Назад

Григорий Богослов

Григорий Богослов

Григорий Богослов

День памяти – 7 февраля

Сын епископа Назианского, верный друг и соратник святого Василия Великого, с которым вместе учился, а затем провел несколько лет в пустыне, Григорий долго уклонялся от принятия высокого церковного сана. После смерти Константинопольского Патриарха Валента в 378 году Антиохийский Собор пригласил святителя Григория возглавить Константинопольскую Церковь, истерзанную еретиками. Поселившись в доме своих родственников, одну из комнат подвижник обустроил как храм, назвав его Анастасия («Воскресение»). Именно отсюда он начал свою проповедь, надеясь на возрождение истинного Православия.

Святому Григорию был ниспослан дар слова, благодаря которому он написал множество богословских трудов, проникновенных проповедей, писем, похвальных и обличительных слов и даже стихов. За эти творения и праведную жизнь Григория стали называть Богословом.

После проведения Второго Вселенского Собора, ради церковного мира святитель Григорий отказался от патриаршего престола и удалился в родное селение, где в строгой аскетической жизни закончил свои дни.

В блокнот паломнику:

Где помолиться: храм святого Григория Неокесарийского в Дербицах.

Адрес: 109180, г. Москва, ул. Б. Полянка, 29а.

Престолы: главный – святого Григория Неокесарийского, придел – святого Григория Богослова.