Назад

В столице таежной Сибири

Михаило-Архангельская (Харлампиевская) церковь

Михаило-Архангельская (Харлампиевская) церковь

Не было в Иркутске моряка, который не стал бы прихожанином Михаило-Архангельской (Харлампиевской) церкви. В городе ее до сих пор называют морской.

Деревянный двухэтажный храм был построен в 1738 году на личные средства отважного мореплавателя Емельяна Югова. На первом этаже размещался придел во имя священномученика Харлампия, на втором – во имя Архистратига Божия Михаила, потому и закрепилось за ним двойное название. Храм освящал епископ Иркутский Иннокентий (Нерунович), который продолжил дело христианского просвещения Восточной Сибири, начатое его предшественником, святителем Иннокентием Иркутским. Новую церковь очень полюбили моряки: отправляясь в экспедиции по освоению Сибири и Русской Америки, они приходили сюда помолиться, после возвращения заказывали благодарственные молебны и поминали погибших.

Было время, когда в храме работал сторожем князь Николай Алексеевич Долгорукий, потомок основателя Москвы, сосланный в Иркутск по указу Бирона

Деревянная церковь простояла почти 45 лет. К 1782 году был построен каменный храм. Обширное двухэтажное здание возводилось несколько лет. На первом этаже устроили два придела, правый – Михаило-Архангельский, левый – во имя священномученика Харлампия. На втором этаже расположили еще три придела: во имя святых женмироносиц, Успения Божией Матери и святителя Иннокентия Иркутского (это был первый придел в честь небесного покровителя Сибири, освященный на следующий год после его канонизации).

Величественная снаружи и благолепная внутри, церковь строилась и украшалась за счет прихожан, среди которых были представители известных купеческих династий – Хаминовых, Трапезниковых, Сибиряковых, Портновых. Их компании организовали несколько морских экспедиций на Камчатку, Алеутские и Курильские острова.

Внимание многих иркутских купцов-промысловиков концентрировалось на освоении земель на Востоке. Уже с середины XVIII века город становится центром сбора торговых и исследовательских экспедиций в Тихом океане. В 1725 году Иркутск посетили участники Камчатской экспедиции Витуса Беринга. Затем в Тихий океан отправилась экспедиция Никифора Трапезникова. Он снарядил несколько кораблей к Курильским островам, его суда ходили на Алеутскую гряду, впервые достигли островов Ахта, Умнак и Уналашка. Всего Трапезников отправил 22 экспедиции, что составляло пятую часть всех походов сибирских купцов. Еще один предприимчивый торговец Емельян Югов в 1748 году получил от Сената монопольное право на промысел пушнины на Командорских островах. Когда в 1799 году была создана Российско-Американская компания, то из 18 купцов, принимавших в ней участие, 14 были иркутянами.

Крупнейшие купеческие династии – Сибиряковы, Баснины, Трапезниковы, Дудоровские, Солдатовы, сделавшие состояние на торговле пушниной и золотом, были щедрыми благотворителями. На их средства в городе строились и содержались больницы, школы, приюты, театры и библиотеки. Немалые средства купечество жертвовало на строительство храмов и монастырей.

Русский Колумб

Григорий Иванович Шелихов

Григорий Иванович Шелихов

Прихожанином Харлампиевского храма был и купец Григорий Иванович Шелихов – основатель Русской Америки, инициатор создания Северо-восточной компании, преобразованной впоследствии в Российско-Американскую компанию.

Григорий Иванович родился в 1748 году в Рыльске в купеческой семье. Он получил домашнее образование и рано приобщился к коммерческой деятельности. В 25 лет приехал в Иркутск, работал приказчиком, затем организовал собственное дело.

В 1775 году Шелихов уже создал несколько торгово-промысловых компаний. Он возглавил экспедицию, которая провела географические исследования северных островов Тихого океана и Аляски. Шелихов установил отношения с местными жителями и основал первые поселения в Русской Америке. По возвращении из дальнего плавания он издал свои записки «Странствования купца Григория Шелихова к американским берегам», в которых обосновал необходимость расширять масштабы российского присутствия в Тихоокеанском регионе. Его книга стала бестселлером того времени.

Главная заслуга Григория Шелихова – фактическое присоединение к владениям России Алеутских островов и всей Аляски. За усердие в открытии неизвестных земель в 1788 году он был награжден серебряной шпагой и золотой медалью.

Григорий Иванович был автором плана хозяйственного освоения Курил и проекта изыскания Байкало-Амурского торгово-транспортного пути, который почти совпадает с сегодняшней Байкало-Амурской магистралью. Его план по освоению Русской Америки предусматривал установление государственных границ по материку, расширение внешней торговли края, в том числе и с южными странами, строительство судоверфей, развитие сельского хозяйства. Григорий Шелихов был единственным купцом, который отправлял на восток не только торговые, но и миссионерские экспедиции.

Познакомившись с трудами Шелихова по освоению Североамериканского континента, Гавриил Державин назвал его Русским Колумбом.

