороде, а через два года рукоположили во епископа Старорусского. Спустя некоторое время он становится епископом Самарским и Ставропольским.

В новой епархии епископ Владимир много сил отдавал духовному просвещению и религиозному образованию, заботился об открытии женских школ. Находил средства на постройку новых храмов, брал под свою опеку престарелых, немощных и нуждающихся клириков.

Василий Богоявленский

Василий Богоявленский

Когда на территории епархии разразился голод, он стал устраивать при монастырях и храмах столовые и чайные. Во время эпидемии холеры бесстрашно проводил богослужения и молебны.

Став экзархом Грузии, за пять с небольшим лет открыл более 300 церковно-приходских школ, устроил духовную семинарию в Кутаиси, построил и возобновил больше сотни храмов.

В феврале 1898 года владыка Владимир был назначен митрополитом Московским и Коломенским, викарием Троице-Сергиевой Лавры и торжественно вступил на кафедру московских святителей в Успенском соборе Московского Кремля.

Накануне революции, в 1915 году, владыка был переведен в Киев как митрополит Киевский и Галицкий.

22 января 1918 года большевики начали обстреливать Киев и на следующий день вошли в Киево-Печерскую Лавру. Владыка Владимир не покинул обитель. Вечером 25 января пятеро вооруженных солдат ворвались в его покои и вывели митрополита за ворота Лавры. В акте медицинского осмотра тела убитого митрополита было зафиксировано несколько колотых и огнестрельных ранений.

Память священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого, совершается 25 января, в день мученической кончины, а также в день Собора новомучеников и исповедников Российских.

В блокнот паломнику

Адрес: г. Москва, Южное Бутово, ул. Маршала Савицкого (напротив д. 22–24)

Телефон: 8-985-887-46-54

Храм священномученика Владимира в Южном Бутове нуждается в помощи

Банковские реквизиты храма:

Получатель – Религиозная организация «Подворье Патриарха Московского и всея Руси – храм священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого г. Москвы Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)»

ИНН 7702472021

КПП 770201001

Р/сч. 40703810538060022541 Сбербанк России г. Москва

К/сч. 30101810400000000225

БИК 044525225

Ольга Богданова