Назад

Даниловские колокола

28 сентября на колокольне московского Данилова монастыря прошел фестиваль русских звонов «Даниловские колокола». Колокольные композиции представили лучшие звонари Москвы, Риги, Санкт-Петербурга, Суздаля, Вологды, Великого Новгорода, Ярославля, Ростова, Екатеринбурга, Омска, Новосибирска, Карелии.

На фестивале можно было услышать и традиционные звоны: псковские, ростовские, московские, Троице-Сергиевой Лавры. Все это – неповторимая игра красок тембра, ритмических ходов, мелодических попевок.

Одним из организаторов фестиваля выступил Департамент межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы. Прихожане монастыря помогли в организации приезда иногородних участников фестиваля.

«В России колокола появились почти одновременно с принятием христианства князем Владимиром, т.е. в конце Х века. В звуке колокола есть что-то чарующее и торжественное. Правительство Москвы и впредь будет поддерживать возрождение исторических культурных традиций. Это наш вклад в воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, морали и нравственности», — отметил руководитель Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Юрий Артюх.

В начале ХХ века Даниловские колокола признавались одними из лучших в Москве. Участники получили возможность исполнить свои композиции на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. Прежде всего, это относится к уникальному по своей насыщенности и певучести звуку колокола «Большой» (вес 12 тонн). Его изготовил в 1890 году известный по литью колоколов Храма Христа Спасителя московский мастер Ксенофонт Веревкин. Надпись на «Большом» гласит, что в сплаве использован «особенный сорт» металла.

Фестивалем монастырь открывает в этом году «Даниловские курсы звонарского мастерства», на которых желающие смогут постичь азы русского традиционного звона. Первый двухмесячный цикл занятий начнется с 1 октября.