Назад

Дети Старицы

В старинном городке на Волге дети водят экскурсии, ставят спектакли и делают православную газету.

«Вот мы и дома. Нас встречает родной монастырь, родители, друзья. За двенадцать дней мы преодолели более пяти тысяч километров, посетили многие храмы Южного и Среднего Урала, сыграли семь спектаклей для жителей Уральской земли. Как быстро все закончилось, но сколько нового открылось в нас!»

Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и председатель Совета Фон- да возрождения Старицкого Свято- Успенского монастыря Виктор Христенко с воспитанниками Центра духовного развития детей и мо- лодежи «Образ» на торжествах, посвященных 900-летию обители

Святейший Патриарх Кирилл, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и председатель Совета Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря Виктор Христенко с воспитанниками Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» на торжествах, посвященных 900-летию обители

Это строки из дневника путешествия Марины Мкртчян, одной из многих воспитанниц Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» при Свято-Успенском монастыре города Старицы. Удивительное путешествие, которое совершили ребята прошлым летом, лишь одно из многих благих дел, совершенных в рамках масштабной благотворительной программы.

Старицкий Свято- Успенский монастырь

Старицкий Свято-Успенский монастырь

Жемчужина Тверской земли

За белоснежными стенами, отражающимися в Волге, возвышаются шатры и купола древней обители. Плывет над рекой и над городом малиновый звон. Как изменилась Старица всего за несколько лет! Еще в начале 2000-х уникальные постройки Свято-Успенского монастыря, памятники древнерусского зодчества пребывали в запустении. Тогда о возвращении былого великолепия, о восстановлении полностью разрушенных в советские годы стен можно было только мечтать. Но чудо произошло — в сентябре 2001 года был создан Фонд возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. Инициатором создания и председателем Совета фонда стал Виктор Христенко, в то время — заместитель председателя Правительства Российской Федерации, а ныне — председатель коллегии Евразийской экономической комиссии.

По древнему сказанию первая монашеская община здесь возникла в 1110 году, когда в урочище Старый Бор поселились два инока из Киево-Печерской обители, Трифон и Никандр. Первый монастырь располагался дальше от Волги, в глухом лесу. В 1165 году при освещении первого Успенского храма обители присутствовал князь Андрей Боголюбский. Обитель пострадала во время татаро-монгольского ига. Как свидетельствует летопись, в 1292 году захватчики убили настоятеля, игумена Серапиона, и 124 инока. Позднее в XIV–XV веках во время княжеских междоусобиц монастырь и город Старица были разорены. Новая страница в истории обители открылась в XVI столетии благодаря династии князей Старицких. При них монастырь переносится на новое место, где стоит и теперь. Начинается каменное строительство, воздвигаются величественный Успенский собор, надвратный храм, колокольня, каменные стены. В страшные времена опричнины погиб последний князь Старицкий, но местная обитель полюбилась царю Иоанну Грозному — по его указу строится Введенский храм.

По древнему сказанию первая монашеская община здесь возникла в 1110 году, когда в урочище Старый Бор поселились два инока из Киево-Печерской обители, Трифон и Никандр. Первый монастырь располагался дальше от Волги, в глухом лесу. В 1165 году при освещении первого Успенского храма обители присутствовал князь Андрей Боголюбский. Обитель пострадала во время татаро-монгольского ига. Как свидетельствует летопись, в 1292 году захватчики убили настоятеля, игумена Серапиона, и 124 инока. Позднее в XIV–XV веках во время княжеских междоусобиц монастырь и город Старица были разорены. Новая страница в истории обители открылась в XVI столетии благодаря династии князей Старицких. При них монастырь переносится на новое место, где стоит и теперь. Начинается каменное строительство, воздвигаются величественный Успенский собор, надвратный храм, колокольня, каменные стены. В страшные времена опричнины погиб последний князь Старицкий, но местная обитель полюбилась царю Иоанну Грозному — по его указу строится Введенский храм.

Благодаря активной работе фонда на реставрацию удалось собрать значительные средства. В 2010 году монастырь отметил 900-летие со дня основания таким, каким был сто лет назад, возрожденный, словно птица Феникс. Между тем по мере завершения реставрации деятельность фонда получила новое развитие в социальных проектах.