По отзывам современников, Григорий Иванович обладал необыкновенным умом, буквально впитывал новые знания. Его отличала прекрасная осведомленность в торгово-промышленных и финансовых вопросах, неспешность в принятии решений и разумный риск.

После скоропостижной кончины в 1795 году дело Григория Шелихова продолжил его зять – Николай Петрович Резанов. 24 января 1795 года в Иркутске состоялась свадьба Николая Резанова и юной Анны Шелиховой. Возможно, венчание проходило в их приходском Харлампиевском храме. Супруги прожили вместе всего восемь лет. Анна умерла от послеродовой горячки и была похоронена в Санкт-Петербурге.

Стихийное бедствие

Харлампиевская церковь не раз страдала от разрушительных землетрясений и страшных пожаров, но прихожане всегда восстанавливали ее. В 1861 году в Иркутске произошло самое сильное землетрясение за всю историю города. «В два часа пополудни… закачались и затрещали все строения, колокола звонили во всех церквях сами собою, люди не могли держаться на ногах. На реках Ангара и Ушаковка был сильный шум и треск от ломающегося льда, а в городе от растрескивания замерзшей земли≫, – так описано это страшное событие в иркутской летописи. В Харлампиевском храме крест наклонился к югу, в приделе святителя Иннокентия образовалась трещина от свода до фундамента, вылетели стекла из рам, потрескался свод.

Прихожанами храма были все генерал-губернаторы Восточной Сибири начиная с 1837 года

Все затраты на ремонт храма взял на себя купец Александр Ксенофонтович Сибиряков, который в то время был церковным старостой. Ремонт длился почти семь лет, храм не только отремонтировали, но и построили новую ограду, благоустроили территорию.

Другой староста, потомственный почетный гражданин, советник коммерции Иван Стефанович Хаминов тоже был щедрым благотворителем. На его деньги при Харлампиевском храме был открыт первый в городе детский сад, а также училище для слепых. Вся программа обучения велась по самой прогрессивной в то время рельефно-точечной системе Брайля. Кроме обычных предметов в училище преподавали музыку, пение, плетение и другие ремесла.

Адмирал

В Иркутске неоднократно бывал молодой исследователь Севера, морской офицер Александр Колчак. Впервые он приехал сюда в феврале 1902 года в составе экспедиции барона Эдуарда Толля. Знаменитый полярник искал мифическую Землю Санникова, остров-призрак в Северном Ледовитом океане. Остров полярники так и не нашли, зато провели полноценное арктическое исследование.

Александр Колчак

Александр Колчак

Жена Колчака Софья Федоровна

Жена Колчака Софья Федоровна

На заседании Восточно-Сибирского отделения Русского Географического общества в 1902 году Колчак представил доклад об итогах этой экспедиции. Выступление молодого исследователя вызвало шквал аплодисментов. Впоследствии за свою научную работу Колчак получил высшую награду Русского Географического общества – Большую Константиновскую медаль. По стечению обстоятельств в зале в тот день находился географ Владимир Обручев, который под впечатлением от доклада Колчака написал научно-фантастический роман «Земля Санникова».

В декабре 1903 года Александр Колчак вновь посетил Иркутск. Он возвращался после неудачной поисково-спасательной экспедиции по следам барона Толля. В городе его застала весть о начале Русско-японской войны. Понимая, что времени на путешествие в Петербург и обратно у него нет, Колчак телеграммой вызвал свою невесту Софью Омирову в Сибирь. Они обвенчались 5 марта 1904 года в Михаило-Архангельской церкви. После бракосочетания Колчак отправился на войну в Порт-Артур.

Под впечатлением доклада Колчака Владимир Обручев написал роман «Земля Санникова

Последний раз адмирал оказался в Иркутске в качестве арестанта в 1920 году. Верховного правителя Сибири большевики задержали на станции Нижнеудинск. Колчак принял это достойно, не пытался бежать и спасать жизнь. Он только сказал: «Я разделю судьбу армии». В феврале 1920 года белый адмирал вместе с председателем его правительства Виктором Пепеляевым были расстреляны на берегу реки Ушаковки недалеко от стен иркутского Знаменского монастыря. О месте казни сейчас напоминает лишь скромный православный крест в устье реки. В 2004 году у стен Знаменского монастыря был установлен первый и единственный пока в России памятник Александру Колчаку.

Иркутский областной краеведческий музей. В 1854 году был передан Сибирскому  отделению Русского Географического общества.

Иркутский областной краеведческий музей. В 1854 году был передан Сибирскому отделению Русского Географического общества.

Последний настоятель

В конце 1911 года настоятелем Харлампиевской церкви стал 53-летний протоиерей Василий Николаевич Флоренсов. К этому времени он проявил себя как опытный миссионер, переводчик Четвероевангелия на бурятский язык, преподаватель монгольского и бурятского языков, а также русского языка для монгольских студентов в Иркутском государственном университете. Епархиальное управление поручало ему самые ответственные задания.

