Назад

Дитя под сердцем

Нет другого более важного для женщины дела, чем благополучно выносить и родить ребенка. Но с каждым годом среди будущих мам становится все меньше и меньше даже относительно здоровых. Нередко беременность протекает с большими осложнениями, и сохранить жизнь еще не родившемуся младенцу бывает чрезвычайно сложно. Кому в таких случаях молиться?

Можно молиться перед любой иконой Божией Матери. Но есть такие, которые имеют особую силу помогать женщине во время беременности

Можно молиться перед любой иконой Божией Матери. Но есть такие, которые имеют особую силу помогать женщине во время беременности

«Слово плоть бысть»

Конечно же, Божией Матери – защитнице и покровительнице всех земных матерей. Можно молиться перед любой Ее иконой. Но есть такие, которые имеют особую силу помогать женщине во время беременности: «Слово плоть бысть», «Помощница в родах», «Взыграние младенца». Они олицетворяют собой неразрывную связь между матерью и ребенком.

Икона «Слово плоть бысть»

Икона «Слово плоть бысть»

На иконе «Слово плоть бысть» (в название положена цитата из Евангелия от Иоанна: «И слово стало плотью») Божественный Младенец изображен не на руках Богородицы, как мы привыкли видеть, а в овале, под сердцем Девы Марии, когда Она носила Его во чреве. Икона также именуется «Албазинская» – по названию крепости Албазин на границе с Китаем, куда ее привез иеромонах Гермоген в 1666 году для защиты от врагов. Через четверть века икону перенесли в город Сретенск, где она закрепила за собой славу чудотворной. Помогала беременным и роженицам, спасала от эпидемий и стихийных бедствий. А когда был основан Благовещенск, икона стала главной святыней нового города. Долгое время она находилась в Благовещенском кафедральном соборе, но в 1924 году храм сгорел. От огня чудотворный образ спасти удалось, а от равнодушия чиновников – нет. В годы советской власти его прятали в запасниках краеведческого музея. И лишь в 1991 году, в один из ноябрьских дней, икону с большими почестями перенесли во вновь отстроенный Благовещенский собор.

Чудеса продолжаются

Участники крестного хода вспоминают, что тот день был очень морозным, но ни один цветок, украшавший икону, не замерз. Когда образ внесли в храм, после изморози на нем естественным образом появились капельки влаги, но затем они против всех законов физики симметрично стекли из глаз Богородицы.

Свою обращенную к Богу просьбу надо всегда предварять словами: «Если на то будет Твоя воля, Господи…» И помнить, что она будет услышана только в том случае, когда наша воля совпадет с Божией волей.

Свою обращенную к Богу просьбу надо всегда предварять словами: «Если на то будет Твоя воля, Господи…» И помнить, что она будет услышана только в том случае, когда наша воля совпадет с Божией.

У чудотворного образа всегда много прихожан, а женщин – особенно. Они вымаливают у Богородицы свое материнское счастье. И каждому дается по его молитве. Один из священников рассказал о том, как он служил водосвятный молебен перед чудотворной иконой о благополучных родах одной из двух рожениц, приехавших из села в областной центр рожать. У обеих неправильно располагался плод, и им грозило кесарево сечение. Одна из рожениц просила помолиться у святыни за нее, другая же отнеслась к этому скептически, не проявляя веры. В последний момент у женщины, за которую молились, ребенок принял правильное положение, и она благополучно разрешилась от бремени. А ее неверующую подругу пришлось оперировать.

«Помощница в родах»

Другая икона, на которой младенец Иисус изображен как бы во чреве Богородицы, так и называется «Помощница в родах». Ее история теряется в глубине веков, но сравнительно недавно – в 1993 году – в городе Серпухове во время Великого поста был удивительным образом обретен один из ее древних списков. Образ вдруг «нашелся» на чердаке дома немощной старушки, которую протоиерей Владимир Андреев не раз причащал на дому. Сначала трудно было что-либо разглядеть на потемневшей от времени иконе в прокопченной ризе. Но когда святыню бережно очистили от многолетней пыли, с иконы глянул светлый лик Богородицы с Младенцем Иисусом. Смогли и надпись прочитать – «Помощница в родах».

В городе Серпухове во время Великого поста был удивительным образом обретен один из древних списков иконы «Помощница в родах»

В городе Серпухове во время Великого поста был
удивительным образом обретен один из древних
списков иконы «Помощница в родах»

Обретение образа именно в тот момент, когда началось долгожданное восстановление Никольского храма, отец Владимир воспринял как настоящее чудо. Икону поместили в придел Богоматери, и с тех пор она считается одной из главных святынь Никольского собора.

Где можно помолиться

Списки иконы «Помощница в родах» встречаются нечасто. Вот несколько адресов, где можно вознести свои молитвы перед этим образом.

- Храм Спаса Преображения на Болвановке (г. Москва, 2-й Новокузнецкий пер., д. 10);

- Храм Всех Святых в Красном Селе (г. Москва, 2-й Красносельский пер., д. 7);

- Свято-Троицкий Измайловский собор (г. Санкт-Петербург, Измайловский пр., д. 7а);

- Храм в честь Рождества Христова (г. Екатеринбург, ул. Машиностроителей, д. 4а);

- Храм святых князей Бориса и Глеба (Калужская обл., г. Боровск, ул. Коммунистическая, д. 102);

- Храм в честь иконы Божией Матери «Млекопитательница» (г. Краснодар, ул. Красных партизан, д. 2).

