Назад

Джорданвилль. Все здесь, как в России

Уехавший в 1913 году на заработки в США крестьянин Петр Адамович Нижник через 7 лет принял в Америке монашеский постриг с именем Пантелеимон и прожил в Свято-Тихоновском монастыре в Пенсильвании около десяти лет. Однако душа монаха стремилась к уединенной жизни, и мечтой его было основание скита.

Основные святыни обители — почитаемый список Почаевской иконы Божией Матери и чудотворный образ «Нечаянная радость»

Основные святыни обители — почитаемый список Почаевской иконы Божией Матери и чудотворный образ «Нечаянная радость»

В северо-западной части города Уоррен, округа Херкимер, штата Нью-Йорк расположено небольшое селение Джорданвилль. Для русского человека, живущего за границей, эта деревушка значит очень много, ведь здесь располагается Свято-Троицкий монастырь и Свято-Троицкая духовная семинария, созданные в 1948 году для нужд Русской Православной Церкви за границей.

История обители началась намного раньше, еще в 1928 году, когда в глухие, заросшие дремучими лесами места, где и сегодня на много километров нет больших городов, добрались несколько человек во главе с иеромонахом Пантелеимоном (Нижник). Искали подходящий участок для строительства скита и недалеко от маленькой деревеньки Джорданвилль нашли его. Природа здешних мест с ее просторами, озерами, перелесками очень напомнила им родину, определив выбор.

Землю для скита искали среди глухих, заросших дремучими лесами мест

Землю для скита искали среди глухих, заросших дремучими лесами мест

Первый взнос за землю составил 20 долларов, однако земля стоила дороже, да и начавшееся строительство первого храма требовало средств. Чтобы заработать деньги, монахи устроились на авиазавод знаменитого русского изобретателя И.И. Сикорского. Поначалу их было трое — отец Пантелеимон, регент-псаломщик Иван Колос (впоследствии архимандрит Иосиф) и отец Апполинарий (Кошевой). Постепенно стала собираться братия. А во время Второй Мировой войны монастырь пополнился целым братством преподобного Иова Почаевского — выходцами из Почаевской Лавры, которые вынуждены были бежать от наступающей Красной Армии. С этих пор монастырь начинает расцветать.

Главное сокровище монастыря — люди, которые здесь жили

Главное сокровище монастыря — люди, которые здесь жили

Сейчас его угодья — большей частью луга, леса и озера — простираются на 280 гектаров. Построен главный храм обители, освященный в честь Живоначальной Троицы, нижний храм освящен во имя преподобного Иова Почаевского, кладбищенский — в честь Успения Пресвятой Богородицы, а храм на озере — в честь святых Новомучеников Российских и во имя преподобного Иоанна Рыльского. Ныне Свято-Троицкий монастырь является духовным и церковно-общественным центром Русского Зарубежья. Здесь проводятся главные церковные мероприятия: соборы, съезды православной молодежи, пастырские совещания. Работает Духовная семинария, из стен которой вышло много епископов Зарубежной Церкви и куда стремятся студенты со всего мира. При обители работает издательство преподобного Иова Почаевского, выпускающее большое количество духовной литературы. В советские времена монастырская типография очень помогала православным верующим в СССР, печатая запрещенные у нас книги, которые монахи безвозмездно отправляли разными путями в Советский Союз. С давних пор в монастыре действует знаменитая иконописная мастерская.

Сегодня Джорданвилль — типичный русский православный монастырь, все здесь так же, как в России. За исключением, может быть, одного — на Пасху священники служат не в красных, а белых облачениях.

Сегодня Джорданвилль — типичный русский православный монастырь, все здесь так же, как в России. За исключением, может быть, одного — на Пасху священники служат не в красных, а белых облачениях.

Но главное сокровище монастыря — это люди, которые здесь жили. Старшая братия обители, духовники, некоторые архиереи похоронены на старом братском кладбище. Среди них архимандрит Константин (Зайцев †1975) — многолетний редактор журнала «Православная Русь», очень интересный, самобытный мыслитель, церковный писатель, его книги переиздаются сейчас в России. Рядом с ним похоронен преосвященный Нектарий, епископ Сеаттлийский, викарий владыки Иоанна Сан-Франциского. Здесь же могила отца Митрофана, многолетнего сподвижника Иоанна Сан-Франциского, его верного келейника, который подвизался с ним еще во Франции. Отцу Митрофану принадлежала копия иконы «Нечаянная радость», которая почитается в монастыре как чудотворная. Фотография этой иконы изображена на кресте отца Митрофана. Под алтарем главного храма похоронен первый духовник монастыря отец Филимон (†1953), носитель традиции дореволюционного Валаама, прибывший в Джорданвилль с Почаевской братией. Рядом гроб владыки Аверкия (Таушева), настоятеля Свято-Троицкого монастыря в 1960–1976 годы. На джорданвилльском кладбище похоронен также убиенный в 1997 году хранитель чудотворной Монреальской Иверской иконы брат Иосиф (Муньос Кортес).

На монастырском кладбище похоронен убиенный в 1997 году хранитель чудотворной Монреальской Иверской иконы брат Иосиф (Муньос Кортес)

На монастырском кладбище похоронен убиенный в 1997 году хранитель
чудотворной Монреальской Иверской иконы брат Иосиф (Муньос Кортес)

Сегодня Джорданвилль — типичный русский православный монастырь, все здесь так же, как в России. За исключением, может быть, одного — на Пасху священники служат не в красных, а белых облачениях. Это давняя традиция Почаевскоq обители. Выходец из Почаевской Лавры, глава Русской Зарубежной Церкви митрополит Лавр много лет возглавлял Свято-Троицкий монастырь и семинарию в Джорданвилле.

В наши дни монастырь продолжает выполнять свое миссионерское предназначение — прихожанами Джорданвилля считает себя огромное количество православных жителей Нью-Йорка и других штатов США, а также Канады и иных континентов. Со всех концов мира стекается сюда множество паломников, которые преклоняют свои колени перед главными святынями обители — Почаевской иконой Божией Матери и чудотворной иконой «Нечаянная радость». Здесь собраны и другие святыни — частица Креста Господня, камень от Голгофы, частицы мощей св. пророка и Крестителя Иоанна Предтечи, а также апостола Андрея Первозванного.

В блокнот паломнику:

Свято-Троицкий монастырь

Адрес: PostOfficeBox 36 Джорданвилль, Нью-ЙОРК 13361

E-mail: info@jordanville.org

Телефон: 315 858 0940

Факс: 315 858 0505

Проживание: Паломники монастыря и гости семинарии могут остановиться для ночлега в монастырской гостинице.

Телефон гостиницы:

315-858-0131

Даниила Столешникова