Назад

Детское паломничество

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк

Юный возраст не является препятствием для посещения святых мест. Как раз напротив – именно на детскую душу впечатления от посещения храмов и монастырей оказывают особенно благотворное действие, способное повлиять на всю дальнейшую жизнь.

Главное – создать у маленьких паломников правильный духовный настрой, должным образом подготовить их к тому, что им предстоит увидеть и услышать. Возможны два варианта: ребенок паломничает в составе взрослой группы вместе с родителями либо паломническую поездку совершает группа детей. В последнем случае помимо сопровождающего, в роли которого может выступать школьный педагог, преподаватель воскресной школы или представитель паломнической службы, с группой обычно едут двое-трое родителей. Очень важно, чтобы они были помощниками и единомышленниками проводника, на плечи которого ложится основная ответственность за правильную организацию паломничества.

Продумывая программу, координатор должен учитывать возраст и степень воцерковленности детей. А это зависит о того, насколько жизненный строй семьи проникнут христианским духом. В верующих семьях понимание цели и смысла паломничества, благоговейное отношение к святыням, к богослужению, правила поведения в храме прививаются с детства. Однако даже если папы и мамы всей душой любят церковную службу и привыкли выстаивать долгие монастырские богослужения, то далеко не всем детям это под силу. И требовать от них молитвенного горения, подобного тому, какое имели в отроческие годы православные святые, не стоит.

В религиозном воспитании должен главенствовать принцип не принуждения, а побуждения, основанный на личном примере взрослого воспитателя. Важно оставлять ребенку пространство для самостоятельных шагов к встрече с Богом. Опасность перекормить малыша духовной пищей чревата отторжением в подростковом возрасте на долгие годы всего, связанного с Церковью. Если, находясь на богослужении, вы замечаете, что ребенок устал, его внимание рассеивается, он начинает развлекать себя сторонними занятиями, правильнее выйти вместе с ним из храма и немного походить вокруг, возвращаясь к наиболее значимым моментам богослужения. Желательно на литургии быть в храме во время чтения Евангелия и Евхаристического канона. Недопустимо позволять ребенку во время богослужения бегать по храму, кричать. Помните, следить за ним – это, в первую очередь, обязанность родителей, а не других паломников.

Главное – создать у маленьких паломников правильный духовный настрой, должным образом подготовить их к тому, что им предстоит увидеть и услышать

Главное – создать у маленьких паломников правильный духовный настрой, должным образом подготовить их к тому, что им предстоит увидеть и услышать

С детьми до 10 лет целесообразнее воздержаться от продолжительных паломнических поездок, особенно предполагающих посещение монастырских служб. Дети старшего возраста вполне могут нести тяготы паломнического пути наравне со взрослыми.

Существует еще одна опасность, которую непременно должен учитывать взрослый человек, сопровождающий детскую паломническую группу. Недопустимо, чтобы поездка к святым местам превращалась для молодежи в увеселительную прогулку. Естественная для юности потребность в дружеском общении со сверстниками в группе подростков порой принимает гиперактивную форму, сопровождаясь шумным весельем. Наличие мобильных гаджетов с возможностью прослушивания музыки, посещения сайтов и социальных сетей усугубляет риск утраты юным паломником необходимого духовного настроя.

С детьми до 10 лет целесообразнее воздержаться от продолжительных паломнических поездок, особенно предполагающих посещение монастырских служб

С детьми до 10 лет целесообразнее воздержаться от продолжительных паломнических поездок, особенно предполагающих посещение монастырских служб

Дело сопровождающего тактично, но твердо призвать детей строже отнестись к себе, помнить о цели и смысле поездки, по возможности отказавшись на это время от пользования мобильными устройствами. Даже такое небольшое аскетическое упражнение способно принести подростку ощутимую духовную пользу. Находясь в пути, важно привлечь детей к совместному пению молитв или поочередному чтению акафиста угоднику Божию, с именем которого связано посещаемое группой святое место. То же самое можно и нужно совершать уже по прибытии в храм или монастырь.

Такая совместная молитва и труд сблизят подростков, помогут им ощутить себя продолжателями и хранителями многовековых традиций Православной Церкви.

Митрополит Рязанский и Михайловский Марк