Назад

Голова болит…

Каждый из нас хотя бы раз в жизни испытывал головную боль. У одних она пульсирующая, у других – давящая с разных сторон, третьи жалуются на острые «кинжальные» боли, а кто-то в момент приступа вспоминает дрель, молоток и другие столярно-слесарные инструменты.

По древнерусскому обычаю об исцелении от головной боли молятся Иоанну Предтече

По древнерусскому обычаю об исцелении от головной боли молятся Иоанну Предтече

Даже если боль непереносимая – не спешите глотать таблетки! По мнению медиков, для лечения хронической головной боли медикаменты малоэффективны – в лучшем случае они лишь купируют приступ. К тому же передозировка анальгетиков может подавить защитные мозговые центры и вызвать «лекарственную» головную боль. Страдания и болезни можно значительно уменьшить с помощью молитвы и веры. По древнерусскому обычаю об исцелении от головной боли молятся Иоанну Предтече.

Предтеча — значит предшествующий

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн почитается Православной Церковью как самый великий святой после Девы Марии. Его родители, священник Захария и праведная Елизавета, дожив до старости, не имели детей. Однажды Захарии в храме явился архангел Гавриил, который предсказал ему скорое рождение сына: «Наречешь его именем Иоанн. Он еще во чреве матери исполнится Святого Духа, обратит людей к Богу и подготовит их к пришествию Мессии». Пророчество архангела сбылось, и в положенный срок на свет появился Предтеча и Креститель Господень Иоанн.

Через шесть месяцев волхвы возвестили о Рождестве Господа Иисуса Христа, и иудейский царь Ирод Великий повелел умертвить всех младенцев младше двух лет. Елизавете с сыном пришлось покинуть родной дом и скрыться в пустыне. Захария вскоре был убит воинами Ирода за то, что отказался назвать место, где скрывался младенец Иоанн с матерью. Праведная Елизавета умерла, когда Иоанн еще был отроком. Хранимый ангелом, он вырос в пустыне, которая стала его домом, – большую часть жизни Иоанн провел в строгом посте, молитвах и уединении.

Это углубление в полу — место Второго обретения честной главы Иоана Предтечи находится в русском монастыре на Елеонской горе

Это углубление в полу — место Второго обретения честной главы Иоана Предтечи находится в русском монастыре на Елеонской горе

Когда сыну Захарии и Елизаветы исполнилось тридцать лет, голос Божий велел ему оставить свое убежище ради служения – наступило время пришествия Мессии. На многолюдных берегах реки Иордан Предтеча призывал людей вести праведный образ жизни: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Он переосмыслил существовавший в Иудее обряд омовения, установив покаянное крещение в Иордане. Иоанн проповедовал, что это лишь подготовка к встрече с Мессией, который примет на себя все грехи мира. И вот в один из дней Иисус пришел из Галилеи, чтобы принять крещение от Иоанна наравне со всеми. Духом Святым Иоанн понял, что перед ним Мессия, и назвал Его истинным Сыном Божьим и Спасителем мира.

Непродолжительное земное служение Иоанна Крестителя было прервано мученической смертью пророка. Ревнитель правды и благочестия, он обличал грешников, невзирая на звания и сановитость. «Не должно тебе иметь жену брата твоего», – так во всеуслышание святой праведник осуждал правителя Галилеи Ирода Антипу за незаконное сожительство с Иродиадой, женой его родного брата. Справедливые слова вызвали лютую ненависть со стороны Иродиады, которая задумала погубить пророка любой ценой. Так и вышло: по приказу Ирода Иоанн был брошен в темницу и казнен, а его голову принесли на блюде жестокой Иродиаде.

Прикладывая к нему головы, страждущие паломники ложатся крестообразно на пол

Прикладывая к нему головы, страждущие паломники ложатся крестообразно на пол

Отсеченную главу пророка захоронили на Елеонской горе, а тело – в городе Севастии. Последующие чудесные обретения многострадальной главы Иоанна Предтечи подарили верующим надежду на неотложную помощь этого святого при головной боли.

История, похожая на сказку

Невозможно перечесть всех тех, кого после молитв перед образом святого пророка Иоанна Предтечи перестали мучить головные боли. Вот как рассказывает о своем чудесном исцелении 70-летняя пенсионерка из Москвы Надежда Петровна Кузнецова.

