Назад

Геокэшинг в малинниках

Кто и когда найдет клад — неважно, главное, что он отыщет дорогу к святыне, которая может стать первым шагом на пути к вере.

В 14 километрах от Сергиева Посада находится источник Гремячий ключ

В 14 километрах от Сергиева Посада находится источник Гремячий ключ

В поисках развлечений

Сергиев Посад известен прежде всего Троице-Сергиевой Лаврой. Сюда ежегодно приезжают сотни тысяч паломников и туристов, но мало кто знает, что в 14 километрах от Сергиева Посада находится источник Гремячий ключ. Это место считается святым, а вода из источника — целебной. Особенно большое количество паломников приезжают на Крещение 19 января. Мы же оказались здесь летом.

Путешествие к святым местам началось с обычного поиска развлечений. Последнее время в Интернете большой популярностью пользуется туристическая игра геокэшинг. Участники с помощью спутниковых навигационных систем ищут клад, спрятанный другими. Координаты клада публикуются в Интернете. Тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. На сайте геокэшинга есть координаты множества кладов, зарытых близ православных святынь не только в России, но и по всему миру. Мы же выбрали тайник недалеко от Сергиева Посада.

Храм преподобного Сергия Радонежского

Храм преподобного Сергия Радонежского

Утром команда кладоискателей собралась на перроне Ярославского вокзала, чтобы отправиться на поиски заветного клада. До Сергиева Посада на электричке не больше полутора часов. На вокзале у местных жителей узнали, как лучше добраться до источника. Путь оказался неблизким. Общественный транспорт туда не ходит, нужно идти несколько километров через деревню, дачный поселок, затем поля. Заблудиться сложно, потому что все местные жители дорогу знают, да к тому же с нами был навигатор, ведь определить точнее координаты клада можно только с его помощью. Тут никакие местные жители не помогут.

До источника шли примерно час, любуясь красотами полей, цветами, стрекозами и жуками. После московских каменных джунглей дорога показалась райской прогулкой. Главным нашим ориентиром служила деревянная церковь. Ее мы нашли быстро, к сожалению, попасть внутрь не удалось, видимо, открывается она только для праздничных богослужений. Навигатор подсказывал, что мы рядом с заветной целью. Всего несколько сот метров отделяли нас от источника.

Чудотворная вода

Источник Гремячий ключ представляет собой каскад родников, бьющих из склона горы, высотой 25 метров. Это уникальное и живописное место расположено недалеко от деревни Взгляднево, на левом берегу реки Вондига. По преданию в этом месте останавливался святой преподобный Сергий Радонежский на пути из Троицы в Киржач. Источник появился по его молитвам, о чем напоминает часовня у расщелины, из которой бьет вода, и памятный знак на берегу реки.

Источник Гремячий ключ представляет собой каскад родников, бьющих из склона горы, высотой 25 метров.

Источник Гремячий ключ представляет собой каскад родников, бьющих из склона горы, высотой 25 метров.

«И едва произнес он молитву и осенил крестным знамением место, где стояла дождевая вода, как вдруг из-под земли пробился обильный источник холодной ключевой воды, и она потекла ручьем по долине… А вода оказалась непростой. Многим она давала исцеление. Издалека стали приходить к источнику люди и уносили воду для болящих. Верили, что достаточно окропить ею — и страдающие различными недугами получат исцеления» — эта надпись на щите встречает каждого, кто решил прикоснуться к святыне.

К 600-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского на этом месте монахи Троице-Сергиевой Лавры сотворили прекрасный архитектурный ансамбль: сейчас здесь возведены храм и часовня, устроены купальни и мостки. Паломники и туристы могут набрать воды на вершине водопада. Подниматься туда тяжеловато, но даже пожилые люди могут это сделать. В пролетах между лестницами сделаны скамейки, на которых можно отдохнуть под умиротворяющий шум воды.

К 600-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского на этом месте монахи Троице-Сергиевой Лавры сотворили прекрасный архитектурный ансамбль: сейчас здесь возведены храм и часовня, устроены купальни и мостки.

К 600-летию со дня рождения прп. Сергия Радонежского на этом месте монахи Троице-Сергиевой Лавры сотворили прекрасный архитектурный ансамбль: сейчас здесь возведены храм и часовня, устроены купальни и мостки.

Для верующих в чудодейственную силу воды построено несколько купален. Тот, кто боится окунуться в ледяную воду, может зайти под струи водопада. Здесь же устроены раздевалки, под деревянными навесами — столы для трапезы. Есть информационные щиты и указатели.

Сокровищница

Наш GPS-навигатор подсказывал, что клад находится где-то очень близко, скорее всего на вершине горы сразу за водопадом. Пришлось карабкаться почти по отвесной стене, а потом продираться сквозь лесную чащу. Казалось бы, найти тайник с помощью навигатора просто. Однако точность, с которой он определяет позицию, составляет до нескольких десятков метров — это позволяет лишь очертить небольшой район местонахождения тайника. Для более точного поиска контейнера надо пользоваться подсказками из описания тайника. У нас подсказок не так уж много, но мы его все же находим.

Для верующих в чудодейственную силу воды построено несколько купален.

Для верующих в чудодейственную силу воды построено несколько купален.

Клад оказался закопанным в основании двуствольной березы. В контейнере хранились разные безделушки, сувениры и блокнот. В нем необходимо оставить запись о том, кто и когда нашел клад. Кроме того, мы должны вложить в контейнер что-то свое, взамен же взять какую-то вещь на память.

Радостные возвращались мы домой и думали: не так уж важно, кто и когда найдет клад, главное, что он отыщет дорогу к святому источнику, который, возможно, станет для когото первым шагом на пути к вере.

В блокнот паломнику:

Как добраться до источника: С автовокзала г. Сергиев Посад (рядом с ж/д станцией):

1. На автобусе № 37 «Шарапово» до деревни Шильцы. Далее пешком через деревню Ляпино около 5 км.

2. На автобусе № 120 «Жуклино» до остановки Малинники. Далее пешком через деревню Взгляднево около 4 км.

Наталия Кулышева,

фото автора