Назад

Губительница раковой язвы

Так называют одну из величайших святынь Афона – дивную икону Божией Матери «Всецарица». Именно к ней обращаются страждущие от рака люди, не ограничиваясь помощью земных врачей.

Икона «Всецарица» (по-гречески «Пантанасса») известна с XII века, а с XVII столетия она находится в афонском монастыре Ватопед, в соборном храме слева от царских врат. На иконе изображена Божия Матерь, восседающая на Престоле в окружении двух Архангелов. На коленях Она держит Божественного Младенца, указывая на Него правой рукой и как бы говоря: «Вот Тот, Кто подаст вам облегчение на нелегком пути земного жития».

Величайшая святыня Афона – дивная икона Божией Матери «Всецарица»

Величайшая святыня Афона – дивная икона Божией Матери «Всецарица»

Вскоре после написания образа «Всецарица» произошло первое чудо. Однажды к иконе подошел молодой человек, желая поклониться ей. Вдруг неведомая сила, исшедшая от иконы, повергла юношу на пол. Когда его, едва живого, подняли, он рассказал монахам, что много лет изучал оккультизм и преуспел в этой «науке», а в храм пришел, чтобы испытать силу чародейства на иконах. Но теперь молодой человек раскаивается в своем грехе и желает остаться на Афоне, чтобы стать истинным христианином.

Вскоре насельники монастыря стали замечать, что «Всецарица» особенно помогает больным раком. Весть об этом быстро распространилась по всему миру. Тысячи паломников стали посещать Святую Гору, чтобы Божия Матерь услышала их мольбы и подала исцеление им самим и близким. Случаев помощи великое множество, монахи записывают их в специальную книгу. Перед иконой «Всецарица» молятся не только об онкологических больных, она помогает страждущим от алкоголизма, наркомании, курения, а также тем, кто был подвержен воздействию колдунов и экстрасенсов.

Храм Всех Святых в Красном Селе

По просьбе Общины милосердия во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, трудящейся в НИИ Детской онкологии в Москве, наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем благословил сделать для России список с чудотворного образа «Всецарица».

После Божественной литургии монахи отслужили молебен, на святой воде от которого замесили краски, и русский иконописец Владимир приступил к работе с полным соблюдением всех древних правил иконописания. После завершения работы новая икона сорок дней находилась на престоле соборного храма, а затем была доставлена в Россию 11 августа 1995 года.

Поначалу икона находилась в доме одного благочестивого священнослужителя. Перед ней служились молебны в онкологических больницах Москвы, после которых самочувствие больных значительно улучшалось, икона стала мироточить. Позже «Всецарица» обрела новое место жительства – храм Всех Святых бывшего Ново-Алексеевского монастыря.

Каждое воскресенье в храме совершаются молебны с акафистом Божией Матери «Всецарица», во время которых освящается елей, который раздается болящим для помазания. Здесь же можно приобрести изображение иконы с молитвой на обороте.

Перед иконой «Всецарица» молятся не только об онкологических больных, она исцеляет от алкоголизма, наркомании, курения, а также от других недугов. Помогает она и тем, кто был подвержен воздействию колдунов и экстрасенсов

Перед иконой «Всецарица» молятся не только об онкологических больных, она исцеляет от алкоголизма, наркомании, курения, а также от других недугов. Помогает она и тем, кто был подвержен воздействию колдунов и экстрасенсов

При храме ведется летопись чудесных исцелений. Вот некоторые из них. У пожилой женщины был обнаружен рак третьей степени. Ей сделали операцию, во время которой удалили часть кишечника. Ни химиотерапии, ни облучения она не проходила. Ее дочь сорок дней читала акафист «Всецарице», молясь об исцелении матери, мазала больную освященным маслом. Сейчас она совершенно здорова.

Полуторагодовалому младенцу Лии поставили диагноз – рак печени. Ее мать, послушав совета благочестивой прихожанки, стала усердно молиться перед иконой «Всецарица», часто причащала больную малышку, мазала ее освященным маслом. Через полтора месяца многие обратили внимание на сияющее от радости лицо женщины, поведавшей: «Вчера были в больнице – анализы отличные, врачи поражены!» Счастливые родители, отслужив благодарственный молебен, повенчались и стали христианами не только по имени, но и по жизни.

Молебны с акафистом пред иконой Божией Матери «Всецарица» совершаются в храме Всех Святых в Красном Селе каждое воскресенье в 16.00.

Новоспасский монастырь

Афонские монахи изготовили еще один чтимый список с древней чудотворной иконы «Всецарица» для Новоспасского монастыря Москвы. В июле 1997 года ватопедский архимандрит Ефрем посетил с визитом Россию и передал в дар монастырю этот образ. Сейчас перед ним ежедневно в 11.00 совершаются молебны. Божия Матерь являет Свою неизреченную милость и подает исцеление всем, кто с верой и любовью обращается к Ней в молитве перед Ее прославленным образом.

Серпуховское чудо

История Серпуховского Введенского Владычного монастыря тоже оказалась связана с образом «Всецарицы». Эта икона, ставшая впоследствии чудотворной, была пожертвована в монастырь в 1997 году и представляла собой обычную софринскую фотокопию, наклеенную на планшет. С 28 апреля 2000 года она стала периодически мироточить. Сестры обители были удивлены: в монастыре стали мироточить не писаные иконы, а тиражируемые на производстве. Через некоторое время люди, посещавшие обитель, начали рассказывать об исцелениях по молитвам перед этой иконой. С 2004 года в монастыре ежедневно читается акафист перед чудотворным образом, во время которого поминаются имена страждущих различными недугами.

Молитва 1

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонского в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже надежда исчезает, несумненною надеждою буди. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощного Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти сущей с нами молимся пред иконою Твоею, о Владычице!

Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитва 2

О, Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

В блокнот паломнику:

Всероссийский бесплатный круглосуточный телефон психологической помощи онкологическим больным и их близким: 8-800-100-01-91. По этому телефону Вы можете получить бесплатную консультацию психолога, православного священника, юриста. Вам подскажут, как и в какие фонды обратиться, чтобы получить финансовую помощь для оплаты дорогостоящих препаратов или какие государственные программы помогут оплатить лечение.

Интернет-сайт для пациентов, их родственников и близких: www.help-patient.ru

Варвара Рябинина,

фото Олега Серебрянского