Назад

В Ярославле открылась выставка лаковой миниатюры

12 декабря в отделе «Слово о полку Игореве…» Ярославского музея-заповедника откроется выставка «Слово в красках Палеха», посвященная 90-летнему юбилею искусства Палехской лаковой миниатюры.

На выставке представлены знаменитые шкатулки, женские украшения, декоративные тарелки и панно, картины, книжная графика. Несомненно, привлекут внимание редкие экспонаты из собрания музея-заповедника – лаковая шкатулка «Ромео и Джульетта» (1932) художника Ивана Голикова, книга «Слово о полку Игореве» с иллюстрациями Ивана Голикова, которые и по сей день считаются непревзойдённым шедевром книжной графики, вышла в свет в 1934-м году в издательстве «Академия» при содействии Максима Горького, бывшего большим поклонником таланта художника.

«Этюд». Шкатулка. 2000 г. Арапова Наталья Николаевна

«Этюд». Шкатулка. 2000 г. Арапова Наталья Николаевна

Один стенд посвящен инструментам, которые используют в работе палехские художники. Среди них есть даже волчий клык, его используют для шлифовки на одном из этапов работы. Художники расскажут о том, как заготовки из прессованного картона превращаются в знаменитую палехскую расписную шкатулку с золотым орнаментом.

"Песнь о слове", 1989 г. Арапов Андрей Васильевич

«Песнь о слове», 1989 г. Арапов Андрей Васильевич

Напомним, что 5 декабря 1924 года в Палехе состоялось учредительное собрание артели древней живописи. Эту дату принято считать днем рождения знаменитой на весь мир палехской лаковой миниатюры. Но истоки это искусство берет в не менее прославленной палехской иконописи, известной и ценимой знатоками ещё с XVIII века. Уже в 1925 году миниатюры палехских артельщиков были удостоены золотой медали на Всемирной выставке в Париже, и тогда же мастера Палеха получили лестное предложение создать школу палехской миниатюры в Венеции. Но художники отказались, сказав, что такую школу откроют у себя на родине. Слово своё сдержали, и сегодня искусство палехской лаковой миниатюры является одной из визитных карточек России и известно во всем мире.

О путешествии в город лаковых миниатюр можно прочитать в статье «От иконы к шкатулке и обратно», опубликованной № 8 нашего журнала.

Новости музеев