– Несколько лет назад у меня начались сильнейшие приступы головной боли. Сначала боль приходила два раза в месяц. В эти дни я была совершенно недееспособна. Приступы были настолько сильными и болезненными, что у меня темнело в глазах, подкашивались ноги. Я с трудом добиралась до дома, где лежала без движения в темноте, пока не проходила боль. Потом приступы участились и стали повторяться несколько раз в неделю. Каждое новое утро проходило в мучительном ожидании: вернется ли боль сегодня? Всевозможные обследования ничего не показали, а врачи разводили руками: «Видимо, это старость, особенности организма. Пейте таблетки, избегайте стрессов, и, возможно, все нормализуется». Огромное количество лекарств лишь временно снимало боль, не избавляя меня от этих страшных приступов. Жизнь моя превратилась в кошмар, и оставалось одно – смириться и молиться Богу. Я всегда была верующим человеком, старалась жить по заповедям Христовым, помогала, как могла, ближним, ходила в церковь. Но за себя никогда не просила – все больше за родных и близких. Пришел момент, когда мне самой понадобилась помощь. Я узнала, что в Москве есть монастырь, где находится чудотворный образ Иоанна Предтечи с обручем. Эта икона обладает силой исцелять головные болезни. Многим, наверное, мой рассказ покажется розыгрышем и фальсификацией, но все мои слова – правда. После того как я посетила Иоанно-Предтеченский женский монастырь и прочитала молитву под обручем, все прошло. Приступы головной боли… исчезли безвозвратно. Вот уже целый год я живу нормальной полноценной жизнью.

Обруч Иоанна Крестителя

…Говорят, свежий воздух и движение – главные враги головной боли. Решив прогуляться до Иоанно-Предтеченского женского монастыря, я объявила настоящую войну своей мигрени. На календаре – воскресенье (не простое, а Вербное), на лицах прохожих – ожидание праздника (до Пасхи осталась всего неделя), в воздухе пахнет весной. Дорога от дома до Китай-города заняла около часа: Старый Арбат, Воздвиженка, Александровский сад, Красная площадь, Солянка – и вот передо мной Иоанно-Предтеченский, или просто Иванов, монастырь. Его главной святыней является древняя чудотворная икона с частицей мощей Иоанна Крестителя, способная врачевать болезни головы.

В часовне Иоанна Предтечи ощущается незримое присутствие святого праведника – его икона доминирует  над окружающим пространством во всем величии и красоте

В часовне Иоанна Предтечи ощущается незримое присутствие святого праведника – его икона доминирует над окружающим пространством во всем величии и красоте

Иоанно-Предтеченский монастырь известен с начала XVI века. Обитель была заложена в ранние годы правления Ивана Грозного, который почитал Иоанна Крестителя как своего небесного покровителя. Близость к Кремлю сделала монастырь популярным среди московской знати – сюда приходили за молитвенной помощью, здесь устраивали фамильные захоронения, а в XVII веке он стал местом пострига попавших в опалу женщин царской семьи. Обитель не раз пострадала от пожаров и разорения, но неизменно восстанавливалась. После октябрьских событий атеистические власти закрыли Иванов монастырь, и лишь в 1992 году его возвратили Церкви, а еще через десять лет была восстановлена женская обитель.

…Перебирая в памяти полезную информацию с сайта Иванова монастыря, я вхожу в часовню Иоанна Предтечи. Здесь ощущается незримое присутствие святого праведника – его икона доминирует над окружающим пространством во всем величии и красоте. Внизу под стеклом образ украшает множество драгоценностей, нанизанных на ленту, – эти золотые цепочки, крестики, серьги и браслеты приносят верующие в благодарность за исцеление. К иконе прикреплен обруч с надписью: «Святый Великий Предтече и Крестителю Спасов Иоанне моли Бога о нас». Народу в часовне не много, но пока я тихо молюсь перед иконой пророка, надев на голову металлическую святыню, позади меня образуется небольшая очередь. Воистину – свято место пусто не бывает, и мне почему-то долго не хочется отсюда уходить…

И только на улице я понимаю, что голова моя уже не болит. Слава Богу!

 Цифры и факты

По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека лишь на 10% зависит от медицины, еще примерно на 15% – от генетики (наследственности), а все остальное зависит от самого человека. Многолетние исследования американских ученых из Христианского медицинского товарищества (CMF) доказали, что верующие люди живут в среднем на 14 лет дольше атеистов.

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн почитается Православной Церковью как самый великий святой после Девы Марии

Пророк, Предтеча и Креститель Господень Иоанн почитается Православной Церковью как самый великий святой после Девы Марии

Молитва Иоанну Крестителю об избавлении от головной боли

Как твое честное усекновение почтим, Иоанн святый, какими слезами восплачем, какие песни воспоем, не постигает ум и изнемогает язык! Ирод беззаконный отсек всесвятую главу твою, Предтеча Господень Иоанн, на земле; Бог же Вседержитель на небесах венчал тебя бессмертием и даровал тебе Царство Свое. Велик ты пред Богом и многое можешь испросить у Него. Поэтому, припадая, молим тебя, Креститель Христов: услышь страждущих головною болью, облегчи и утиши недуг их и утоли скорбь их, освобождая от боли и исцеляя их, да прославят они о тебе Бога во веки веков. Аминь.

В блокнот паломнику:

Иоанно-Предтеченский женский монастырь

Адрес: г. Москва, Малый Ивановский пер., д. 2

Проезд: станция метро «Китай-город» (выход к ул. Солянка), далее 5 минут пешком.

Часовня Святого Иоанна Предтечи и собор открыты ежедневно с 8.00 до 20.00.

Ирина Лазарева,

фото автора