Назад

В честь равноапостольной княгини

Небольшой сквер в Останкине, еще недавно пустынный и унылый, сейчас преобразился – появились клумбы, пролегли аккуратные дорожки. Но главное, здесь зазвучала молитва: прямо под открытым небом молятся о новом храме его будущие прихожане.

Равноапостольная княгиня Ольга

Равноапостольная княгиня Ольга

Первые шаги

В центре сквера, на одной пятой его части, планируется по Программе «200 храмов» воздвигнуть храм в честь святой равноапостольной великой княгини Ольги – патриаршее подворье в Останкине. Это посвящение храм получил по решению Патриарха Кирилла.

Пока молебны совершаются прямо на улице

Пока молебны совершаются прямо на улице

Все началась два года назад, когда идею строительства нового храма в Останкине поддержали жители. Почти двести участников публичных слушаний, которые прошли 15 февраля 2011 года в управе Останкинского района, проголосовали за будущий храм. Под храмовый комплекс Правительство Москвы выделило участок земли площадью в полгектара по адресу: ул. Новомосковская, владение 4.

На месте будущего храма с протоиереем Олегом Тэором из Пскова

На месте будущего храма с протоиереем Олегом Тэором из Пскова

В декабре прошлого года указом Патриарха был назначен настоятель строящегося храма – им стал клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском иерей Алексий Яковлев. В июне 2013 года верующих поддержали своим решением депутаты муниципального собрания, утвердив решение о строительстве. С января молодая община стала собираться в сквере на молебны.

От детской площадки до школы будущих мам

По проекту храмовый комплекс будет включать в себя каменный храм наземной площадью 411 кв. м, рассчитанный на 370 прихожан, а также два здания с помещениями административного и социально-культурного назначения. Чтобы сделать храмовый комплекс доступным для людей с ограниченными возможностями, постройки оборудуют пандусами и специальными перилами внутри и снаружи.

Уже не первый год батюшка служит молеб- ны для беременных, на которые люди приез- жают со всей Москвы

Уже не первый год батюшка служит молебны для беременных, на которые люди приезжают со всей Москвы

– Вначале мы планируем поставить временный деревянный храм рядом с тем местом, где начнется строительство основного, каменного, – рассказывает отец Алексий.

– Планируется, что он появится уже в ближайшие месяцы. Надеемся, что приход со временем станет настоящим православным культурным центром района. При храме откроются различные кружки: историко-патриотический, столярный, кройки и шитья, художественная студия и школа хорового пения. Планируем открыть и школу будущих мам. На территории появится детская площадка. По договоренности с главой управы района Останкино община храма берет на себя заботу о зеленых насаждениях на территории храмового комплекса. Этим летом участники молебнов уже не раз приводили в порядок сквер. Учитывая немалый опыт настоятеля в реализации социальных проектов, в серьезности этих намерений можно не сомневаться.

Община будущего храма взялась ухаживать за сквером в Останкине

Община будущего храма взялась
ухаживать за сквером в Останкине

Паства в погонах

Отец Алексий также является военным священником. Он – помощник начальника военной Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого по работе с верующими военнослужащими.

Cвятейший Патриарх Кирилл и отец Алексей Яковлев с курсантами Академии ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого у Тихвинского храма в Алексеевском

Cвятейший Патриарх Кирилл и отец Алексей Яковлев с курсантами Академии ракетных войск  cтратегического назначения им. Петра Великого у Тихвинского храма в Алексеевском

В юности определиться с выбором жизненного пути будущему настоятелю помог опытный духовный наставник – иеродиакон Николай (Лагзин). После светского вуза отец Алексий окончил семинарию, затем Московскую Духовную Академию и вот уже почти десять лет служит в старинном Тихвинском храме, что у метро «ВДНХ», – одном из немногих, не закрывавшихся в советские годы. Помимо духовного окормления паствы отец Алексий ведет несколько социальных и миссионерских проектов. Уже не первый год батюшка служит специальные молебны о благополучном течении беременности и родах, на которые приезжают сотни людей со всей Москвы. Преподает в воскресной школе для детей и взрослых, проводит занятия для тех, кто хочет креститься.

Общее дело

Однажды, готовясь к празднованию Крещения Господня, отец Алексий с группой прихожан подготовил для пришедших за крещенской водой миссионерские листовки, рассказывающие о крещенской воде, о сути праздника, об основных Таинствах Церкви. На свои средства напечатали несколько тысяч штук и раздали в храме. На следующий год напечатали уже 250 тысяч таких листовок и распространили по храмам Москвы и Московской епархии. Потом – полмиллиона! Идею поддержал издательский совет Русской Православной Церкви, а впоследствии подхватил синодальный отдел по делам молодежи. Но все же одним из главных дел в жизни отца Алексея стал возглавляемый им добровольческий проект «Общее Дело. Возрождение деревянных храмов Севера». Мы подробно писали о нем на страницах журнала и рекомендуем сайт проекта www.obsheedelo.ru. За пять лет участники проекта обследовали более 150 храмов и часовен, в 85 провели противоаварийные и консервационные работы, спасая их от гибели. Три храма и три часовни удалось полностью восстановить. Принять участие в экспедициях может любой желающий, а кроме добровольцев в них трудятся преподаватели и учащиеся Сретенской и Николо-Угрешской семинарий.

Часовня Крестовоздвижения до реставрации

Часовня Крестовоздвижения
до реставрации

После реставрационных работ

После реставрационных работ

Координационный центр проекта находится при храме Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском. Теперь участники «Общего дела» стали ядром молодой общины строящегося храма святой равноапостольной великой княгини Ольги.

Дары псквичей

По преданию, будущая правительница Древней Руси родилась в селе Выбуты под Псковом, а по одной из легенд, княгиня Ольга основала этот славный русский город на реке Великой. Когда на псковщине узнали о строительстве храма св. Ольги в Останкине, местные власти решили принять живое участие в его судьбе. В Москву на один из молебнов приехал вице-губернатор Псковской области Владислав Туманов с супругой. Помолиться о богоугодном деле вместе с молодой общиной приезжал из Пскова и протоиерей Олег Тэор – настоятель храма св. Илии Пророка в селе Выбуты. С родины св. Ольги отец Олег привез в дар будущему храму несколько икон.

По инициативе псковичей, под личным контролем вице-губернатора Владислава Туманова и главы администрации Пскова Игоря Калашникова, на родине св. Ольги в настоящее время изготавливается резной деревянный крест. Этот крест планируется установить на месте строительства храма. В основание креста, символизирующее Голгофу, лягут земля и камни с родины святой равноапостольной княгини.

Георгий Балакшин