Виктор Христенко — частый гость в Старице

Виктор Христенко — частый гость в Старице

Думая о будущем

— Задача восстановления архитектурного ансамбля, которую ставил перед собой фонд возрождения монастыря, на сегодняшний день практически решена, — рассказывает директор по развитию фонда Юрий Александрин. Не менее важные направления — содействие возрождению монашеской жизни в монастыре и возвращение ему роли духовного центра. Поэтому в 2008 году фонд взял курс на реализацию благотворительных программ, не связанных непосредственно с реставрацией. Это библиотека и фильмотека фонда (издание книг и фильмов о монастыре), стипендиальная программа фонда, в рамках которой поощряются наиболее талантливые студенты и старшеклассники Старицкого района. Особое место занимает целевая программа «Дети Старицы», направленная на духовное и физическое воспитание старицких детей и их активное участие в жизни возрожденной обители.

Юные паломники из центра «Образ» знакомятся с искусством Древней Руси

Юные паломники из центра «Образ» знакомятся с искусством Древней Руси

— Нам хотелось приобщать детей к Православной традиции и через общение с монастырем открывать их творческие способности, — говорит Юрий Александрин. — Для многих из них это могло бы стать прологом к обретению специальности и выбору жизненного пути. Нам хочется, чтобы через занятия творчеством, историей, паломнические поездки они больше узнали и полюбили свой край, чтобы испытывали гордость за свою землю.

Грани «Образа»

Основой программы «Дети Старицы» стало создание при монастыре Центра духовного развития детей и молодежи «Образ». В обители у него есть свое помещение — классы для занятий и конференц-зал на 200 мест. Занятия с детьми от 6 до 17 лет проходят по нескольким направлениям. Каждое воскресенье после Литургии школьники постигают азы Православия на беседах по основам православной культуры. Занятия в школе юных звонарей «Малиновый звон» проходят в форме мастер-классов на малой и больших звонницах монастыря. Ребят учат сольному и ансамблевому исполнению колокольного звона, и они сами звонят на службах и детских церковных праздниках, организуемых фондом.

В школе юных звонарей

В школе юных звонарей

Серьезной краеведческой работой занимаются ребята из школы экскурсоводов, которую ведет старицкий краевед Александр Шитков. Под его руководством ребята готовят обзорные и тематические экскурсии по монастырю и по городу, а затем проводят их для гостей и паломников. Авторы самых интересных работ участвуют в научно-практических конференциях. Две выпускницы школы экскурсоводов учатся на истфаке Тверского университета.

Журналисты и артисты

Обо всех мероприятиях, проходящих в рамках программы «Дети Старицы», пишут ученики школы юных журналистов. С недавних пор они издают свою православную газету — «Образ».

С преподавателями направления «Азбука рукоделия» дети занимаются вышиванием, вязанием, творят маленькие шедевры из бумаги и природных материалов.

Юные артисты

Юные артисты

В прошлом году в центре «Образ» появился детский православный театр. Его художественным руководителем стала координатор программы «Дети Старицы», заслуженная артистка России Ольга Стебунова. Здесь школьники изучают основы актерского мастерства, сценического движения и речи. В репертуаре театра уже два спектакля — «Плывет над Волгой колокольный звон» и «Чудо Рождества». Оба идут с неизменным успехом.

В православном кинотеатре воспитанники «Образа» смотрят и обсуждают фильмы на православную тематику.

«Яблочный Спас» или путешествие в подарок

— Сейчас у нас занимаются около 50 школьников, — рассказывает директор Центра духовного развития детей и молодежи «Образ» Надежда Мурычева. — Но поскольку мы тесно сотрудничаем со всеми 22 школами Старицкого района, детей в наших мероприятиях участвует значительно больше. Например, на рождественском фестивале «Свет Вифлеемской звезды», который проходил у нас с 6 по 9 января, побывали около 1300 человек.