«Взыграние младенца»

Это одна из самых необычных и любимых в народе икон, являющая миру всю полноту материнства. На ней Богородица и Богомладенец нежно прижимаются щекой к щеке. Они не скрывают своих чувств – их обоюдная любовь безгранична. Еще в Византии этот образ прославился чудотворениями, но свое название – «Взыграние младенца» – он получил от русских иконописцев, которые в XVI–XVII веках делали с него списки. Таких икон сохранилось немного.

На горе Афон в Ватопедском монастыре хранится самый древний список иконы «Взыграние младенца»

На горе Афон в Ватопедском монастыре хранится
самый древний список иконы «Взыграние младенца»

Согласно преданию, икона «Взыграние младенца» была явлена в 1795 году в древнем Николо-Угрешском монастыре, который был основан Дмитрием Донским в честь победы на Куликовом поле. В годы советской власти монастырь был закрыт и разорен, а чудотворная икона потеряна. Казалось, навсегда. Но десять лет назад неизвестная женщина пожертвовала монастырю икону Божией Матери, которая по описанию была очень похожа на утерянную. По словам священнослужителей, когда образ привезли в монастырь и установили на место, где он когда-то стоял, рассеялись последние сомнения. Стало понятно, что святыня вернулась домой. А на горе Афон в Ватопедском монастыре хранится самый древний и намоленный список этой иконы. Еще один очень почитаемый образ можно увидеть в Московском Новодевичьем монастыре.

«Услышь меня, Господи»

Как нужно молиться, чтобы наша молитва быстрее дошла до Господа? Прежде чем о чем-либо просить Бога, надо сначала покаяться в своих грехах. («Прости, Господи, множество моих прегрешений. Помоги мне, Господи, очистить от них мою душу, и если я горячо прошу Тебя, Господи, услышать мою молитву, то услыши меня, не помянув многих моих беззаконий, в которых я каюсь всем сердцем и от которых помоги мне, Господи, избавиться Твоею всесильною Благодатию».)

Нет другого более важного для женщины дела, чем благополучно выносить и родить ребенка

Нет другого более важного для женщины дела, чем благополучно выносить и родить ребенка

Как учил святитель Игнатий Брянчанинов, «истинная молитва есть голос истинного покаяния». Свою обращенную к Богу просьбу надо всегда предварять словами: «Если на то будет Твоя воля, Господи…» И помнить, что она будет услышана только в том случае, когда наша воля совпадет с Божией волей.

Каждый раз, обращаясь к Богу, мы должны просить о том, чтобы он изменил нас самих, а не ту сложную жизненную ситуацию, в которую мы попали. Надо просить сил, терпения и мудрости для правильных поступков.

Молиться следует всегда вдумчиво, с истинной верой. Можно и своими словами, главное, чтобы они шли от сердца. При этом молитва не должна быть многословной. В Нагорной проповеди Иисус Христос предупреждал: «Молясь, не просите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии будут услышаны; не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него».

Если есть возможность, лучше молиться в храме, время от времени заказывать молебен с водосвятием и не забывать возносить Богу благодарственные молитвы.

Молитва Богородице

О, Всемилосердная, Благая и Истинная Защитнице наша, Госпоже Богородице, в земной жизни нас не оставляющая! К кому молитвы вознесу, к кому слезы и воздыхания принесу аще не к Тебе, всех верных Утешение! Со страхом, верою, любовию, Мати Живота, молю: Да вразумит Господь люди православныя во спасение, да даст рождать нам чад Тебе и Сыну Твоему во благоугождение, да соблюдет нас в чистоте смирения, в надежде о Христе спасения, и дарует нам всем, в покровах благодати Твоея, земное утешение. Храни нас под сению милости Твоей, Помощнице в родах, Пречистая, молящимся о родах помози, наветов злых свободи, тяжких бед, напастей и смертей отврати. Даждь благодатное прозрение, дух сокрушения о гресех, даждь зрети всю высоту и чистоту дарованнаго нам Христова учения; храни нас от погибельнаго отчуждения. Да вси, благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного успокоения и тамо с возлюбленными Твоими, со всеми святыми прославим в Троице Единого Бога: Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Пресвятой Деве

Пресвятая Дево, Мати Господа нашего Иисуса Христа, яже веси рождение и естество матере и чада, помилуй рабу Твою (имя) и помози в час сей да разрешится бремене своего благополучно. О всемилостивая Владычице Богородице, яже не потребовала еси помощи в рождении Сына Божия, подаждь помощь сей рабе твоей помощи требующей, наипаче же от Тебе. Даруй ей благомощие в час сей, и младенца иже имать родитися и внити в свет мира сего сподоби в благопотребное время и умнаго света во святем крещении водою и духом. Тебе припадаем, Мати Бога вышняго, молящеся: Буди милостива мати сей, ей же прииде время быти мати, и умоли воплотившагося из Тебе, Христа Бога нашего, да укрепит ю силою своею свыше. Аминь.

Советы беременной

• Сразу же, как только узнаете о своей беременности, возьмите благословение у священника на благополучное ношение ребенка.

• Как можно чаще молитесь. Молитва дает силы и ощущение покоя, которые так необходимы будущей маме и еще не рожденному малышу.

• Если есть возможность, причащайтесь каждое воскресенье.

• Не забывайте каждое утро после молитвы пить святую воду и принимать святую просфору.

• Соблюдайте правила, предписанные врачом, и молитесь за него.

• Собираясь в роддом, не забудьте взять с собой небольшой образ Божией Матери «Помощница в родах».

Людмила Дианова