Вместе с другими священнослужителями протоиерей Василий в 1921 году стал свидетелем кощунственного вскрытия мощей святителя Иннокентия Иркутского. Священники составили протокол, в котором подробно описали все происходящее. Попав в руки чекистов, этот документ весьма обеспокоил большевиков. Началось преследование людей, которые были причастны к его распространению. Были арестованы одиннадцать человек, среди них и протоиерей Василий Флоренсов. Два месяца он провел в тюрьме.

Протоиерей Василий Флоренсов

Протоиерей Василий Флоренсов

Второй раз настоятеля Харлампиевской церкви арестовали в апреле 1927 года, вместе с ним были отправлены в тюрьму епископ Иркутской епархии Ираклий (Попов), настоятель Благовещенской церкви Яков Голахов, священник Казанского кафедрального собора Иосиф Костюкевич и настоятель Крестовоздвиженской церкви Семен Телятьев. Их обвинили в создании нелегального комитета помощи священникам, осужденным за антисоветскую деятельность. Протоиерей Василий Флоренсов отбывал наказание в Красноярском округе, где подорвал здоровье и скончался.

Век двадцатый

Во время декабрьских боев 1917 года Харлампиевская церковь была разрушена снарядом, но уже через год прихожане собрали значительную сумму на ее восстановление. После отступления большевиков из города церковь в кратчайшие сроки восстановили и даже начали украшать.

В марте 1922 года губернская комиссия по изъятию церковных ценностей конфисковала у Харлампиевского храма 50 предметов из драгоценных металлов: богослужебные сосуды, ризы с икон. В числе изъятого был и богато украшенный оклад Иверской иконы Божией Матери, подаренный храму иркутским купцом Николаем Трапезниковым еще в 1848 году.

То, что не удалось конфисковать официально, было просто похищено. Злоумышленники унесли все богослужебные сосуды. Несмотря на все новые и новые сложности, храм оставался действующим до 1931 года.

В советское время «ввиду острого жилищного кризиса» в здании церкви разместилось студенческое общежитие, оставшиеся большие иконы использовали для изготовления дверей. Следующим хозяином стала библиотека Иркутского госуниверситета. Был даже подготовлен проект реставрации здания с последующей передачей его под библиотеку, но денег на это не нашли. Почти десять лет храм был в аварийном состоянии. Страшные развалины вечерами старались обходить стороной.

Центр города

Центр города

Новая жизнь

Божией милостью сегодня Михаило-Архангельский Харлампиевский храм возрождается. Первый крест над обновленным куполом установили на пожертвования иркутян в 2005 году на Покров. В марте 2006 года распоряжением архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима ответственным за восстановление храма был назначен протоиерей Евгений Старцев, ставший впоследствии его настоятелем.

Настоятель Михаило-Архангельско- го Харлампиевского храма протоие- рей Евгений Старцев занимается ор- ганизацией экспедиций и крестных ходов по следам первопроходцев Русской Америки. Уже удалось дойти на яхте до Командорских островов и пересечь Тихий океан. «Мы побывали в тех местах, где была послед- няя стоянка основателя нашего храма Еме- льяна Югова, побывали на месте его гибели. Хотелось пройти по следам людей, которые открывали для России новые земли. Они обу- страивали новые территории, вели миссио- нерскую работу. Сейчас большая часть этих земель отдана Америке, но память о русских первопроходцах здесь жива в названиях рек и островов».

Настоятель Михаило-Архангельского Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев занимается организацией экспедиций и крестных ходов по следам первопроходцев Русской Америки. Уже удалось дойти на яхте до Командорских островов и пересечь Тихий океан. «Мы побывали в тех местах, где была последняя стоянка основателя нашего храма Емельяна Югова, побывали на месте его гибели. Хотелось пройти по следам людей, которые открывали для России новые земли. Они обустраивали новые территории, вели миссионерскую работу. Сейчас большая часть этих земель отдана Америке, но память о русских первопроходцах здесь жива в названиях рек и островов».

В богоугодном деле восстановления храма участвовали новые иркутские меценаты: В. Бронштейн, О. Геевский, А. Дорошенко. В работе принимали участие компании из Иркутска, Улан-Удэ, Челябинска, Екатеринбурга, Ярославля, Москвы. Реставрация шла такими темпами, которых не знало строительство ни одного здания в Иркутске. К храму подвели новый фундамент, выкопали и обустроили подвал, укрепили стены, восстановили колокольню и купола. Крышу покрыли медью, двери сделали из красного дерева, пол выложили гранитом. Одновременно шла работа по изготовлению иконостаса.

13 декабря 2009 года архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил Михаило-Архангельский придел. Спустя 78 лет после закрытия в храме вновь была совершена Божественная литургия.

Крещение в Харлампиевском храме

Крещение в Харлампиевском храме

Иркутские казаки празднуют венчание

Иркутские казаки празднуют венчание

Полезная информация:

Адрес Харлампиевского храма: 664025, г. Иркутск, ул. 5-й Армии, д. 59

Тел.: +7 (3952) 68-35-45, +7 (3952) 21-71-99

Сайт: http://www.harlamp.ru

E-mail: haralamp.hram@mail.ru

Наталия Кулышева