На Владимирской земле. Лето 2010 года

На Владимирской земле. Лето 2010 года

Одно из главных событий в программе «Дети Старицы» — ежегодный детский православный летний лагерь «Яблочный Спас», который проходит в августе. В нем принимают участие не только воспитанники центра «Образ», но и другие юные жители Старицкого района, в том числе одаренные дети из многодетных и неполных семей, дети с ограниченными физическими возможностями. Программа занятий во многом соответствует направлениям центра «Образ», но самыми запоминающимися для ребят становятся паломнические поездки.

— В 2010 году мы ездили во Владимир и Муром, а прошлым летом — к святыням Южного и Среднего Урала, — рассказывает Надежда Мурычева. — В рамках последней поездки прошли первые большие гастроли нашего православного театра

Встречают нас паломнические службы, останавливаемся либо в гостевых домах при монастырях, либо в оздоровительных лагерях. После каждой паломнической поездки мы с ребятами готовим творческие отчеты, которые представляем на престольном празднике нашей обители — в день Успения Пресвятой Богородицы.

Праздник первого патриарха

Вся многообразная деятельность центра «Образ» органично связана с годовым кругом праздников, особо отмечаемых в Свято-Успенском монастыре. Например, на фестивале искусств «Успение» творческие коллективы центра выступают наравне с профессиональными артистами — гостями из других городов, в том числе и из столицы. Широко отмечают здесь Рождество, Пасху, Международный день славянской письменности и культуры. Но есть особая дата, связанная с историей монастыря, — 2 июля, День памяти святителя Иова, уроженца Старицы, ставшего первым Патриархом Московским и всея Руси. Ежегодно в этот день или накануне в монастыре проходит юношеская научно-практическая конференция, на которой выступают воспитанники школы юных экскурсоводов.

В День памяти святителя Иова

В День памяти святителя Иова

В 2011 году темой ее было «Святое братство» — истории жизни и служения насельников древней обители.

В тот же день на территории, прилегающей к монастырю, проводилась интерактивная игра. Например, в 2008 году, когда это было впервые, ребята искали клад — им оказался первый экземпляр книги о монастыре, изданной фондом.

В прошлом году в рамках праздника здесь прошел областной слет юных спасателей и следопытов, в котором команда центра «Образ» приняла активное участие.

В ближайших планах центра «Образ» — выпустить новый спектакль православного театра к Пасхе. Мечтают здесь развивать туристическое направление в традициях православных следопытов — для этого надо только найти подходящих специалистов, которым в походе не страшно будет доверить детей — главное сокровище Старицы.

Подвиг Патриарха Иова

Патриарх, в миру Иоанн, родился в Старице и с юных лет воспитывался в Свято-Успенском монастыре. Здесь же он принял постриг и был рукоположен в священники. Через несколько лет Иов стал архимандритом в родной обители, а затем был настоятелем в московских монастырях, Симоновом и Новоспасском, епископом Коломенским и архиепископом Ростовским. В 1586 году Иов стал Митрополитом Московским и всея Руси, а в 1589 — Патриарх Константинопольский Иеремия возвел его в высший иерархический сан — новонареченного Патриарха Московского и всея Руси.

В Смутное время патриарх отказался признать государем Лжедмитрия I, за что пострадал от изменников и был сослан в Старицкий монастырь, где и скончался.

В 1989 году на Поместном соборе Русской Православной Церкви святитель Иов был причислен к лику святых. Мощи его покоятся в Успенском соборе Московского Кремля.

В блокнот паломнику:

 

Фонд возрождения старицкого Свято-Успенского монастыря http://www.fondumstar.ru

Адрес монастыря: Тверская обл., г. Старица, ул. Пушкина, д. 1.

Как добраться: По трассе М-10 (Москва — С.-Петербург): поворот налево — от Твери в сторону Ржева, далее по шоссе до г. Старицы. В городе — поворот направо перед мостом через р. Волгу.

По трассе М-9 (Москва — Рига): поворот направо после Зубцова, далее по шоссе Ржев — Тверь до Старицы. В городе — после моста через р. Волгу — первый поворот налево.

Автобусом ежедневно от автовокзала, ст. метро «Тушинская».

Юрий Стародубов