Назад

«Она родилась из жизни»

20 января в библиотеке имени Горького в Рязани прошла презентация книги митрополита Рязанского и Михайловского Марка «Православное паломничество». Просторный конференц-зал едва вместил всех желающих.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказывает о новой книге

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк рассказывает о новой книге

Вечер открылся песнопениями. В исполнении рязанских священнослужителей прозвучали чудесные песни, посвященные святым местам, особо дорогим для сердца православного паломника. Пели о граде Иерусалиме, о его святынях, и, конечно, о родной Рязанской земле.

Представляя свою новую книгу, Владыка отметил: «Эта книга, на презентацию которой вы сегодня пришли, родилась из жизни, из опыта. Честно сказать, я не думал, что буду писать когда-то на тему паломничества. Учась в Духовной Академии, я интересовался патристикой, святыми отцами, историей и вовсе не думал, что когда-либо буду связан с темой паломничества. Но Господь судил по-другому, и в 1992 году я был направлен после окончания Духовной Академии на Святую Землю, где трудился в течение семи лет. Мне пришлось очень много заниматься темой паломничества: это и подготовка программ, и организация паломнических поездок, включая самые простые вещи».

Сегодня в России издается много литературы о паломничестве: красочных альбомов и мини-буклетов, журналов и сборников воспоминаний о разных уголках света, связанных с событиями Священной истории и с жизнью христианских подвижников. Однако по большей части это, скорее, впечатления туристов, желающих прикоснуться к древнему миру.

На презентации книги

На презентации книги

Книга митрополита Марка посвящена «путешествиям, которые имеют своей целью поклонение святыням», и содержит основную информацию, необходимую для понимания сути паломничества и важнейших его аспектов. Это определенная квинтэссенция знаний о паломничестве – самое первое и самое важное, о чем должны задумываться люди, готовящиеся совершить главное путешествие в своей жизни.

Книга написана легким, доступным языком. Даже самого образованного читателя она удивляет интересными фактами и неожиданными вопросами. Читается на одном дыхании. Главы небольшие, за исключением первой, которая разъясняет читателю основные понятия и сущность паломничества.

Книга и сама небольшого формата. «Мне не хотелось делать издание, которое пылилось бы на полках. Я стремился к тому, чтобы сделать книгу, которая была бы востребована. Она специально выпущена в карманном формате, чтобы можно было взять ее с собой, когда отправляешься в паломничество», — подчеркнул митрополит Марк.

Помимо удобного формата, книга украшена иллюстрациями современной художницы Анны Новоселовой-Чанги.

«Святые места, куда направляются верующие для поклонения, могут быть на другом конце света или в родном краю, главное – это отношение человека к тому, что он делает», — сказал в своем слове игумен Иоанно-Богословского монастыря Исаакий (Иванов), комментируя одну из глав книги «Паломничество и монашество». По мнению игумена, цель, которую человек ставит перед собой, даже порой не задумываясь об этом, сразу бывает очевидна — об этом можно судить и по приезжающим в Иоанно-Богословскую обитель: кому-то важно сделать побольше красивых фотографий и рассказать потом о поездке друзьям, другие же едут, чтобы поклониться святыне и помолиться.

Книга владыки Марка о паломниестве

Книга владыки Марка о паломниестве

***

По окончании встречи каждый смог получить новую книгу митрополита Марка «Православное паломничество» в подарок.

Фотографии Артемия Жарёнова